¿Qué es fibra en bovinos?

Preguntado por: Lic. Jesús Cavazos  |  Última actualización: 28 de marzo de 2022
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La fibra es importante no sólo como precursora de la grasa de la leche, sino que de ella depende en gran medida el normal funcionamiento del rumen. La fibra nos ayuda a promover la motilidad del aparato digestivo, y mantener el pH ruminal por su capacidad para tamponar y regular la acidez y por estimular la rumia.

¿Qué es la fibra del pasto?

Es un pasto con una cantidad baja en lignina y con una concentración de azucares intracelulares muy aceptable en una fermentación anaeróbica, si se desea ser utilizado como pasto para ensilaje. Los nutrientes del suelo pueden tener un efecto dramático en lignificación.

¿Qué es fibra en pastos y forrajes?

La fibra efectiva es aquella que realmente aprovecha el bovino cuando consume comida durante el proceso de alimentación. Este concepto y el de fibra físicamente efectiva pueden ayudar a entender cuáles alimentos son esenciales en la nutrición del animal.

¿Qué causa un exceso de fibra en los rumiantes?

Cuando la cantidad de fibra en la dieta es excesiva, la producción se ve afectada debido a que se produce un mayor llenado ruminal, una menor tasa de pasaje y un menor consumo. Por otro lado, cuando el aporte de fibra es bajo, existe riesgo de problemas como acidosis, laminitis o desplazamiento de abomaso.

¿Qué es fibra cruda en alimentos para animales?

Fibra cruda (FC): un método químico usado para describir la porción indigerible del material vegetal. Sin embargo, algunas de estas sustancias pueden ser digeridas parcialmente por microorganismos en el rumen del ganado. Cuanto más alto sea el contenido en fibra, menor será el contenido energético del pienso.

La Fibra

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se determina fibra cruda?

3.4. Fibra cruda. Este método permite determinar el contenido de fibra en la muestra, después de ser digerida con soluciones de ácido sulfúrico e hidróxido de sodio y calcinado el residuo. La diferencia de pesos después de la calcinación nos indica la cantidad de fibra presente.

¿Qué es fibra dietética y fibra cruda?

El concepto actual es el siguiente: «La Fibra dietética es la parte comestible de las plantas o carbohidratos análogos que son resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado, con fermentación parcial o completa en el intestino grueso.

¿Qué función tiene la fibra en el rumen?

La fibra es importante no sólo como precursora de la grasa de la leche, sino que de ella depende en gran medida el normal funcionamiento del rumen. La fibra nos ayuda a promover la motilidad del aparato digestivo, y mantener el pH ruminal por su capacidad para tamponar y regular la acidez y por estimular la rumia.

¿Cómo asimilan la fibra los rumiantes?

La fibra engloba un conjunto de compuestos que son indigestibles por los enzimas del tubo digestivo secretados por los mamíferos. ... La lignina es el único compuesto de la fibra que es totalmente indigestible en el tracto digestivo de los rumiantes, puesto que su digestión necesita la presencia de oxígeno.

¿Cómo son las fibras de la carne de vaca?

Las carnes blancas poseen fibras musculares tiernas y de fácil digestión. ... Este tipo de carnes contienen mas hierro y alto contenido en vitamina B , en especial vitamina B12. Estas definiciones comerciales no son exactamente correctas, ya que es más acertado hablar de músculos de fibra blancos o rojos.

¿Qué es la fibra efectiva?

La fibra efectiva (eFDN) se define por lo general como aquellos alimentos con la habilidad de sustituir la fibra de forrajes y mantener la producción de grasa en la vaca lechera en producción (Mertens, 2002).

¿Qué es la fibra seca?

Esta fibra la utiliza el intestino para producir ácidos grasos especiales para la correcta digestión y defecación promoviendo la producción de un bolo fecal más abultado y más suave.

¿Que genera la lignina en los forrajes?

La Lignina interfiere con la degradación de los polisacáridos de la fibra, actuando como una barrera física y creando puentes ferulados entre la celulosa y hemicelulosa (Moore and Jung, 2001).

¿Qué alimento se le da a las vacas lecheras?

Las leguminosas y gramíneas son las principales fuentes de forrajes para el animal lechero. En sus etapas iniciales de madurez, son fuentes excelentes de proteína, carotina, calcio y otros minerales.

¿Que estimula la rumia?

La ruminación se activa directamente por contacto del forraje con la mucosa del rumen-retículo. El tamaño de la partícula es importante, pues se ha observado que alimento en polvo o finamente molido, inhibe el proceso de ruminación. El tamaño de la partícula adecuado para estimular la rumia debe ser mayor a 2.5-3.0 cm.

¿Cómo se debe alimentar a una vaca lechera?

“La mejor manera de aumentar la producción de las vacas lecheras sin causarle ningún problema en su bienestar es por medio de la dieta natural, basada en el uso de gramíneas y leguminosas, agua, sal mineralizada y mucho sol.

¿Quién degrada la fibra?

También sufren este proceso la lactosa, la lactulosa (fructosa + galactosa), los azúcares, los alcoholes, los fructooligosacáridos, etc. Más del 50% de la fibra consumida se degrada en el colon. El resto se elimina con las heces. La capacidad de acción de la microflora depende del género de fibra.

¿Qué influye en los rumiantes cuando su dieta es baja en fibra?

Una disminución de fibra efectiva en la ración provoca una baja en la capacidad buffer en el rumen, debido a la reducción en la masticación y en la producción de saliva, lo que favorece el cambio en las poblaciones de microorganismos y la acumulación de ácidos en el rumen.

¿Dónde se absorben las proteínas?

La digestión de las proteínas comienza en el estómago con la acción de pepsina y continúa en el intestino delgado con enzi- mas pancreáticas como tripsina, quimio- tripsina, aminopeptidasas y carboxipeptida- sas.

¿Cuánto dura la rumia cuando la dieta es rica en fibra?

La frecuencia y la duración de las fases de la rumia dependen del tipo de alimento, de sus niveles de fibra, en especial la fibra efectiva, FDNe, y la fibra físicamente efectiva, FDNfe, entre otros. Así pues, el proceso puede tardar unos minutos hasta 10 horas al día cuando son alimentos muy fibrosos.

¿Cuál es la fibra dietética?

Verduras, legumbres y nueces
  • Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca.
  • Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos y calabaza.
  • Patatas (papas) y batatas al horno con cáscara.
  • Brócoli, alcachofas, calabazas y judías verdes (ejotes)

¿Cómo se determina la fibra dietética?

METODOLOGIA ANALITICA PARA MEDIR LA FIBRA DIETETICA

Los métodos para determinar la FD pueden desglosarse en métodos gravimétricos y métodos enzimáticoquímicos. Los métodos gravimétricos se basan en pesar el residuo que queda después de una solubilización enzimática o química de los componentes que no son fibra.

¿Qué es el porcentaje de fibra cruda?

La fibra cruda es una de las seis fracciones que reporta el análisis proximal del alimento y representa a la fracción INSOLUBLE después de ebulliciones sucesivas con ácido débil (H2SO4, 1.25%) y álcali débil (NaOH, 1.25%); el protocolo de determinación de fibra cruda “representa” lo que le sucede al alimento en el ...

¿Qué es la lignina y cuál es su importancia en la alimentación animal?

El estudio de la lignina es importante, pues a pesar de ser un elemento esencial en el crecimiento y desarrollo de los forrajes, en exceso puede afectar la nutrición de rumiantes porque limita la digestibilidad del forraje, la disponibilidad de proteínas y carbohidratos, reduciendo el consumo voluntario.

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