¿Qué es el metodo de Antrona?

Preguntado por: Carmen Tapia  |  Última actualización: 5 de marzo de 2022
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El método de Antrona, permite la cuantificación de una amplia gama de carbohidratos. En presencia de ácido sulfúrico concentrado, los carbohidratos son deshidratados a furfurales (o hidroxi-metil-furfurales) los cuales condensan con antrona (10-ceto- 9,10-dihidroantraceno) dando un complejo azul verdoso.

¿Cómo se realiza la reaccion de la antrona?

El método de Antrona consiste en la acción hidrolítica y la deshidratación de los hidratos de carbono por la acción del ácido sulfúrico; los cuales al deshidratarse se convierte en furfural o hidroximetilfurfural.. Estas sustancias se condensan con Antrona (9,10-dihidro-9-oxoantraceno) generando complejos coloreados.

¿Qué tipo de metodo es el metodo DuBois?

El método de DuBois et al. [13], tiene como procedimiento que a 2 mL de una solución de azúcares, se agrega 1 mL de una solución de fenol al 5 %; posteriormente, se deben agregar 5 mL de ácido sulfúrico concentrado, realizando el procedimiento rápidamente entre cada una de las adiciones de los reactivos.

¿Cuáles son las pruebas de laboratorio para detectar carbohidratos?

Ensayo de Benedict: El ensayo de Benedict permite el reconocimiento de carbohidratos reductores, al igual que el reactivo de Felhing, el de Benedict contiene ion cúprico en medio alcalino que se reduce hasta óxido cuproso en presencia de azúcares con el hidroxilo hemiacetálico libre.

¿Cómo cuantificar azúcares?

Para determinar los azúcares no reductores, deben escindirse primero por hidrólisis ácida o enzimática, a sus correspondientes monosacáridos, que sí son reductores. Por tanto, mediante los métodos químicos basados en la reducción del cobre, se pueden determinar solamente azúcares reductores.

Análisis(Determinación de carbohidratos totales y % de fibra bruta( Método de antrona y Kennedy)

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo funciona el método de Nelson?

El metodo de Nelson-Somogyi determina el contenido de azucares reductores y no reductores, siendo estos detectados en concentraciones muy bajas (20-180 mg/L). Se considera que ambos metodos proporcionan solo una medida aproximada de la concentracion de azucares.

¿Cuál es el fundamento del método de Biuret?

El Reactivo de Biuret indica la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias de composición desconocida. ... El reactivo cambia a violeta en presencia de proteínas, y vira a rosa cuando se combina con polipéptidos de cadena corta.

¿Qué es el Biuret PDF?

reactivo de Biuret es el sulfato cúprico diluido en solución alcalina. Los compuestos que contienen dos o más enlaces peptídicos tales como el Biuret (NH2CONHCONH2) y proteínas, forman complejos organometálicos con los iones cúpricos para dar un color púrpura característica.

¿Qué métodos de cuantificación de azúcares reductores conoce?

La concentración de azúcares reductores se determina utilizando una curva de calibración absorbancia en función de concentración. Para obtener esta curva se prepararon soluciones de 200-1000 mg/L, utilizando glucosa como estándar.

¿Cómo se determina los azúcares reductores?

Para determinar la presencia los azucares reductores existen varias pruebas cualitativas y cuantitativas, como la prueba Benedict, el reactivo de Fehling, el reactivo de Tollens, encontrados normalmente en laboratorios.

¿Cómo determinar azúcares reductores en alimentos?

Uno de los métodos más utilizados en la determinación de azúcares reductores se basa en la reducción de iones de cobre a óxido cuproso por los grupos reductores de azúcares en medio alcalino, utilizando una solución de Fehling (sulfato cúprico + doble tartrato de sodio y potasio), según la metodología de Lane-Eynon.

¿Qué es un azúcar reductor y ejemplos?

Ejemplos de azúcares reductores : El monosacárido más importante y el azúcar reductor es glucosa. ... La fructosa es otro azúcar reductor y es conocido como el más dulce de todos los monosacáridos. La galactosa, otro azúcar reductor es un componente de la lactosa que se encuentra en los productos lácteos.

¿Qué son los azúcares reductores totales?

2. INTRODUCCION Los azúcares reductores son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo (grupo funcional) intacto, y que a través del mismo pueden reaccionar como reductores con otras moléculas. La glucosa es el azuzar reductor más abundante en el organismo. ...

¿Qué es el DNS en quimica?

El método DNS es una técnica colorimétrica que emplea 3,5-ácido dinitrosalicílico para la hidrólisis de polisacáridos presentes en una muestra, seguido de la determinación espectrofotométrica a 540nm de los azúcares reductores.

¿Qué son los azúcares reductores en caña de azúcar?

Azucares reductores: azucares que están presentes por naturaleza en la composición de la caña, entre ellos: la glucosa, la fructosa.

¿Qué es la curva de calibracion de la glucosa?

De esta forma, una curva de calibración es la representación gráfica que relaciona una señal instrumentalen función de la concentración de un analito y define un intervalo de trabajo en el cual, los resultados a informar tienen una precisión y exactitud conocida que ha sido documentada en la validación de cada método.

¿Cuáles son los alimentos que contienen azúcares reductores?

En cuanto a los azúcares reductores, la glucosa suele estar en mayor proporción. En los frutos con pepita, las denominadas pomas o pomos (manzanas, membrillos y peras) también tienen glucosa y fructosa, pero, en este caso, la proporción de fructosa es mayor y sigue aumentando, incluso después de la recolección.

¿Cómo saber si un carbohidrato es reductor?

Si un azúcar reduce el reactivo de Fehling a óxido de cobre (I) rojo, se dice que es un azúcar reductor. Se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores, y es útil para demostrar la presencia de glucosa en la orina, y también para detectar derivados de la glucosa como la sacarosa o la fructosa.

¿Cuáles son los azúcares no reductores?

AZUCAR NO REDUCTOR Los azúcares No Reductores son aquellos que se unen por enlaces glucosídicos de tipo Alfa o Beta, cuando 2 monosacáridos iguales o diferentes se unen forman un Disacárido, los Disacáridos por condensación liberan una molécula de agua y son azúcares no reductores ya que el grupo Oxidrilo ( OH ) de una ...

¿Qué es un azúcar reductor?

Los azúcares reductores son aquellos que poseen su grupo carbonilo (grupo funcional) intacto entre estos tenemos glucosa, lactosa, fructosa, maltosa, galactosa, manosa, y que a través del mismo pueden reaccionar con otras moléculas; los azúcares no reductores al contrario no poseen su grupo carbonilo libre y entre ...

¿Qué es el poder reductor?

El poder reductor se refiere a la capacidad de ciertas biomoléculas (como por ejemplo los monosacáridos) de actuar como donadoras de electrones o receptoras de protones en reacciones metabólicas de reducción-oxidación.

¿Por qué la lactosa es un azúcar reductor?

Al formarse el enlace entre los dos monosacáridos se desprende una molécula de agua. Además, este compuesto posee libre el hidroxilo hemiacetálico (en el carbono 1 de la glucosa), por lo que da la reacción de Benedict, es decir es un azúcar reductor.

¿Qué analiza la prueba de Biuret?

Una de estas pruebas, la de Biuret, se utiliza para detectar proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos.

¿Cómo se prepara el reactivo de Biuret?

Se disuelve en 500 ml de agua destilada y se adiciona 300 ml de una solución de NaOH al 10%. Se afora a 1000 ml con agua destilada. Finalmente el reactivo de Biuret se guarda en un frasco ámbar y se conserva en refrigeración.

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