¿Qué es el jocoque?

Preguntado por: Úrsula Camarillo  |  Última actualización: 12 de febrero de 2022
Puntuación: 4.1/5 (36 valoraciones)

El jocoque o jocoqui es un producto lácteo cuya base es leche de vaca fermentada, habitual en la gastronomía de México.

¿Qué otro nombre tiene el jocoque?

Conocido también como jocoqui. 2. Tipo de queso fresco de sabor ácido.

¿Qué sirve el jocoque?

El jocoque es rico en proteínas, calcio, fibra y vitaminas E, B6 y B12 que ayudan a mejorar el funcionamiento del sistema digestivo. Este alimento también es bajo en grasa y sodio, así como en carbohidratos, lo que lo hace de fácil para digerir.

¿Qué tiene más grasa la crema o el jocoque?

El jocoque contiene tan solo 3.2 gramos de grasa y la crema entera 30 g (por cada 100 g). Al ser bajo en grasa, lo convierte en un excelente sustituto de cremas y aderezos, con una consistencia similar, pero con menos calorías.

¿Cuánto tiempo dura el jocoque?

Su duración refrigerado, 4-7 días aproximadamente. Congelado, 2 meses aproximadamente, y dependiendo de su frescura en el momento de su congelamiento.

EL JOCOQUE MEXICANO RECETA UNICA

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la diferencia entre crema y jocoque?

El Jocoque, es una crema delgada, elaborada al separar la nata de leche cruda en reposo, tras dejarla fermentar varios días en un ambiente relativamente fresco, y batirla un poco para impartirle un cuerpo más homogéneo.

¿Cuánto tiempo se debe hacer hervir la leche de vaca?

Para obtener garantías higiénicas, la ebullición en la leche hervida debe producirse a una temperatura aproximada de 100º C. El hervor debe ser de 10 o más minutos. Tapar la leche después de hervir, enfriar rápidamente y refrigerar luego.

¿Cuántas calorías tiene una cucharada de jocoque?

Hay 47 calorías en 2 cucharadas (30 g).

¿Qué contiene el jocoque seco?

Jocoque seco¡El jocoque seco es uno de nuestros favoritos!
  • Ingredientes. Leche entera pasteurizada de vaca, sal yodatada, acetato de calcio, sorbato de potasio, cultivos lácticos y lactobacillus casei.
  • Natural. ...
  • Jocoque 0% ...
  • Ajo. ...
  • Chipotle.

¿Cómo se dice jocoque en náhuatl?

La palabra jocoque proviene de xococ (leer: shókok), de origen náhuatl y que significa ácido, agrio. Es curioso que el jocoque sea árabe y no se le dé el nombre de origen; como quiera se basa en la característica principal que es su sabor acre.

¿Cuál es la palabra correcta jocoque o jocoqui?

El jocoque o jocoqui es un producto lácteo basado en el suero de mantequilla habitual en la gastronomía de México proveniente de raíces árabes.

¿Cuánto cuesta el jocoque?

$72.00. El jocoque Libanius es un untable elaborado con 100% leche de vaca. Es rico nutritivo y ligero por su bajo contenido calórico, además de que está enriquecido con probióticos Lactobacillus Casei.

¿Cuántas calorías tiene el jocoque seco?

Hay 132 calorías en 1 porcion (80 g).

¿Cuántas calorías tiene una taza de jocoque?

Otros tamaños: 1 porción - 91kcal, 1 taza - 218kcal, más...

¿Qué pasa si se toma la leche de vaca sin hervir?

La leche cruda puede contener peligrosas bacterias tales como la Salmonella, E. coli, Campylobacter, estafilococo dorado, Yersinia, Brucella, Coxiella y la Listeria.

¿Qué pasa si se hierve la leche de vaca?

Hervir la leche cruda logra unos efectos microbicidas similares o incluso más intensos que los de la pasteurización pero los expertos aconsejan consumir leche pasteurizada porque mantiene mejor el sabor y los nutrientes.

¿Qué tipo de fermentación es el jocoque?

Apariencia física del jocoque producido en Durango, México. leche fermentada ocurre una fermentación acidoláctica debido a la actividad de la microbiota nativa.

¿Qué microorganismos se emplean en la fabricación del jocoque?

El jocoque presenta un sabor característico, influenciado por la interacción de sus componentes (como grasas, azúcares y proteínas) y los microorganismos (como Lactococcus lactis y Kluyveromyces lactis principalmente, además de Lactococcus taiwanensis, Kluyveronices lactis, Candida Sp1 y pichia fermentants), que ...

¿Qué tanto engorda el jocoque?

¿Cuánto engorda el jocoque? El jocoque contiene tan solo 3.2 gramos de grasa y la crema entera 30 g (por cada 100 g). Al ser bajo en grasa, lo convierte en un excelente sustituto de cremas y aderezos, con una consistencia similar, pero con menos calorías.

¿Qué tanto engorda la crema?

A diferencia de lo que muchos creen, la crema es una grasa, no una proteína. Cada cucharada aporta 40 calorías de las cuales 30 son de grasa saturada, que elevan el nivel de colesterol LDL o “malo”. Esto aumenta el riesgo cardiovascular y otros problemas de salud.

¿Cuál es el queso bajo en grasa?

Hemos seleccionado aquellos quesos que podrían considerarse más saludables debido a su bajo contenido en grasas y sodio.
  • 1 / 8 Requesón. ...
  • 2 / 8 Cheddar envejecido. ...
  • 3 / 8 Feta. ...
  • 4 / 8 Parmesano. ...
  • 5 / 8 Cottage. ...
  • 6 / 8 Pecorino Romano. ...
  • 7 / 8 Panela. ...
  • 8 / 8 Mozzarella.

¿Cómo se escribe con O?

Por mucho tiempo era correcto escribir con tilde la conjunción disyuntiva o, cuando esta iba entre cifras (para no confundir con el número cero), pero la RAE actualmente aclara que ya no se debe colocar tilde en ningún caso.

¿Cómo se dice ubiera o hubiera?

La palabra ubiera está mal escrita, por lo que no se encuentra aceptada por la Real Academia Española. Hubiera se corresponde con la conjugación del verbo haber en: La primera persona singular del pretérito imperfecto (pretérito) del modo subjuntivo: Yo hubiera querido escribir muchos ensayos.

¿Cómo escribir u O?

La conjunción disyuntiva o toma la forma u ante palabras que empiezan por el sonido vocálico /o/ (o- u ho- en la escritura): unos u otros, minutos u horas, ordenar u organizar.

Articolo precedente
¿Qué se le criticaba a la iglesia católica en la época de la reforma protestante?
Articolo successivo
¿Cómo se puede tomar el brandy torres 10?