¿Qué es el indol y dónde se encuentra?

Preguntado por: Jordi Delacrúz  |  Última actualización: 12 de marzo de 2022
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El indol es una molécula que puede ser sintetizada por la flora intestinal a partir del aminoácido triptófano y que se encuentra también en forma de indol-3-carbinol en la familia de las crucíferas (col, coliflor, brócoli, kale…) y que presenta importantes efectos anti-inflamatorios y anticancerígenos.

¿Cuáles son las principales reacciones del indol?

Reacciones. El indol sufre sustitución electrófila, principalmente en la posición 3. Los indoles substituidos son elementos estructurales de alcaloides de la triptamina derivados del triptófano como los neurotransmisores serotonina y dopamina.

¿Qué significa el indol?

El indol es un compuesto que se genera mediante la desaminación reductiva del triptófano y esta reacción es llevada a cabo por algunas bacterias que poseen las enzimas denominadas en su conjunto triptofanasas.

¿Qué alimentos tienen índoles?

Indoles: los alimentos como repollo, coles de Bruselas, coliflor, espinaca o brócoli son los más ricos en índoles. Glucosinolatos: las fuentes alimenticias de este grupo son las crucíferas como las coles de Bruselas, lombarda, brócoli, coliflor, berros, rábanos o nabo. Compuestos organosulfurados presentes en el ajo.

¿Qué bacterias producen indol?

Las bacterias que resultan indol positivas al romper el indol del triptófano, incluyen:
  • Aeromonas hydrophila, Aeromonas punctata,
  • Bacillus alvei,
  • La mayoría de los Citrobacter spp.,
  • Edwardsiella spp.,
  • Escherichia coli,
  • Flavobacterium spp.,
  • Haemophilus influenzae,
  • La mayoría de los Proteus spp. (excepto P. mirabilis),

IMVIC: Indol, Rojo de metilo, Voges-Proskauer, Citrato | | UPV

23 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se realiza la prueba de indol?

Técnica
  1. Sembrar el microorganismo problema en el medio de agua de peptona añadiendo dos o tres colonias/inóculos procedentes de un cultivo. ...
  2. Incubar a 37ºC durante un periodo de tiempo comprendido entre 24 y 48 horas.
  3. Añadir cinco gotas de reactivo de Kovacs.
  4. Agitar suavemente y dejar reposar.

¿Cómo hacer la prueba de indol?

Se prepara disolviendo el aldehído en el alcohol y añadiéndole el áci- do lentamente. Se reparte en pequeñas cantidades y se almacena en el refrigerador cuando no esté en uso. Se inocula un tubo del medio con el asa de platino, transfiriendo una porción del cultivo puro y se incuba a 37°C por 40 a 48 horas.

¿Qué alimentos tienen fitoquímicos?

Las sustancias fitoquímicas son compuestos producidos por las plantas ("fito" significa "planta"). Se encuentran en las frutas, las verduras, los granos, los frijoles y otras plantas.

¿Qué alimentos contienen tioles?

Los encontramos en: berenjenas, soja, cebollas, ajos, uvas, ciruelas. Los tioles se encuentran en los vegetales crucíferos, en el ajo y en la cebolla y se cree que tienen efecto protector frente a determinados tipos de cáncer.

¿Qué fruta contiene triterpenoides?

Frutas y su cáscara

Manzana: además de fibra, la cáscara de la manzana contiene triterpenoides, que previene y disminuye el riesgo de que aparezcan células malignas o cancerosas en el organismo.

¿Cuál es el derivado más importante del indol desde el punto de vista industrial?

3.4.

Pero el derivado más importante desde un punto de vista industrial es la indigotina, componente principal del colorante índigo tradicionalmente usado en el tintado de ropa.

¿Qué es la prueba de IMViC?

El IMViC es una prueba utilizada en microbiología para la identificación de bacterias. Se compone de cuatro pruebas: Indol, Rojo de metilo, Voges-Proskauer y Citrato. ... Así por ejemplo, el IMViC de la bacteria Salmonella y Citrobacter es -+-+.

¿Que reactivos se pueden emplear en la prueba de indol?

El indol se detecta empleando un reactivo específico (Reactivo de Kovacs). El triptófano forma parte de las peptonas del medio.

¿Qué son las reacciones con destrucción de carácter aromático?

Reacciones con destrucción de carácter aromático

Combustión:El calor de combustión (▲H) es muy grande y arde suavemente, por lo tanto su poder indetonante (antidetonante) es considerable como la de sus homólogos, lo que explica la práctica de la aromatización en la industria de los carburantes para elevar su octanaje.

¿Qué es un ataque electrofílico?

El ataque de un electrófilo al sistema π de un anillo aromático suele conducir a la sustitución electrofílica aromática en vez de una reacción de adición.

¿Cómo se identifican a los compuestos aromáticos heterocíclicos?

Los compuestos heterocíclicos son aquellos que poseen en el ciclo heteroátomos, es decir, elementos diferentes al carbono. Los elementos más usuales son el nitrógeno, el oxígeno y el azufre. Las moléculas heterocíclicas se encuentran comúnmente en la naturaleza y los de mayor interés son los heterocíclicos aromáticos.

¿Qué es un tiol y de un ejemplo?

En química orgánica, un tiol es un compuesto que contiene el grupo funcional formado por un átomo de azufre y un átomo de hidrógeno (-SH). Siendo el azufre análogo de un grupo hidroxilo (-OH), este grupo funcional es llamado grupo tiol o grupo sulfhidrilo. Tradicionalmente los tioles son denominados mercaptanos.

¿Qué tipos de Fitoquimicos hay?

En el Reino Vegetal podemos distinguir cuatro grandes grupos de compuestos fitoquímicos: sustancias fenólicas, sustancias terpénicas, sustancias azufradas y sustancias nitrogenadas (alcaloides).

¿Qué son los fitoquímicos PDF?

Los fitoquímicos corresponden a metabolitos secundarios sintetizados por las plantas, que incluyen terpenos, ácidos fenólicos y tiólicos, lignanos y flavanoides, siendo estos últimos los más relevantes en términos cuali-cuantitativos (Figura 1).

¿Qué son los compuestos fitoquímicos y su función en las hortalizas?

Las sustancias fitoquímicas son compuestos orgánicos constituyentes de alimentos de origen vegetal, que no son nutrientes y que proporcionan al alimento unas propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas.

¿Qué función tienen los fitoquímicos?

Funciones de los fitoquímicos y beneficios de su consumo

Muchos de los fitoquímicos aportan cualidades organolépticas o sensoriales a los alimentos donde están presentes. Estos compuestos son los encargados de asignar color, olor y sabor a los platos.

¿Qué son los fitoquímicos protectores?

Las frutas y vegetales además de ser fuente de vitaminas, minerales y fibra contienen fitoquímicos que son protectores para tu salud. ... Los Fitoquímicos como los carotenoides más comunes en los alimentos son: betacaroteno, licopeno, alfa caroteno, xantofila, zeaxantina, luteína, entre otros.

¿Qué función tiene el reactivo de Kovacs?

El reactivo de Kovacs está diseñado para la demostración de producción de indol por bacterias que poseen una triptofanasa (bacterias Gram (-), especialmente Enterobacteriaceae). Las bacterias que poseen una triptofanasa son capaces de degradar el triptófano a indol.

¿Qué es la prueba de catalasa en microbiologia?

La prueba de la catalasa es un método rápido y fácil para la diferenciación de Streptococcus y Staphylococcus. Todas las especies de Streptococcus son catalasa negativa y Staphylococcus son catalasa positivo.

¿Qué contiene el reactivo de Kovacs?

El Reactivo de Kovac es un reactivo utilizado para la detección de indol microbiano. Las bacterias que poseen la enzima triptofanasa son capaces de rompear y desaminar el triptófano provocando la síntesis de indol.

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