¿Qué es el ganado porcino?

Preguntado por: Alejandra Casas  |  Última actualización: 1 de enero de 2022
Puntuación: 4.5/5 (57 valoraciones)

El cerdo, también denominado chancho, ​ puerco, porcino, marrano, gorrino o cochino, es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos.

¿Qué tipo de ganado porcino?

En pocas palabras, pudiera decirse que el ganado porcino está compuesto de cerdos domésticos. La cría de estos animales en la granja no tiene el mismo alcance que la producción bovina. Pero su múltiple utilidad lo hace un animal muy rentable. Además, suele ser sencillo de cuidar en sistemas intensivos de producción.

¿Qué es ganado porcino y sus características?

El cerdo es un animal monogástrico, como los perros, los gatos o nosotros mismos, los humanos. En contraposición con los rumiantes, este animal tiene un único estómago. Su dieta es omnívora, por lo que puede aprovechar una gran variedad de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. Posee en total 44 dientes.

¿Qué es ganado porcino para niños?

La noción de porcino, derivada del vocablo latino porcīnus, refiere a aquello vinculado al puerco: el animal también conocido como cerdo o chancho. El puerco es un mamífero artiodáctilo que se caracteriza por el gran tamaño de sus orejas y cabeza, su cuerpo voluminoso, sus patas cortas y su hocico pequeño.

¿Que nos proporciona el ganado porcino?

Los productos que se obtienen de ellos, además de la carne son la leche, como alimento y para producir quesos, cremas, yogurtes y mantequillas; la piel, para fabricar diferentes artículos; y su excremento, para abono o fertilizante en tierras de cultivo. El ganado porcino se compone de cerdos.

Manejo de Ganado Porcino (parte 1) Cap 143

23 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los productos que se obtienen del ganado vacuno?

Otros subproductos comestibles son:
  • Cabeza. Además de la lengua que se incluye en l víscera roja, se extrae la carne, muy apetecida como carne industrial para la elaboración de productos cárnicos. ( ...
  • Patas y manos. ...
  • Cola. ...
  • Renina. ...
  • Recortes de carne.

¿Dónde hay ganado porcino?

La carne es el producto principal que se extrae de los cerdos, México genera hoy en día más de un 1.3 millones de toneladas y los estados con mayor presencia son: Jalisco, Sonora y Puebla con un 48 por ciento de la producción total.

¿Dónde se produce el ganado porcino?

Los principales estados productores de carne de cerdo en canal son: Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán y Veracruz, quienes conjuntamente generaron alrededor de 76.5 % de la producción de carne de cerdo nacional en 2019.

¿Cuáles son las principales razas de ganado porcino en Colombia?

Según informaciones de la Asociación Colombiana de Porcicultores, hampshire, duroc y pietrain son las principales razas paternas puras con presencia en el país, mientras que en las maternas son landrace, yorkshire y large white.

¿Cuál es la mejor raza de cerdo?

LARGE WHITE: Esta raza es la mejor en cuanto a prolificidad, cualidades maternales como capaidad lechera y productividad.

¿Qué tipo de raza de cerdo hay?

En la actualidad se tienen reconocidas 108 razas porcinas en todo el mundo. Pero además existen otras 200 más que no se han reconocido o no están catalogadas oficialmente.

¿Cuáles son las razas de cerdos que se exportan en Panamá?

Las razas de cerdos en orden de importancia son: Landrace, Yorkshire, Pietrain y Duroc.

¿Cuál es el estado que tiene el primer lugar a nivel nacional en producción de porcino?

Los cinco principales estados productores agruparon casi 70% de la producción nacional; Jalisco sigue siendo el destacado aportador de esta proteína animal gracias a un aumento de más de 7% en su procesamiento porcícola sobre 2019.

¿Cuál es el país que produce más cerdos?

Pese a sus problemas, China seguirá siendo el principal productor de carne de cerdo. De acuerdo con las proyecciones del USDA sobre el mercado de la carne de cerdo en diferentes países, el caso de China seguirá siendo el principal proveedor de esta proteína a nivel mundial. México, EE.

¿Qué estados producen más carne de cerdo?

La producción de carne se desarrolló principalmente en los estados de Jalisco, Sonora, Guanajuato, Michoacán y los estados con mayor crecimiento fueron Yucatán, Puebla, Sonora, Guanajuato, con mayor decremento el Estado de México, Michoacán y Jalisco. Palabras clave: Porcicultura, Política económica, Comercio.

¿Cuáles son los países ganaderos del mundo?

Estados Unidos y Brasil encabezan la lista de los países que más producen carne de res en el mundo. El país suramericano es el que concentra mayor número de cabezas de ganado, superando incluso su número de habitantes.

¿Cuáles son los 5 principales países ganaderos?

De acuerdo con estimaciones de las Organizaciones para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD) y de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para 2029, Estados Unidos, China, Brasil y la Unión Europea serán los principales productores de carne, con 60% del total a nivel mundial.

¿Qué productos se pueden obtener de los animales?

Sea como sea, estos son los alimentos de origen animal más importantes.
  1. Carne roja. ...
  2. Carne blanca. ...
  3. Pescado blanco. ...
  4. Pescado azul. ...
  5. Leche. ...
  6. Queso. ...
  7. Yogur. ...
  8. Miel.

¿Cuáles son los productos y subproductos que se obtienen de los animales de abasto?

Los subproductos se pueden dividir en dos grupos, según el grado de elaboración, en: Elaborados, por ejemplo: harina de carne, grasa, sebo, sangre. Sin elaborar, por ejemplo: cuero, pezuña, pelos, hígado. ... Comestibles para la especie humana: grasa, albúmina de sangre, hígado, corazón.

¿Cuáles son los productos derivados de la carne?

Además del músculo son productos cárnicos: la sangre, grasa, vísceras, huesos, etc., de los animales, que se utilizan para elaborar varios tipos de alimentos y algunos productos industriales como la gelatina4. En el mundo una variedad muy grande de mamíferos, aves e incluso reptiles se consumen como carne.

¿Cuáles son las razas de cerdos más comunes?

El ganado porcino y sus razas más comunes
  • Yorkshire o Large White: Una raza muy utilizada a nivel mundial debido a sus características genéticas.
  • Duroc: Se adapta a sistemas de producción intensiva y extensiva. ...
  • Landrace: Otra raza muy conocida por sus características comerciales. ...
  • Cerdo ibérico: Una raza muy rústica.

¿Qué es una línea genética en cerdos?

Conjunto de animales homocigotos que pueden pertenecer a una raza, variedad o estirpe, logrados por consanguinidad, con unas características genéticas similares obtenidos mediante la selección de ciertos caracteres de interés.

¿Cómo saber si un cerdo es de raza?

Un reproductor no debe ser menor de ocho meses ni mayor de cinco años; además, tener las características que identifican a la raza que se ha escogido y una buena conformación de sus extremidades, ya que debe destacarse la resistencia del animal a montar o soportar su peso sobre las patas traseras.

¿Cuáles son los mejores cerdos para criar?

El cruzamiento de machos Duroc Jersey y hembras F1 (Yorkshire X Landrace) es uno de los mas recomendados para la producción de cerdos para faena. Los animales que resultan del cruzamiento tienen 50% de genes de Duroc Jersey, 25% de Yorkshire y 25% de Landrace.

Articolo precedente
¿Cuánto consume una olla de cocimiento lento?
Articolo successivo
¿Cómo se hace una llamada a cobro revertido?