¿Qué es el etiquetado frontal nutrimental?
Preguntado por: Sra. Lola Gurule Segundo | Última actualización: 11 de febrero de 2022Puntuación: 4.5/5 (4 valoraciones)
Un caso específico es el etiquetado frontal de los alimentos, el cual tiene por objetivo principal proveer al consumidor con información rápida, simplificada y comprensible del perfil nutricional de los alimentos generando más herramientas en la toma de decisiones sobre el consumo de los mismos.
¿Qué es el etiquetado frontal?
El etiquetado frontal es una herramiento simple, práctica y eficaz para informar al público sobre los productos que pueden dañar la salud y ayudar a orientar las decisiones de compra.
¿Cómo leer el nuevo etiquetado nutricional?
- Exceso de calorías: por cada 100 g de producto vas a obtener un mínimo de 275 calorías, mientras que de un producto líquido consumirás al menos 70 calorías.
- Exceso de azúcares: por cada 100 g de producto líquido o sólido consumirás un 10% o más de azúcares libres.
¿Cuál es el origen del etiquetado frontal?
En 2020 se implementó el Sistema de Etiquetado Frontal de Alimentos y Bebidas (SEFAB), desarrollado por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) del país que derivó en la actualización de la regulación en la materia, la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
¿Qué países tienen ley de etiquetado?
Este sistema es de utilización obligatoria en Chile, México, Perú y Uruguay.
Etiquetado Frontal Nutrimental
¿Cuántos sellos tiene el etiquetado frontal?
El nuevo etiquetado frontal trabaja con cinco sellos en forma de octágonos negros que indican cuando un producto excede las cantidades de consumo recomendadas por la OPS de ingredientes poco saludables.
¿Qué significa 4 sellos en el nuevo etiquetado?
Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio. Los sellos consisten en octágonos de color negro y la leyenda dentro, con tipografía blanca.
¿Cuándo va a portar el sello de exceso de sodio en líquidos?
¿Cuándo va a portar el sello? Si la porción de 100 gramos en sólidos supere los 350 miligramos de sodio. O el envase porción de 100 mililitros en bebidas sin calorías sea igual o mayor a 45 miligramos de sodio.
¿Cómo se leen los sellos de los alimentos?
En Chile, un 75% de la población adulta tiene sobrepeso (OCDE, 2019).
¿Cómo funciona el nuevo etiquetado?
El Nuevo Etiquetado forma parte de la norma NOM-051 que pretende brindar al consumidor final la información sobre el contenido de nutrimentos e ingredientes que representen un riesgo para la salud en productos envasados.
¿Cuál es el objetivo de la ley de etiquetado frontal?
Objetivos. Esta ley tiene como objetivos: Garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada. Dar información nutricional comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas para resguardar los derechos de las y los consumidores.
¿Qué es la Ley de etiquetado frontal Argentina 2021?
El Gobierno Nacional promulgó la Ley de Etiquetado Frontal mediante la cual en los envoltorios de alimentos con excesos de componentes que pueden ser nocivos para la salud como azúcares, sodio y grasas saturadas, entre otros, se deberá advertir a la población.
¿Qué significa el sello de exceso de sodio?
La etiqueta de exceso de sodio significa que los alimentos procesados contienen en sus ingredientes una cantidad elevada de este elemento, contraponiéndose a las recomendaciones de las autoridades de salud que sugieren no consumir más de 2.3 g al día.
¿Qué significa 2 sellos en los productos?
Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2. También te podrás encontrar con 2 leyendas precautorias en los productos: Cafeína añadida (un paquete de café molido no tendrá esta leyenda, pero una bebida a la cual se le agrega cafeína sí)
¿Qué significa 3 sellos?
Estas contienen 3 de los 4 sellos, que son: “alto en azúcares”, “altos en grasas saturadas” y “alto en calorías”. Porque según la reglamentación en 100 gramos de este producto, se sobrepasa los límites establecidos, por eso contiene los 3 sellos.
¿Qué significa 3 sellos de la Secretaria de Salud?
Está formado por tres círculos que al colocarse uno encima del otro simbolizan al ser humano, la continuidad y el bienestar. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), diseñó un sello nutrimental con el objetivo de promover alimentos que cumplan con los criterios nutrimentales.
¿Cuántos sellos de la Secretaria de Salud?
“Gracias a los 5 sellos de advertencia, como consumidores vamos a poder identificar el exceso de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y el exceso de sodio; además, en este nuevo etiquetado también se incluyen dos leyendas de gran relevancia para la salud de niñas y niños, que son: contiene edulcorantes, ...
¿Cuáles son los alimentos libres de sello?
Son ejemplos de alimentos sin procesar o mínimamente procesados aquellos que son partes de plantas o animales que no han experimentado ningún procesamiento industrial, y por tal motivo, no llevan sellos, siguen siendo sanos: pueden ser espinacas, verdolagas, kale, lechuga, papas, camotes, manzanas, plátanos, piña o ...
¿Qué significa 1 sello Secretaria de Salud?
Aunque muchas veces esto es casi imposible. Aquí otras cosas que deberías saber sobre el significado de los sellos: 1. Exceso de calorías: por cada 100 g de producto vas a obtener un mínimo de 275 calorías, mientras que dé un producto líquido consumirás al menos 70 calorías.
¿Qué valores deberá de contener el etiquetado frontal nutrimental en México?
La misma deberá contener datos sobre la cantidad total de: proteínas, kilocalorías, azúcares, sodio, hidratos de carbono, grasa simple y grasa saturada.
¿Cómo se llama la ley de etiquetado?
El proyecto de Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos es la iniciativa que busca marcar con un sello octogonal negro los empaques de productos que contengan exceso de azúcares, grasas, calorías o sodio.
¿Qué países usan Octogonos?
Chile es el primer país de América Latina que implementó el etiquetado con octógonos que advierten el exceso de azúcar, sodio y grasas saturadas en los productos procesados.
¿Cuáles son los puntos más importantes de la ley de etiquetado frontal?
- Exceso en azúcares.
- Exceso en sodio.
- Exceso en grasas saturadas.
- Exceso en grasas totales.
- Exceso en calorías.
¿Cuándo se aplica la ley de etiquetado en Argentina?
El Congreso argentino aprobó este miércoles (27.10.2021) por amplia mayoría una ley que obliga a la industria de alimentos a disponer de etiquetas en los envases que alerten al consumidor sobre excesos de azúcares, grasas y sodio.
¿Cuántos tipos de razas de gatos hay en el mundo?
¿Cuáles son las características o cualidades de los tecnicismos?