¿Qué es el deterioro de las frutas?
Preguntado por: Dr. Adriana Cotto | Última actualización: 11 de marzo de 2022Puntuación: 4.1/5 (56 valoraciones)
Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.
¿Qué es el deterioro en frutas y hortalizas?
Las frutas y hortalizas frescas son generalmente las más susceptibles al deterioro poscosecha, debido a cambios fisiológicos, daños físico-mecánicos, daño químico, y descomposición por microorganismos, los cuales en sentido estricto son considerados causas patológicas.
¿Por qué se deterioran las frutas?
Comúnmente, hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado.
¿Cómo evitar el deterioro de las frutas?
Manejo de la temperatura:enfriar los productos cosechados inmediatamente después de la cosecha y mantenerlos refrigerados es el método más efectivo para retardar el deterioro de la mayoría de las frutas y hortalizas, ya que de este modo se retrasa el envejecimiento natural del fruto, la producción de calor resultante ...
¿Qué factores influyen en el deterioro de las frutas y hortalizas?
- Oxígeno. ...
- Microorganismos. ...
- Enzimas. ...
- Humedad. ...
- Luz. ...
- Temperatura.
Deterioro en los alimentos #GlobalTV
¿Cuál es la principal causa del deterioro de los alimentos?
En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
¿Cuáles son las principales causas de alteración de los alimentos?
La alteración alimentaria puede obedecer a diversas causas físicas, quími- cas y/o biológicas, entre las que destacan las siguientes (2): 1) lesiones físicas (por abrasiones, presiones, congelación, desecación…); 2) actividad enzimática de los propios alimentos y otras reacciones químicas inherentes a su composi- ción ...
¿Qué provoca la alteración de los alimentos?
La alteración de los alimentos puede deberse a factores ambientales físicos, como la temperatura, la luz o el aire, que modifican las características de los productos.
¿Qué factores biológicos causan el deterioro de frutas y hortalizas frescas?
- - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
- - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
- - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.
¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?
Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.
¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro marchitamiento de las frutas y hortalizas?
Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas. Hortalizas: A medida que madura, se da una formación de almidón.
¿Qué métodos hay para conservar las frutas?
- Separar la fruta según la maduración.
- Quitar en envoltorio o envase.
- Lavarlas y cortarlas antes de consumirlas.
- Almacenar la fruta en un lugar adecuado.
- Utilizar un cajón especial.
- Optar por la congelación.
¿Cómo evitar la contaminación de frutas y hortalizas?
No defeques ni orines en los cultivos ¡Haz buen uso de ellas! Lava tus manos con agua limpia y jabón, antes de comer, después de ir al baño, antes de entrar al campo y al salir. Evita la presencia de animales domésticos en los cultivos, recuerda que éstos pueden orinar o defecar y contaminan nuestros alimentos.
¿Cuáles son los metodos de conservación de las frutas?
- Preservación con azúcar: ...
- Conservación por fermentación y salado: ...
- Tratamientos con ácidos (adición de vinagre): ...
- Uso de Bajas temperaturas: ...
- Uso de Altas temperaturas:
¿Qué es lo que hace que una fruta se descompone?
¿Porqué las frutas se pudren? La mayoría de las cosas que están en contacto con el oxigeno se oxidan. Una enzima se libera y esta oxida los fenoles presentes en las células. Las azúcares y proteínas son las cadenas que más fácilmente se descomponen.
¿Por qué se contaminan las frutas?
Ejemplos de contaminación en la distribución
Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.
¿Qué pasa con la fruta podrida?
Pueden derivar en una intoxicación crónica, capaz de producir cáncer de hígado y de riñón o una toxicidad aguda, incluso mortal”. Aunque no es frecuente, sobre todo si la fruta se ha sometido a los preceptivos y obligatorios controles de sanidad.
¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?
Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.
¿Qué son las alteraciones de los alimentos?
Un alimento está alterado cuando en él se presentan cambios que limitan su aprovechamiento. El alimento alterado tiene modificadas sus características organolépticas y no son aptos para el consumo, sin que ello suponga siempre que sean peligrosos para la salud. un 12% de agua libre.
¿Qué es el deterioro microbiano?
Se refiere al daño de los alimentos causado por microorganismos (bacterias, hongos y levaduras). Los microorganismos pueden crecer en casi todo tipo de productos alimenticios. Como los microorganismos están presentes alrededor de nosotros, existe siempre un riesgo de deterioro microbiológico.
¿Qué patógenos postcosecha pueden afectar la calidad de los frutos?
- Penicillium Digitatum (moho verde) y Penicillium Italicum (moho azul).
- Alternaria Citri.
- Botrytis Cinerea.
- Geotrichum Candidum.
- Phytophthora Citrophthora.
- Phomopsis.
- Diplodia.
- Rhizopus Nigricans.
¿Cuáles son las sustancias y microorganismos que pueden contaminar las verduras y hortalizas?
...
Patógenos y vegetales
- E. coli O157: H7. ...
- Listeria monocytogenes. ...
- Salmonella. ...
- Shigella.
¿Qué tipo de microorganismo se encuentra en las frutas descompuestas?
Entre los microorganismos patógenos presentes en frutas y hortalizas encontramos bacterias como la Salmonella Typhi, Clostridium sp., Escherichia coli…
¿Qué agentes provocan las alteraciones naturales más comunes?
Agentes físicos: Generalmente agentes atmosféricos tales como humedad, temperatura y el tiempo. Agentes químicos: El oxígeno del aire y la luz que provocan oxidación. Agentes biológicos: Bacterias, levaduras, mohos, parásitos, presencia de roedores, etc….
¿Cómo prevenir la alteración de los alimentos?
- Lavarse las manos correctamente antes de cocinar y después de manipular alimentos crudos o tras cambiar de tarea.
- No cocinar o manipular alimentos en caso de padecer cualquier enfermedad o infección cutánea.
- Proteger bien cualquier corte o herida con vendas impermeables.
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