¿Qué es el dátil y para qué sirve?

Preguntado por: Ing. Omar Oquendo Tercero  |  Última actualización: 2 de marzo de 2022
Puntuación: 4.6/5 (17 valoraciones)

Los dátiles son una fruta considerada exótica, obtenida de las especies de palmeras Phoenix. Se utiliza ampliamente en elaboraciones de repostería como sustituto de la azúcar refinada, pero además de ser dulce y deliciosa es nutritiva para el organismo.

¿Qué beneficios tiene el dátil?

Los dátiles son nutritivos.

Son ricos en potasio, calcio, hierro y magnesio. Además, son una importante fuente de fibra soluble y una gran fuente de energía, gracias a su elevado contenido de calorías. Los dátiles son utilizados como una excelente alternativa para reemplazar a los azúcares refinados.

¿Qué vitaminas llevan los dátiles?

El dátil es uno de los alimentos con mayor valor nutricional. Nos aportan fibra, minerales (potasio, magnesio o calcio), carbohidratos saludables y vitaminas A, C y E, así como multitud de antioxidantes.

¿Qué tipo de alimento son los dátiles?

Los dátiles son un fruto de bajo contenido acuoso, por lo que se dice que es un alimento naturalmente deshidratado. Concentra su contenido en carbohidratos ya que posee alrededor de un 65% en su interior y también, es una gran fuente de fibra (aproximadamente 8 gramos por cada 100 gramos).

¿Cómo se comen los dátiles para adelgazar?

Estos frutos secos se pueden tomar en todas las comidas, pero también como tentempié entre horas por sus buenas propiedades nutricionales. Por ejemplo, en el desayuno son ideales para acompañar a los cereales; en las ensaladas aportan un sabor ideal tanto con frutas como con verduras frescas.

Dátiles: propiedades, beneficios y valor nutricional

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto engordan los dátiles?

Por cada 100 gramos de dátil estamos ingiriendo 270 calorías, pero lo importante es que esta glucosa no pasa a la sangre de forma rápida, y esto se evita gracias a su alto nivel de fibra soluble e insoluble, entre 11 gramos de fibra por cada 10 de dátiles.

¿Cuántos dátiles se puede comer al día?

¿Cuántos dátiles se recomiendan al día? Los dietistas-nutricionistas Rafa Flores y Lucía López recomiendan siempre incoporarlos enteros a los platos. Eso sí, al ser un fruto calórico y rico en azúcares se recomienda un límite de cuatro o cinco dátiles diarios.

¿Cómo comer los dátiles?

Cómo se come el dátil

Se pueden tomar como postre, entre comidas o añadir a ensaladas, platos de pasta, salsas o dulces. También se suelen preparar rellenos de pasta de queso o almendras una vez que se les ha retirado el hueso.

¿Qué son los dátiles deshuesados?

Es una fruta considerada como edulcorante natural debido a su gran contenido de azúcar. Se aconseja incorporarlo en las dietas de deportistas, ya que es un alimento muy energético y nutritivo: contiene carbohidratos, hierro, magnesio, fósforo y potasio.

¿Qué son los dátiles y dónde se consiguen?

Pero entonces, ¿qué son los datiles y dónde se consiguen? El dátil es una fruta desecada natural, secada al sol en el mismo árbol y después recolectada. Este fruto de la palmera datilera es una gran fuente de hierro. También es rico en magnesio, potasio, calcio y fósforo, ayudando a la recuperación de los músculos.

¿Qué tanto por ciento de azúcar tiene un Datil?

Un dátil tiene hasta un 63% de azúcar natural, básicamente glucosa y fructosa. Es dulce, pero un elevado contenido en fibra.

¿Qué beneficios tiene el caqui?

Los caquis aportan una cantidad importante de hidratos de carbono, poseen una elevada concentración de calorías respecto a otras frutas, son ricos en fibra por lo que ayudan a combatir el estreñimiento, ayudan a mantener la piel sana, refuerzan los huesos por su alto contenido en calcio, ayudan a la formación de ...

¿Qué es dátiles en cocina?

El dátil es una fruta desecada natural, secada al sol en el mismo árbol y después recolectada. Este fruto de la palmera datilera es una gran fuente de hierro. También es rico en magnesio, potasio, calcio y fósforo, ayudando a la recuperación de los músculos.

¿Qué son los dátiles en Chile?

El dátil es la fruta que solo se obtiene desde individuos femeninos de la palmera datilera (Phoenix dactylifera L.). Es un cultivo que tiene unos 7.000 años de antigüedad y existen más de 300 variedades, siendo las más importantes a nivel comercial las Deglet Nour, Zahidi y Medjool.

¿Cuál es el árbol que da datiles como frutos?

El dátil es el fruto obtenido de las especies de palmeras Phoenix, principalmente de la especie Phoenix dactylifera, llamada popularmente palmera datilera.

¿Qué son los dátiles en Argentina?

El dátil es un fruto que se obtiene de la palmera datilera, y algunas de sus variedades son Deglet Nour, Selkya y Medjoul. Esta última es la más conocida y utilizada en nuestro país.

¿Cuál es la fruta que más engorda?

10 frutas que engordan
  1. Aguacate. El aguacate es una fruta rica en grasas buenas monoinsaturadas, vitamina C, E y K y minerales como el potasio y el magnesio, entre otros. ...
  2. Coco. ...
  3. Uvas rojas. ...
  4. Bananas. ...
  5. Caqui. ...
  6. Higo. ...
  7. Mango. ...
  8. Frutas secas.

¿Qué tanto engorda la sandía?

No, la sandía no engorda y proporciona vitaminas, minerales y agua, que son elementos indispensables para una buena salud. El simple acto de comer sandía no te va a hacer subir de peso, así como eliminarla de tu dieta no te va a hacer adelgazar.

¿Cuántos kaki se pueden comer al día?

Investigadores del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Valencia (UV) han analizado los beneficios que aporta el caqui en la dieta y han concluido que una pieza al día de esta fruta permite la ingesta adecuada de calcio, hierro y magnesio, según la recomendación diaria de alimentos (RDA).

¿Cuánto engorda el caqui?

¿Engordan los caquis? Por lo tanto y tras todo lo enumerado debemos ser conscientes que la afirmación de que los caquis engordan se trata de un mito en su totalidad, ya que no sólo no favorecen el aumento de peso, sino que pueden servir como ayuda para aquellos que quieran adelgazar o mantenerse en su peso.

¿Cuántas vitaminas tiene el kaki?

En cuanto a los micronutrientes del caqui, esta fruta es rica en vitamina A (β-carotenos), contiene folato o B9, C y B3 o niacina, E o tocoferol y B6 o piridoxina. Los principales minerales que contiene el caqui son potasio, calcio, fósforo, magnesio, yodo, sodio, selenio y hierro.

¿Cómo saber si un dátil está malo?

¿Cómo saber si los dátiles están malos? En primer lugar, si los dátiles tienen una película blanca, están bien. La condición es reversible: simplemente coloque los dátiles a la luz del sol durante un tiempo o en el microondas en una bolsa con cierre con unas gotas de agua durante 30 segundos.

Articolo precedente
¿Cuánto pesa el litro de gas natural?
Articolo successivo
¿Cómo logra frondoso que Laurencia lo ame?