¿Qué es el control químico?

Preguntado por: Sergio Véliz  |  Última actualización: 27 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (12 valoraciones)

Por control químico se entiende la utilización de cualquier producto químico, natural o sintético, que contribuye a mantener los organismos a un nivel poblacional incapaz de causar daños económicos. Entre estos productos químicos, utilizados en el manejo y control de poblaciones de insectos, encontramos: 1.

¿Qué son los controles químicos?

Definimos como control o tratamiento químico a la alteración de las características fisico-químicas de una sustancia hasta adecuarlos a unos patrones predefinidos y deseados. ... Patrón químico deseado. Este viene dado por el tipo de material a utilizar.

¿Qué es el control químico de plagas y enfermedades?

El control químico de plagas consiste en la disminución o detención del crecimiento de sus poblaciones en el cultivo ò la prevención mediante el uso de sustancias químicas. Los criterios para el uso de insecticidas y otros plaguicidas son: cual producto usar, como usarlo y el momento oportuno de uso.

¿Cuál es el principal problema del control químico?

El control exclusivamente químico es el que mayores probabilidades tiene de producir efectos perjudiciales: puede generar resistencia al agroquímico en la propia plaga, con el consiguiente aumento de los costes de producción, puede afectar la salud del productor y de sus trabajadores, si no se consideran las estrictas ...

¿Cuáles son las sustancias químicas utilizadas en el control de plagas por métodos químicos?

Incluyen compuestos organofosforados (como el malatión), compuestos organoclorados (como el DDT), carbamatos, piretro, piretroides sintéticos, reguladores del crecimiento de insectos y fumigantes. El sílice y el ácido bórico son dos tipos de insecticidas inorgánicos.

Control Químico de Insectos Plaga, Mg. Fernando Solis

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué elementos químicos se utilizan en los pesticidas?

− Clorados (HCH, DDT, Heptacloro, etc.) − Fosforados (Malatión, Paratión, Monocrotofós, etc.) − Carbamatos (Carbaril, Carbofuram, etc.) − Piretroides (Deltametrina, Permetrina, Cipermetrina, etc.)

¿Cuáles son los plaguicidas más utilizados?

Entre los plaguicidas más utilizados se encuentran los fungicidas con 42 ingredientes activos, sobresaliendo el Propineb con el 18%, Dimetomorf (11%), Metalaxil (8%), Fosetil aluminio (8%), Luna Azul ISSN 1909-2474 No. 38, enero - junio 2014 ©Universidad de Caldas revista.luna.azúl. 2014; 38: 132-145 Page 5 ...

¿Cuáles son los tres tipos de venenos que incluyen los pesticidas?

Los pesticidas incluyen tres tipos de venenos: insecticidas (insectos), herbicidas (hierbas) y fungicidas (hongos). Si se diseminan fuera del área de aplicación o si persisten más tiempo que el necesario para controlar la plaga, se vuelven contaminantes.

¿Cuáles son las ventajas del control químico?

Alguna de las ventajas del uso de químicos incluyendo insecticida se encuentran:
  • Es el único método o recurso práctico para controlar las plagas una vez que han sobrepasado el nivel económico de infestación o están a punto de alcanzarlo.
  • Ejercen una rápida acción curativa, lo que permite evitar daños económicos.

¿Cuáles son las desventajas del control biológico?

El control biológico requiere mucha paciencia y entretenimiento y un mayor estudio biológico. Muchos enemigos naturales son susceptibles a pesticidas por lo que su manejo debe de ser cuidadoso.

¿Qué diferencia hay entre control biológico y control químico?

La principal ventaja del control biológico sobre el control químico está en la ausencia de resíduos químicos sobre las partes comestibles de los cultivos, así mismo aminora el daño al medio ambiente por la falta de químicos persistentes (25).

Articolo precedente
¿Cómo se reconoce el asbesto?
Articolo successivo
¿Cómo contar los elementos de un vector en R?