¿Qué es el cardamomo en repostería?

Preguntado por: Bruno Maya  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.3/5 (41 valoraciones)

Su intenso aroma anisado con notas cítricas queda perfecto con la mayoría de los postres. En la India se utiliza para dar sabor a curry, masala, té, arroz y carnes; pero sobretodo a los sustanciosos postres con miel y grandes cantidades de frutos secos.

¿Qué es el cardamomo Con qué otro nombre se le conoce?

Hay dos especies principales de cardamomo: Elettaria cardamomum, el “cardomomo verde” o “cardomomo verdadero” que se extiende desde la India hasta Malasia y Amomum costatum así como Amomum subulatum, el “cardomomo negro” o “cardomomo de Nepal” que se distribuye principalmente en Asia y Australia.

¿Qué es el cardamomo y dónde se compra?

El cardamomo es la semilla molida de una fruta tropical. Su aroma suave, sabor intenso, dulce y picante, recuerda al alcanfor. Se puede usar para especiar el café o té y bebidas de coctelería. También se puede usar en repostería, panadería, carne molida y estofados.

¿Cómo se puede sustituir el cardamomo?

La nuez moscada, la canela, las semillas de cilantro y la pimienta de Jamaica tienen un sabor similar al cardamomo. También puede mezclar canela y clavo para recrear mejor el sabor del cardamomo.

¿Qué es el cardamomo y para qué se utiliza?

Se trata del cardamomo, una especia con un sabor propio y un aroma intenso que no podemos pasar por alto. Fruto de color verdoso, que se obtiene de un árbol del mismo nombre y que suele emplearse como condimento, por el exquisito sabor y el agradable aroma que proporciona a platillos tanto dulces como salados.

¿Para qué sirve el cardamomo?

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se usa el cardamomo en la cocina?

Se usa principalmente en la elaboración de pan, bollos o panqués. Pero molido también lo puedes agregar a diversos guisos como curry, arroz, guisos de carne, etc.

¿Cuál es el sabor del cardamomo?

Con un sabor único, amargo y dulce a la vez, el cardamomo se utiliza desde la antigüedad para la fitoterapia y la perfumería, aunque también es común su uso en la gastronomía y repostería.

¿Qué es el cardamomo en Venezuela?

El cardamomo entero suele emplearse para aromatizar alimentos líquidos o guisos, es muy habitual en la cocina india y asiática, aunque cuando nos familiarizamos con esta especia la podemos incorporar al gusto en nuestras recetas habituales, igual que haríamos con el romero, el tomillo…

¿Cuánto vale un quintal de cardamomo?

El 2019 fue uno de los mejores años de producción, apoyada por precios favorables debido a la escasez en el mercado internacional: un quintal de cardamomo pergamino cotizó la compra promedio en Q5 mil, mientras que el precio promedio del kilo alcanzó los US$15.

¿Cuál es el precio del cardamomo?

Cosecha atípica

El empresario explicó que el precio promedio del quintal de cardamomo —dependiendo la calidad— se ubicó en esta temporada en Q4 mil 800, mientras que el año pasado fue de Q3 mil 800.

¿Qué es el cardamomo en Perú?

El cardamomo tiene el aspecto de una semilla de color negro envuelta en una cáscara verde. Tiene un sabor dulce, picante, mentolado, amargo y también se parece al anís. “Crece en las faldas del Himalaya, en un clima un poco húmedo, necesita una temperatura no mayor a 14 o 15 grados y no menor a cinco grados.

¿Qué enfermedades se pueden curar con el cardamomo?

A pesar de lo que muchos piensan, el cardamomo es una especia que sirve para aliviar los dolores y el malestar causado por las hemorroides, a causa de su poder antiinflamatorio que además nos ayudará a afrontar mejor las posibles infecciones que se produzcan en el organismo.

¿Qué es el cardamomo en Chile?

DESCRIPCION: semilla utilizada en su mayor parte en la cocina de india , es muy aromática y de sabor algo dulce y notas florales. Ideal para utilizar en combinación con otras especias. USOS: Masas secas, helados, infusiones, postres de leche.

¿Cuánto vale 1 kg de cardamomo?

18,50 € / kg.

¿Cuántos quintales de cardamomo da una manzana?

Se tiene un rendimiento por manzana entre 8 y 10 quintales de cardamomo seco, y en forma fresca, alrededor de 40 quintales.

¿Qué precio tiene el cardamomo en Honduras?

Un quintal de cardamomo ronda actualmente los 1,540 dólares, unos 37 mil lempiras, en el mercado internacional, hasta trece veces superior con relación a lo que vale un saco de café que se ubica en la banda de los 112 dólares.

¿Dónde se da el cardamomo?

El cardamomo (Elettaria cardamomum) es la variedad más cotizada y la cultivada en Guatemala, y otra especie de mayor tamaño es la conocida como (Amomum subulatum), cultivada en la zona del Nepal y noroeste de la India.

¿Cómo son las semillas de cardamomo?

Se trata de una planta de la cual se consumen únicamente sus frutos, unas semillas de color café que reciben el mismo nombre y que aportan grandes beneficios al organismo. Estos pequeños frutos se encuentran dentro de unas semillas más grandes de un color verde frondoso muy característico.

¿Dónde se produce el cardamomo?

Guatemala es el principal productor mundial de cardamomo y número uno en exportación. Mueve casi el 1 por ciento del producto interno bruto del país y se cultiva en cinco departamentos: Huehuetenango. Alta Verapaz.

¿Cómo se comen las semillas de cardamomo?

El cardamomo entero suele emplearse para aromatizar alimentos líquidos o guisos, es muy habitual en la cocina india y asiática, aunque cuando nos familiarizamos con esta especia la podemos incorporar al gusto en nuestras recetas habituales, igual que haríamos con el romero, el tomillo…

¿Cómo se utiliza el cardamomo para adelgazar?

Preparación: Poner en olla pequeña la taza de agua y apagar inmediatamente después que rompa a hervir. Añadir el cardamomo y dejar reposar por 10 minutos. Finalmente, añadir un chorrito de sirope de agave para endulzar o stevia.

¿Dónde comprar semillas de cardamomo en Chile?

Disponible en
  • Lider.
  • Jumbo.
  • Unimarc.
  • Dellanatura.
  • La casa orgánica.
  • Breti citymarket.
  • Santa Isabel.

¿Qué vitaminas tiene el cardamomo?

A nivel nutricional, el cardamomo presenta una gran riqueza en vitaminas y minerales esenciales: magnesio, el calcio, fosforo, potasio, sodio y hierro, así como vitaminas B2, B3 y vitamina C.

¿Cómo hacer un té con cardamomo?

Lo primero es poner a hervir el agua y, en cuanto rompa el hervor, deberemos apagar el fuego. Agregamos la cúrcuma, el cardamomo y el jengibre y tapamos el recipiente dejando reposar durante 10 minutos.
...
  1. 1/2 litro de agua.
  2. 1 cucharada de cardamomo.
  3. 1 cucharada de jengibre.
  4. 1 rama de canela.
  5. Una pizca de pimienta (opcional)

¿Cómo se prepara el té de cardamomo?

Elaboración
  1. Hierve el agua.
  2. Incorpora las semillas de cardamomo.
  3. Baja el fuego y deja infusionar durante 5 minutos.
  4. Apaga el fuego y deja reposar 2 minutos más.
  5. Endulza con miel si lo deseas.

Articolo precedente
¿Cuál es la mejor hora para tomar smoothies?
Articolo successivo
¿Cuál es la diferencia entre pantoprazol y esomeprazol?