¿Qué es el auge cacaotero?

Preguntado por: Lic. Abril Tejada  |  Última actualización: 11 de febrero de 2022
Puntuación: 5/5 (20 valoraciones)

El auge cacaotero supuso la inserción del Ecuador en el mercado mundial de cuyo modelo agroexportador, o proveedor de materias primas, el cacao era su producto estrella. La causa fue simple, a partir de 1870 la demanda de la pepa de oro era altísima en el mundo.

¿Cómo fue el auge cacaotero en Ecuador?

El auge cacaotero llegó en sus mejores momentos a producir 100 mil cargas. Entre las décadas de 1790 y 1800, había tres millones de árboles de cacao en la costa y cada trabajador podía atender hasta mil árboles. La exportación fue dominada por pocos y poderosos comerciantes.

¿Qué es el auge cacaotero y qué tiempo duró?

¿Qué es el auge cacaotero? Desde los años de 1870, el Ecuador experimentó un gran crecimiento económico por el incremento de la producción y exportación del cacao. La fruta se producía sobre todo en Guayas y Los Ríos, en plantaciones que tenían trabajo asalariado de jornaleros y redentores.

¿Cuándo se inició el auge cacaotero en el Ecuador?

Sin embargo, la década de 1890 tuvo el incremento en la producción de cacao más importante, lo que inició el boom cacaotero de manera formal. De esta manera, el número de quintales producidos pasó de 372.433 a 578.626 entre 1890 y 1899, lo que representó un crecimiento anual promedio de 12,3% durante dicho periodo.

¿Cuáles son los beneficios que trajo el auge cacaotero?

El auge de la pepa de oro, denominación conferida al cacao en la época, transformaría la región reconstituyéndola tanto en lo que hace a la producción-circulación, a la estructura de clases sociales, las modalidades del aparato estatal regional y nacional, así como en las relaciones con las otras regiones del país.

El Auge Cacaotero en el Ecuador durante el siglo XIX - XX

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué presidente fue en el auge cacaotero?

Una señal de esta creciente influencia y hegemonía es que luego de la revolución del 6 de marzo de 1845, todos los presidentes del periodo estuvieron vinculados a su explotación: Vicente Ramón Roca, comerciante; Diego Noboa Arteta, y los generales José María Urbina y Francisco Robles, dueños de plantaciones.

¿Quién fue presidente en el auge cacaotero?

José María Plácido de la Trinidad Caamaño y Gómez Cornejo (Guayaquil, 5 de octubre de 1837 - Sevilla, España, 31 de diciembre de 1900), fue abogado y político ecuatoriano. Fue presidente de la República del Ecuador durante el período comprendido entre los años 1883 y 1888.

¿Quién descubrio el cacao en Ecuador?

La cultura del cacao en Ecuador es antigua, se sabe que a la llegada de los españoles en la costa del Pacífico, ya se observaban grandes árboles de cacao que demostraban el conocimiento y la utilización de esta especie en la región costera, antes de la llegada de los europeos.

¿Cuáles fueron las decadas del cacao?

Se sostiene que el cacao Nacional comenzó a cultivarse en la costa del país al inicio del siglo XII y hasta 1920/30 tenía un lugar privilegiado en el mercado mundial por su elevada calidad.

¿Cuándo se dio el primer boom cacaotero?

Desde fines del siglo XVIII, el cacao se convirtió en un producto estratégico en la vida del Ecuador. En 1779 asistimos al primer gran auge cacaotero que duraría hasta 1842, época que ha sido calificada como el primer “boom” del cacao.

¿Dónde nace el cacao?

Un reciente descubrimiento confirmó que el Theobroma cacao, la planta con la que se produce el chocolate, fue domesticada por primera vez al norte del Amazonas en la región sudamericana hace más de 5,300 años.

¿Dónde surgió el cacao?

México fue el primer país en cultivar la semilla de cacao. Los antiguos mexicanos tostaban y mezclaban las semillas con agua, dando como resultado una bebida rica y amarga a la que llamaron “xocolatl”.

¿Dónde se descubrió el cacao?

Los olmecas fueron los primeros en cultivar el cacao en México. En el curso de los siglos, la cultura del cacao se extendió a la civilización Maya (600 A.C.) y a la Azteca (1400 A.C.). Los Mayas utilizaron la vaina del cacao para crear una bebida, alrededor del año 600.

¿Qué representa el cacao en Ecuador?

Un producto emblemático del Ecuador

Ecuador, por sus condiciones geográficas y su riqueza en recursos biológicos, es el productor por excelencia de Cacao Arriba fino y de aroma (63% de la producción mundial) proveniente de la variedad Nacional cuyo sabor ha sido reconocido durante siglos en el mercado internacional.

¿Cuándo y quién descubrio el cacao?

Cristóbal Colón descubrió el cacao en América, pero el cacao en grano no fue bien acogido en aquel momento en Europa. En 1519, Hernán Cortés desembarcó en el país de Moctezuma, emperador de los Aztecas y confundidos con dioses, Cortés y sus soldados fueron agasajados con xocolatl (o tchocolatl o chocolatl).

¿Cómo se descubrió el cacao?

Se sabe que los primeros árboles del cacao crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace ya unos 4000 años. Los mayas empezaron a cultivarlo hace más de 2500 años. ... Aunque fue Hernán Cortés quien envió el primer cargamento de cacao a España en 1524.

¿Dónde se cultiva la planta de cacao?

El cacao es producido principalmente por el estado de Tabasco, quien produce el 66% de la producción nacional, seguido por Chiapas que produce el 33% y que aportan el 99% de la producción total, el resto se produce entre Oaxaca, Guerrero y Veracruz.

¿Cómo se llama el árbol de cacao?

Theobroma cacao es el nombre científico que recibe el árbol del cacao, planta de hoja perenne de la familia Malvaceae.

¿Cuál es la semilla de cacao?

Mientras que las semillas son generalmente blancas, se hacen violetas o un marrón rojizo durante el proceso de secado. La excepción son variedades raras de cacao blanco, en que las semillas se mantienen blancas. ​​ Históricamente, el cacao blanco fue cultivado por el pueblo Rama en Nicaragua.

¿Cuáles son los boom del Ecuador?

Entre 1928 y 1957, el país exportó 42 millones de barriles de crudo, igual al volumen exportado solo en 1972, año en que se inaugura la era del 'boom' petrolero. Durante cerca de cuarenta años, desde 1928 hasta 1959, la explotación de crudo se concentró en la península de Santa Elena.

¿Qué tipo de producto exportaba Ecuador en el auge cacaotero?

En el siglo XIX fue el cacao el que se consolidó como el principal producto de exportación y la economía del país se construyó alrededor de éste. De hecho, la balanza comercial, entre 1891 y 1920, registró únicamente un déficit en el año 1897.

¿Qué sectores económicos se vieron afectados por la crisis del cacao?

Dijo que el sector exportador y el turismo son quizá los más afectados por la crisis “porque los mercados internacionales se han cerrado, los mercados en China, en Europa, en Estados Unidos, que son nuestros socios, han cerrado muchas plantas de producción; los consumos han bajado, las órdenes de compra han bajado.

¿Qué influyó a la caída del cacao?

El presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, Juan Pablo Zúñiga, explica que la caída de los precios se debe a una sobreproducción mundial generada por Costa de Marfil y Ghana; y la reducción del consumo de chocolate en Europa.

¿Como afectó la guerra al comercio de cacao ecuatoriano?

La aparición y expansión de enfermedades redujo la producción en un 30%, sumadas a la falta de medios de transporte y de acceso a mercados internacionales como consecuencias de la Primera Guerra Mundial. Así, el cacao y la economía ecuatorianos entraron en un período de depresión e inestabilidad.

¿Qué sucede en la actualidad con el cacao?

Durante los últimos cinco años, la industria cacaotera invirtió y se transformó. De enero a octubre del 2019, los envíos de cacao al exterior generaron USD 558,7 millones; mientras tanto, en el mismo período del 2020 escalaron a USD 708,8 millones. ...

Articolo precedente
¿Cuáles son los tres principales productos fitosanitarios?
Articolo successivo
¿Cuál es la diferencia entre el diseño experimental y no experimental?