¿Qué es el alcaloide de la coca?

Preguntado por: Josefa Márquez  |  Última actualización: 3 de enero de 2022
Puntuación: 4.8/5 (50 valoraciones)

Los alcaloides de la coca son los alcaloides hallados en las hojas de la coca de las especies Erythroxylum coca y Erythroxylum novogranatense y sus cuatro variedades. Los alcaloides son principalmente de dos tipos: derivados de la pirrolidina y derivados del tropano.

¿Cuáles son los 14 alcaloides de la coca?

Alcaloides secundarios
  • Ecgonina, metabolito tipo tropano.
  • Ecgonina metil ester, metabolito tipo tropano. ...
  • Benzoilecgonina, metabolito tipo tropano. ...
  • Isoméros de truxilina: α-truxilina, β-truxilina, γ-truxilina, ...

¿Qué enfermedades cura la hoja de coca?

La hoja de la coca es altamente recomendada para calmar el vértigo o el llamado mal de las alturas. También previene enfermedades cardiovasculares y evita las caries. Otras de sus propiedades se adjudican a la batalla contra el cáncer de colon. Por otra parte evita la obesidad y ayuda a combatir la depresión.

¿Cuáles son las variedades de la hoja de coca?

En la literatura se reconocen las variedades taxonómicas Erythroxylum coca var. coca, Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, Erythroxylum novogranatense var. novogranatense y Erythroxylum novogranatense var.

¿Cómo se cultiva la hoja de coca?

La planta crece bajo condiciones que no se prestan para otra clase de cultivo. Las mejores condiciones para el desarrollo de la planta de la coca son tierras con mantillo de arcilla, ricas en humus y hierro, situadas en valles de meseta protegidas, donde se mantiene una humedad constante y lluvia persistente.

Extracción de Alcaloides de la hoja de Coca

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la planta de coca?

A los 2 años comienza la primer cosecha. A mayores altitudes se cosecha 3 veces al año y en zonas bajas hasta 4 veces, con defoliación casi completa (Bastien, 1987).

¿Cómo bajar de peso con la hoja de coca?

La coca estimula el centro de saciedad y ya no se necesita consumir calorías extra”, explica Nishi. No obstante, el especialista recomienda masticar la hoja porque así se aumenta la secreción salival y se ingiere la mayoría de los minerales y vitaminas esenciales para combatir una gran cantidad de enfermedades.

¿Qué produce la hoja de coca con bicarbonato?

Si bien la coca es un alcaloide, su consumo con bicarbonato permite combatir la saliva ácida -y así brindarle más propiedades-, lo cierto es que, además, posee vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, grasas, hierro, el complejo de vitamina B 1 y B 2 y ácido fólico, entre sus propiedades.

¿Cómo tomar hoja de coca en polvo?

La harina de coca se suele administrar por las mañanas y en ayunas. Como es un poco amargo, algunas personas suelen mezclarla con jugos en el desayuno. Se indica por lo general que se tome una cucharadita al día, empezando desde un cuarto de cucharadita hasta llegar a la cucharadita colmada al cabo de una semana.

¿Qué pasa si se fuma la hoja de coca?

La cocaína que se inyecta o fuma produce una euforia más intensa y rápida que la que produce la droga inhalada, si bien dura menos tiempo; la euforia que causa la inhalación de cocaína puede durar entre 15 y 30 minutos, mientras que la euforia que se genera al fumar la droga puede durar entre 5 y 10 minutos.

¿Cuál es la composicion quimica de la hoja de coca?

Composición química de la hoja de coca
  • Total de nitrógeno 20.06 mg.
  • Alcaloides no volátiles totales 0,70 mg.
  • Grasas 3.68 mg.
  • Carbohidratos 47.50 mg.
  • Beta caroteno 9.40 mg.
  • Alpha-caroteno 2.76 mg.
  • Vitamina C 6.47 mg.
  • Vitamina E 40.17 mg.

¿Qué propiedades medicinales tiene la coca comprobado por la ciencia?

científicamente la hoja de coca es un estimulante comprobado, pero no un narcótico, ya que no crea dependencia. Mascar esta hoja reduce de manera significativa los riesgos de caries, aumenta la resistencia física y alimenta la persona que la masca.

¿Qué efecto produce el coqueo?

Científicamente, está comprobado que el coqueo aumenta la circulación sanguínea, entrega oxígeno mejorado a los tejidos, mantiene despierto, y brinda una sensación de plenitud gástrica (saciedad), es decir, combate el hambre.

¿Cómo se mastica la hoja de coca con bicarbonato?

Consiste en masticar un bolo de hojas de coca, al que se le agrega bicarbonato de sodio. Esto se realiza por un tiempo medianamente prolongado. Algunos prefieren ir agregando hojas a medida que van perdiendo el efecto, mientras que otros directamente arman bolos nuevos.

¿Qué produce la coca Machucada?

Según diversos especialistas, el combo de estimulantes, que constituye la coca machucada más sus singulares agregados, genera severas amenazas a diversos sistemas del organismo humano. Desde problemas a nivel de las mucosas hasta crónicos males neurológicos, pasando por crisis cardiovasculares.

¿Qué beneficios tiene Chacchar hoja de coca?

2. Para atenuar los efectos: al mascar (acullicar, chacchar, “bolear”), durante el tiempo que dura este proceso (puede ser de media hora a dos horas), uno mantiene la boca y la garganta húmedas, hecho que no permitiría (además de las sustancias que contiene) que el virus penetre a la tráquea.

¿Qué beneficios tiene masticar la coca?

Cuando se mastica, la hoja de coca actúa como un estimulante ligero y ayuda a combatir el hambre, la sed, el dolor y el cansancio. También ayuda a superar el mal de alturas. Cada día, millones de personas en los Andes mastican hoja de coca y beben mate de coca sin experimentar ningún problema.

¿Cuántas calorías tiene la hoja de coca?

A base de una muestra de hojas del Chapare, Bolivia, han comprobado que, comparadas con un promedio de otros 50 productos vegetales de América Latina, estas hojas tienen más calorías (305 por 100 g., comparadas con 279), más proteínas (18,9 g. 11,4 g.) más carbohidratos (46,2 g.

¿Cuántas veces se cosecha la coca?

La coca se cosecha hasta tres veces al año de manera manual en la zona de las Yungas bolivianas (en el Departamento de La Paz, Bolivia), se cosecha 4 veces al año en el Chapare del Departamento de Cochabamba (Bolivia) y hasta seis veces en el Alto Huallaga (Perú).

¿Cuánto produce una hectárea de coca?

La relación de producción potencial se estima en 6,8 kg de base de cocaína por hectárea cosechada y de 5,5 kg de clorhidrato de cocaína pura por hectárea.

¿Cómo se llama la droga que sacan de la amapola?

La heroína es una droga ilegal sumamente adictiva que se procesa a partir de la morfina, una sustancia que se da en forma natural y se extrae de la vaina de las semillas de ciertas plantas de amapola.

¿Dónde se cultiva la hoja de coca?

Los principales países donde crece y se cultiva el cocalero son Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. Todas las partes del arbusto de la coca contienen alcaloides, si bien su mayor concentración se halla en las hojas.

¿Cómo se cultiva la coca en Bolivia?

Resumen: La coca es uno de los cultivos más antiguos en los Yungas de La Paz. Hoy en día, en su mayoría se planta en monocultivos y muchas veces en laderas inestables.

¿Cómo se conserva la hoja de coca?

Escurrir las hojas (o centrifugarlas) para eliminar los excesos de agua. Envolverlas en un repasador limpio para que se terminen de secar. Si no se consumen en el momento, guardarlas en una bolsa tipo Ziploc (para que no entre aire) y separadas por servilletas de papel (para que se absorba la humedad).

Articolo precedente
¿Dónde nació la niña de los peines?
Articolo successivo
¿Cuál es el olor que no les gusta a los perros?