¿Qué es el agua potable y cuáles son sus características?

Preguntado por: Izan Figueroa  |  Última actualización: 22 de febrero de 2022
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El agua potable es aquella que es apta para el consumo humano y que no supone ningún riesgo para su salud, es decir, está libre de microorganismos y sustancias tóxicas. Normalmente el agua que bebemos y que está en nuestras casas no procede directamente de la naturaleza, sino que ha sido tratada previamente.

¿Cuáles son las características del agua potable?

(Organización Mundial de la Salud); el agua tiene que cumplir los siguientes requisitos para ser potable:
  • No debe tener contaminantes de ningún tipo, ya que pueden perjudicar el organismo.
  • Ha de tener una proporción adecuada de gases y sales disueltas.
  • Tiene que ser incolora, inodora y de sabor agradable.

¿Cuál es el significado de agua potable?

Se denomina agua potable, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a su calidad no representa un riesgo para la salud. El término se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades locales e internacionales.

¿Cuál es el agua apta para el consumo humano?

El agua potable ha de ser transparente, aunque a veces, por el cloro, pueda parecer blanquecina. Debe ser inodora. No puede incluir nada en su composición que pueda generar olor en ella. Debe ser insípida.

¿Cuál es el tipo de agua apta para el consumo humano?

Puede utilizar aguas de pozos profundos, aljibes, agua de manantial, río, laguna o reservorio natural, si estos no han sido afectados por las aguas de inundación.

El agua potable y sus características

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¿Cuáles son las características del agua hervida?

Al hervir el agua se matan las bacterias y parásitos nocivos. Mantenga el agua a temperatura de ebullición durante por lo menos 1 minuto para matar la mayoría de los organismos infecciosos.

¿Qué pasa cuando se hierve el agua?

La ebullición es un proceso físico en el que un líquido pasa a estado gaseoso. ... Si se continúa calentando el líquido, este absorbe el calor, pero sin aumentar la temperatura el calor se emplea en la conversión de la materia en estado líquido al estado gaseoso, hasta que la totalidad de la masa pasa al estado gaseoso.

¿Cuáles son las características físicas del agua?

Características físicas del agua. El agua pura es un líquido insípido (no tiene sabor), incoloro (no tiene color) e inodoro (no tiene olor). El agua que utilizamos normalmente suele tener disueltas otras sustancias, sobre todo sales minerales.

¿Qué sucede si se deja hervir el agua por mucho tiempo?

Ojo, es cierto que hervir el agua ayuda a matar bacterias y microorganismos, pero este proceso no elimina las impurezas y metales pesados del agua en su recorrido por las tuberías hasta tu casa, por lo que se van acumulando sustancias potencialmente peligrosas para nuestra salud.

¿Cuánto tiempo se pone a hervir el agua?

¿Cuánto tiempo hay que hervir el agua para potabilizarla? Mantener el agua a temperatura de ebullición durante por lo menos 1 minuto mata la mayoría de los organismos infecciosos.

¿Que se pierde cuando se hierve el agua?

Entre las vitaminas y minerales que se pierden durante la cocción encontramos: Vitamina B6: es muy soluble en agua por lo tanto si sumergimos el alimento en una olla con abundante líquido, rápidamente las vitaminas pasan al agua y si este no se utiliza, se pierde.

¿Cuáles son las propiedades fisicas ejemplos?

Ejemplos de propiedades físicas
  • Masa. La masa es la propiedad física que expresa la cantidad de materia que contiene un cuerpo. ...
  • Volumen. El volumen es la medida del espacio que ocupa una sustancia o cuerpo. ...
  • Densidad. ...
  • Temperatura. ...
  • Resistencia eléctrica. ...
  • Punto de ebullición. ...
  • Calor de combustión. ...
  • Reactividad.

¿Qué cambios tiene el agua cuando se la somete al calor?

En el caso del agua: cuando hace calor, el hielo se derrite y si calentamos agua líquida vemos que se evapora. El resto de las sustancias también puede cambiar de estado si se modifican las condiciones en que se encuentran.

¿Qué tipo de cloro se usa para potabilizar el agua?

Los productos de la familia del cloro más habituales para realizar la desinfección del agua son: cloro gaseoso, hipoclorito sódico, hipoclorito cálcico.

¿Cómo es tratada el agua para convertirla en agua potable?

Los métodos habituales son el uso de lejía normal (hipoclorito sódico al 5%) o mediante pastillas de dicloroisocianurato de sodio. Después de la aplicación del hipoclorito, se debe mezclar bien el agua y dejar reposar durante 30 minutos permitiendo así que el cloro entre en contacto con los microorganismos.

¿Cómo se determina la calidad del agua para consumo humano?

Para comprobar si el agua que se consume es efectivamente potable, se toman muestras y se someten a análisis químicos con el fin de determinar su conductividad eléctrica, la densidad, el pH (grado de acidez o alcalinidad), la dureza total, la dureza cálcica, el calcio y el magnesio por absorción atómica, la alcalinidad ...

¿Cómo se garantiza el agua potable para el consumo humano?

El agua potable destinada al abastecimiento para el consumo debe tener una concentración de cloro residual libre en cualquier punto de la red de distribución de agua que se utilice de 0,3 y 0,5 mg/L con el fin de optimizar su productividad y efectividad, entendiendo que el cloro residual libre no es más que la cantidad ...

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