¿Qué es Cocota en Colombia?

Preguntado por: D. Pablo Villarreal Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (10 valoraciones)

La Cocota (Spondias purpurea) es una fruta muy apetecida entre la población de la provincia de Ocaña y zonas aledañas, pero poco considerada para cultivarla comercialmente, ya que frecuentemente es utilizada como postes en cercas vivas y como árbol de sombra en los traspatios de las casas.

¿Qué es la Cocota?

f. desus. cogotera (‖ pelo rizado que cae sobre el cogote ).

¿Qué beneficios tiene la Cocota?

A la corteza y la fruta se les atribuye propiedad analgésica, antiinflamatoria, antiséptica, diurética y espasmolítica. El jocote también previene el "reflujo ácido". Además aporta: Vitaminas A y C.

¿Cómo se comen las Cocotas?

Las hojas y la corteza del árbol, en infusión, para los cólicos. Para prevenir enfermedades venéreas se hierve la cáscara del fruto. Trituradas las semillas, alivia las erupciones cutáneas. El jocote o cocota tiene usos terapéuticos y se puede encontrar en tres colores según su proceso de maduración.

¿Cómo se llama la ciruela en Colombia?

En Colombia, se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la ciudad de Girardot (Cundinamarca).

Colombia#5-Cúcuta la historica

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué otro nombre recibe la ciruela?

Generalidades de la Red Ciruela. Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.

¿Dónde se cultiva la ciruela en Colombia?

En Colombia el cultivo de ciruela generalmente se establece con fines de comercialización, en zonas comprendidas entre 1.800 y 2.450 m de altitud, donde los principales productores son Boyacá y Cundinamarca (Agronet, 2014).

¿Cuándo es la cosecha de Cocotas?

la famosa cocota característica por su sabor agridulce, es una fruta apetecida no solo de los ocañeros, también de la región y el país. Esta se da principalmente en el mes de agosto, señalado como uno de los meses más esperados para degustar esta insignia, acompañada de un buen día de cometas.

¿Qué pasa si como mucho jocote?

Por su alto contenido de Vitamina C, este fruto puede revitalizar el sistema inmune, lo cual es útil para prevenir resfriados e infecciones, muy comunes en esta época. Se estima que 100 gramos pueden aportar hasta 73 miligramos de esta sustancia.

¿Qué vitamina tiene el jocote?

El jocote es más que una explosión de textura y sabor para el paladar. Por su alto contenido de Vitamina C, este fruto puede revitalizar el sistema inmune, lo cual es útil para prevenir resfriados e infecciones, muy comunes en esta época.

¿Cómo sembrar Cocota?

SIEMBRA Se recomienda sembrar preferentemente en el mes de Abril. La preparación del terreno debe iniciarse a partir de la segunda semana de Marzo. El distanciamiento de las plantas puede ser de 6 x 6 m, 5x5 mo 4 x 4 m.

¿Cuántas calorías tiene el jocote verde?

Otros tamaños: 1 28 g producidos - 18kcal, 100 g - 70kcal, más...

¿Cómo son los ocañeros?

Los ocañeros como se les dice a sus habitantes, son personas devotas de la Virgen De Torcoroma o Virgen Negra de Ocaña, que tiene su santuario catalogado como Monumento nacional por el gobierno colombiano, y es venerado por fieles creyentes y admirado por turistas.

¿Dónde se cultiva ciruela?

La ciruela (Prunus domestica), se cree que se origino entre el Cáucaso y el mar Caspio hace 2,000 años. Se cultiva principalmente en los países con clima templado y subtropical (Anónimo, 2001b).

¿Dónde crece la ciruela?

El ciruelo se encuentra distribuido actualmente en las regiones templadas de todo el mundo y en las zonas tropicales montañosas de América Latina y África. Así mismo, se señala como los principales productores del fruto a España, Estados Unidos, Italia, Japón, Grecia y China.

¿Dónde se cosecha la ciruela?

✓ La producción nacional de ciruelas ocupa el segundo lugar en la superficie destinada a la producción frutícola en nuestro país. ✓ El 92 % de la producción se concentra en las provincias de Mendoza, San Juan y Río Negro. ✓ La cosecha de ciruela en fresco se inició con altos porcentajes de pérdidas (40-50 %).

¿Cuál es el beneficio de comer ciruelas?

Según la nutricionista, esta fruta se recomienda para grandes y chicos porque contiene minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio y una buena fuente de potasio, razón por la cual es consumida a diario por deportistas debido a que su aporte es parecido al plátano.

¿Qué tipos de ciruelas existen?

Tipos de ciruela
  • Ciruela amarilla, también conocida como ciruela de limón es original del continente americano y de la India Occidental. ...
  • Ciruela amarilla Sungold: es una variedad de la ciruela japonesa pero proveniente de Sudáfrica. ...
  • Ciruela roja o Red Beauty: es una variedad de la ciruela japonesa.

¿Cuántos tipos de ciruela existen?

Del verde al amarillo. Los tipos de ciruelas que hay en el mercado
  • Verdes. Una ciruela acapara este color: la reina claudia, muy apreciada y delicada. ...
  • Amarillas. En general son las más ácidas y jugosas. ...
  • Rojas. Normalmente son las ciruelas más jugosas, y son más dulces que las amarillas. ...
  • Negras.

¿Cómo se habla en Ocaña?

'El ocañol', el idioma creado por los ocañeros.

¿Qué vitaminas tiene el jocote de corona?

El jocote corona es rico en vitaminas, como la A, B y C, minerales, como el fósforo, hierro y calcio, fibra y nutrientes. También posee cuatro de los nueve aminoácidos esenciales (lisina, metionina, treonina y triptófano) compuestos necesarios para producir proteínas.

¿Cómo se siembran los Jobos?

El jobo, al ser un árbol tropical, solo se puede cultivar en el exterior en climas sin heladas. Si vives en una zona donde no haga frío, debes plantarlo a pleno sol o en semisombra, a una distancia de 5-6 metros de paredes, tuberías y cualquier construcción.

Articolo precedente
¿Qué es mejor 220 o 110?
Articolo successivo
¿Cómo se manejan los ingresos en una empresa?