¿Qué enfermedades pueden atacar a la cebolla?

Preguntado por: Lic. Naiara Aguilar  |  Última actualización: 29 de abril de 2025
Puntuación: 4.8/5 (68 valoraciones)

Hongos que afectan a la cebolla
  • Enfermedad de la mancha púrpura (Alternaria porri) ...
  • Moho negro (Aspergillus niger) ...
  • Podredumbre del cuello (Botrytis aclada) ...
  • Botritis de la hoja (Botrytis squamosa) ...
  • Manchas filamentosas de la piel (Colletotrichum circinans) ...
  • Podredumbre basal (Fusarium oxysporum f.

¿Qué enfermedades atacan a la cebolla?

Tres de las enfermedades foliares con mayor impacto son el mildiú lanoso, la mancha púrpura y el tizón de la hoja por Stemphylium. Estas tres enfermedades se dispersan a través del viento y la lluvia, y se desarrollan con mayor facilidad en condiciones húmedas.

¿Qué bacteria causa la enfermedad de la cebolla?

La bacteria causante de la enfermedad es Pectobacterium carotovorum subsp. carotovurum (= Erwinia carotovora subsp. carotovora), la cual es un patógeno de suelo que sobrevive en residuos de cosechas en el campo. Se disemina por salpique de lluvia, o a través de sistemas de riego e insectos.

¿Qué persona no puede comer cebolla?

Estas son las personas que no deberían comer cebolla
  • Personas con SIBO y sensibilidad a los sulfuros.
  • Personas con intolerancias y alergias.
  • Personas con determinadas patologías.

¿Cómo se ve el hongo en la cebolla?

Este hongo produce manchas pequeñas de color amarillo pálido a marronáceo, con aspecto húmedo; posteriormente, estas manchas suelen tener forma alargada, llegando a alcanzar los extremos de las hojas. Las manchas pequeñas se unen formando manchas mayores que pueden llegar a destruir la hoja.

Enfermedades de las Cebollas: ¿Cómo Identificarlas y Combatirlas?

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la botritis en la cebolla?

La podredumbre del cuello por Botrytis es causada por Botrytis acclada y B. allii. Estos hongos afectan específicamente a miembros de la familia de las Aliáceas (cebolla y ajo) y se pueden encontrar en todas las regiones productoras de cebolla del mundo. Ocurren en el suelo y pueden transmitirse por semillas.

¿Cuáles son los síntomas del mildiu en la cebolla?

Los síntomas son fáciles de determinar: la enfermedad se caracteriza por presentar manchas blanquecinas redon- das u ovaladas en las hojas y tallos. Luego las manchas aumentan de tamaño y se desarrolla en ellas abundante micelio y esporulación grisácea a violácea en los tejidos, los que finalmente se secan y mueren.

¿Cuáles son las contraindicaciones de la cebolla?

Consumida en cantidades moderadas y en el contexto de una dieta equilibrada, la cebolla no tiene ninguna contraindicación.

¿Es buena la cebolla para los riñones?

Las cebollas no solo añaden un sabor delicioso a los guisos y ensaladas, sino que también son una fuente de antioxidantes poderosos que promueven la buena salud cardiovascular y previenen la inflamación crónica. Son bajas en sodio, potasio y fósforo, así que son excelentes para cuidar de tus riñones.

¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando comes cebolla?

Potencia un efecto diurético: la cebolla estimula la excreción de orina debido a su alto contenido en quercetina, incrementa la expulsión de sodio y contribuye a regular la cantidad de líquidos en el cuerpo. Por ello, es un gran aliado de la salud de los riñones.

¿Qué virus tiene la cebolla?

El IYSV infecta a varias especies del género Allium incluyendo a la cebolla (Allium cepa) causando la mancha amarilla de la cebolla. Este virus pertenece al género Tospovirus de la familia Bunyaviridae (Gentetal.,2006). Su presencia se ha detectado desde 1981 en Brasil y Estados Unidos (Cortêsetal.,1998.).

¿Qué provoca la cebolla cruda?

Es un gran aliado en el combate de afecciones respiratorias, como gripe, bronquitis, tos y resfríos. La cebolla contiene quercetina, un elemento antioxidante de la familia de los flavonoides al que se le han atribuido propiedades analgésicas, vasodilatadores y antiinlamatorias entre otras.

¿Qué toxina tiene la cebolla?

Cuando cortas la cebolla, produces roturas celulares que permiten a un enzima llamada alinasa entrar en contacto con el trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteina sulfóxido , produciendo, piruvato, amoniaco y syn-propanotial-S-óxido. Esta última molécula es la responsable de la irritación ocular y del lagrimeo.

¿Qué problemas causan las cebollas?

Los fructanos presentes en las cebollas no pueden ser digeridos ni absorbidos por el cuerpo humano debido a la falta de enzimas en el intestino. Este hecho puede llevar a la acumulación de fructanos en el intestino, desencadenando problemas gastrointestinales como hinchazón, dolor abdominal, gases y calambres.

¿Qué bacterias pueden atacar a la cebolla?

Bacterias de los géneros Erwinia y Pseudomonas pueden causar pudri- ciones en ajo y cebolla, especial- mente en almacenamiento. En condiciones de campo se pre- sentan en suelos pe, sados y mal drena- dos.

¿Qué síntomas produce la cebolla?

Las cebollas son ricas en fructosa, un tipo de glucosa que se encuentra de manera natural en muchas frutas y verduras. Cuando las bacterias intestinales descomponen esta sustancia, se producen gases, de ahí que sientas las ganas de expulsar flatulencias, tanto por arriba como por abajo.

¿Cuándo no se debe comer cebolla?

Por eso, la cebolla cruda no es recomendable para personas que sufran o presenten acidez estomacal, gastritis, úlceras o síndrome del intestino irritable (SII), así como aquellas que presentan cierta sensibilidad a los compuestos sulfurosos ya que podrían causar flatulencia y malestar estomacal.

¿Qué es buenísimo para los riñones?

Una dieta balanceada baja en sodio, carnes procesadas y otros alimentos que dañan los riñones puede ayudar a reducir el riesgo de daño renal. Mantenga una ingesta saludable de líquidos. Se recomienda beber de 1.5 a 2 litros de agua al día. El agua ayuda a eliminar el sodio y las toxinas de los riñones.

¿Qué fruta no es buena para el riñón?

Limite o evite las naranjas y su jugo, las nectarinas, los kiwis, las uvas pasas u otras frutas deshidratadas, los bananos (plátanos), el cantalupo, el melón dulce y las ciruelas.

¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia a la cebolla?

Los síntomas de intolerancia a la cebolla pueden incluir malestar estomacal, gases, hinchazón abdominal, diarrea y en casos más graves, erupciones cutáneas o reacciones alérgicas.

¿Es buena la cebolla para la presión arterial?

3- Cebolla, por sus propiedades como vaso dilatador.

Es un facilitador que dilata los vasos sanguíneos y propicia una correcta circulación sanguínea. También es recomendable ingerir una pieza al día.

¿Qué propiedades tiene la cebolla cocida?

Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer, especialmente de mama, colon y próstata; además, puede ayudar a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión”, precisa la mencionada fuente.

¿Es la cebolla venenosa?

La cebolla albarrana es una planta altamente venenosa, por lo que los ingredientes activos tienen que ser dosificado con precisión para su uso medical. Toda la planta es tóxica por la scillirosida, pero sobre todo el bulbo. La absorción por vía oral de cantidades entre 0,1 y 1,5 g puede provocar la muerte.

¿Dónde ataca el mildiu?

El mildiu de la vid es una enfermedad potencialmente muy peligrosa, producida por el hongo Plasmopara vitícola que afecta a todas las partes verdes de la vid, principalmente hojas, inflorescencias y bayas.

¿Qué causa las puntas quemadas en las cebollas?

El mildeu lanoso es un hongo que afecta todas las etapas de la planta de cebolla. Produce quemaduras y mancha color café en las hojas que generalmente comienzan en la punta y se mueve hacia abajo. Al inicio puede confundirse con daños causados por químicos y daños mecánicos.

Articolo precedente
¿Qué piedras se utilizan para hacer fuego?
Articolo successivo
¿Qué beneficios tiene la crema Remescar?