¿Qué enfermedades produce la vitamina B12 alta?

Preguntado por: Paula Gallegos Tercero  |  Última actualización: 27 de diciembre de 2025
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¿Cuáles son los principales problemas y causas relacionados con el exceso de vitamina B12?
  • Insuficiencia cardíaca.
  • Insuficiencia hepática y renal.
  • Formación de coágulos en la sangre.
  • Problemas en la vista.

¿Qué sucede si tengo la vitamina B12 muy alta?

El cuerpo absorbe solo la cantidad necesaria y despide cualquier exceso a través de la orina. Dosis altas de vitamina B-12, como las usadas para tratar una deficiencia, pueden causar lo siguiente: Dolor de cabeza. Náuseas y vómitos.

¿Qué tipo de cáncer eleva la vitamina B12?

13, encuentran asocia- ción directa de la hipervitaminosis B12 con el cáncer digestivo y hepático, pero una asociación inversa entre niveles de ácido fólico y patología hepática, de manera que niveles elevados de folatos implican un mejor pronóstico en el cáncer de hígado.

¿Cómo se baja la vitamina B12?

La falta de vitamina B12 puede deberse a factores alimentarios, incluyendo:
  1. Consumir una dieta estrictamente vegetariana.
  2. Alimentación deficiente en los bebés.
  3. Desnutrición durante el embarazo.

¿Cuáles son los efectos secundarios de un exceso de vitamina B?

¿Cuáles son los síntomas de una sobredosis de complejo de vitamina B? Los síntomas de una sobredosis de complejo de vitamina B incluyen sed excesiva, afecciones de la piel, visión borrosa, calambres abdominales, náuseas, vómitos, aumento de la micción y diarrea.

Me salió altísima la Vitamina B12

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¿Cómo puedo eliminar el exceso de vitamina B12 de mi cuerpo?

La vitamina B12 es hidrosoluble (soluble en agua). Su exceso se elimina a través de la orina, pero también se puede almacenar en el hígado.

¿Por qué sube el nivel de vitamina B12?

Las principales causas del exceso de vitamina B12 en el organismo son un consumo superior al recomendado (normalmente asociado al uso de complejos vitamínicos sin prescripción médica) o problemas para su eliminación.

¿Qué debo tomar para bajar la vitamina B12?

Metformina. La metformina se utiliza para el tratamiento de la prediabetes y la diabetes. La metformina podría reducir la absorción de la vitamina B12 y disminuir sus niveles en la sangre.

¿Cuánto tarda en eliminarse la vitamina B12?

A diferencia de casi todas las demás vitaminas, la B12 se almacena en grandes cantidades, sobre todo en el hígado, hasta que es requerida por el organismo. Si se deja de consumir, los depósitos en el organismo duran entre 3 y 5 años antes de agotarse.

¿Qué pasa si hay más vitamina B12?

Los síntomas más comunes que produce el exceso de esta vitamina son: Para nuestra vista: un aumento de B12 en nuestro cuerpo puede originar visión borrosa. Vómitos, diarreas y desórdenes gástricos. Formación de coágulos de sangre: lo que es muy grave ya que impide el flujo sanguíneo normal.

¿Qué indica la vitamina B12?

La vitamina B12 ayuda a producir glóbulos rojos, ADN, ARN, energía y tejidos, y mantener sanas las células nerviosas. Se encuentra en el hígado, la carne vacuna, los huevos, la carne de aves, los mariscos, la leche y los productos lácteos.

¿Qué nivel alto de vitamina B12 es preocupante?

En general, un alto nivel de vitamina B12 se considera superior a 900 pg/mL. Sin embargo, es importante consultar a tu médico para una correcta interpretación de los resultados.

¿Qué produce el exceso de vitaminas?

Las hipervitaminosis que ocurren con mayor frecuencia son las de vitamina A y D; cuando se ingieren grandes cantidades de vitamina A (8,000 a 10,000 microgramos/día) pueden presentarse alteraciones de la piel, caída del pelo, debilidad, vómitos y en casos extremos trastornos hepáticos.

¿Cuáles son los efectos de la vitamina B12 en la piel?

Las vitaminas B2 (riboflavina), B6 (pirodoxina) y B12 (cianocobalamina) pueden provocar un empeoramiento del acné vulgar o la erupción de un exantema acneiforme. Es mucho más frecuente que se afecten mujeres que hombres.

¿Cómo puedo eliminar el exceso de vitaminas de mi cuerpo?

Normalmente, el cuerpo elimina el exceso de vitaminas por medio de la orina. Es lo que sucede con las vitaminas hidrosolubles, ya que se pueden disolver en agua. Pero en el caso de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), esto no sucede así y pueden acumularse en los tejidos grasos del organismo.

¿Qué efectos tiene la vitamina B12?

La vitamina B12 es importante para el metabolismo dentro del cuerpo. El mismo abarca los procesos de generación y uso de energía, incluyendo nutrición, digestión, absorción, eliminación, respiración, circulación y regulación de la temperatura.

¿Qué fruta es rica en vitamina B12?

Los alimentos que aportan vitamina B12 son: pescados, carne de res, cerdo, pollo, pavo, huevos, leche y sus derivados. Esta vitamina no se encuentra en frutas, verduras o cereales, aunque existen algunos cereales de desayuno fortificados con vitamina B12.

¿Qué aumenta los niveles de vitamina B12?

Las afecciones que pueden incrementar el nivel de vitamina B12 abarcan: Enfermedad hepática (como la cirrosis o la hepatitis) Trastornos mieloproliferativos (por ejemplo, policitemia vera y leucemia mielocítica crónica)

¿Cuáles son los efectos secundarios de la vitamina B?

Sin embargo, tomar demasiada vitamina B-6 en forma de suplementos puede causar:
  • Falta de control muscular o de coordinación de los movimientos voluntarios (ataxia)
  • Lesiones en la piel dolorosas y desfigurantes.
  • Acidez estomacal y náuseas.
  • Sensibilidad a la luz solar (fotosensibilidad)
  • Entumecimiento.

¿Dónde se absorbe la vitamina B12?

Se absorbe en el íleon distal, tras atravesar el intestino delgado unida al factor intrínseco (FI), proteína sintetizada en las células parietales del fundus gástrico. El complejo B12-FI se une a receptores de la célula ileal y es absorbido por endocitosis.

¿Qué personas no deben tomar vitamina B12?

Los adultos mayores y las personas con afecciones del tracto digestivo que afectan la absorción de nutrientes también podrían ser propensos a la deficiencia de vitamina B12. Texto Original: “Los adultos mayores y las personas con afecciones del tracto digestivo que afectan la absorción de nutrientes también.”

¿Qué dolores quita la vitamina B12?

Las vitaminas B1, B6 y B12 pueden reducir significativamente la gravedad y duración del dolor neuropático (dolor en la zona de los nervios lesionados que puede describirse como un hormigueo o quemazón que se potencia al roce, pudiendo irradiar a las extremidades y alterar la sensibilidad, que no cede con reposo).

¿Qué comidas contienen vitamina B12?

La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales. Los cereales fortificados para el desayuno son una fuente disponible de vitamina B12.

¿Cuáles son los síntomas de una sobredosis de vitaminas?

  • Sangrado intestinal (a causa del hierro)
  • Pérdida del apetito.
  • Estreñimiento (por hierro o calcio)
  • Diarrea, posiblemente con sangre.
  • Náuseas y vómitos.
  • Dolor de estómago.
  • Pérdida de peso (por sobredosis prolongada)

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