¿Qué enfermedades produce la falta de calcio en nuestro organismo?

Preguntado por: Isaac Morán  |  Última actualización: 26 de febrero de 2022
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Componente principal de los huesos y dientes, el calcio es el encargado de regular el funcionamiento de las células, el sistema nervioso y el ritmo cardíaco. La falta de calcio puede ser causa de enfermedades como la osteoporosis, provocando que los huesos adelgacen y se debiliten.

¿Qué pasa cuando falta calcio en el cuerpo?

Algunos de los síntomas de niveles bajos de calcio son: Hormigueo en los labios, la lengua, los dedos o los pies. Calambres musculares. Espasmos musculares.

¿Cuáles son las enfermedades que produce la falta de calcio?

La deficiencia crónica del calcio puede dar lugar a raquitismo, osteoporosis, y osteopenia, así como las desorganizaciones en la tasa metabólica y la función normal de otros procesos corporales.

¿Qué puedo comer si me falta calcio?

Está claro que los lácteos como el yogur, la leche, el queso o el kéfir pueden aportarte la cantidad de calcio que te falta, pero también hay muchas otras opciones no lácteas ricas en calcio: coles, nabos, espinacas, brócoli, col rizada, tofu o almendras son algunos ejemplos.

¿Cómo aumentar el nivel de calcio en el cuerpo?

El calcio y la dieta
  1. Productos lácteos, como queso, leche y yogurt.
  2. Verduras de hojas verdes oscuras, como brócoli y col rizada.
  3. Pescado con huesos blandos comestibles, como sardinas y salmón enlatado.
  4. Alimentos y bebidas fortificados con calcio, como productos de soya, cereales, jugos de frutas y sustitutos de la leche.

Conozca las complicaciones de la falta o exceso de calcio

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¿Cómo se representa la falta de calcio en una persona?

Síntomas:
  1. Molestias o, calambres o espasmos musculares y roturas de huesos.
  2. Entumecimiento o escozor en los dedos.
  3. Estado de ánimo irritable e insomnio.
  4. Palpitaciones irregulares y aumento de la presión arterial.
  5. Piel excesivamente seca, uñas que se rompen con facilidad y un aumento de la caída del cabello.

¿Cuál debe ser el nivel de calcio en sangre?

Los valores normales van de 8.5 a 10.2 mg/dL (2.13 a 2.55 milimol/L). Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos laboratorios usan diferentes medidas o pueden evaluar diferentes muestras.

¿Qué pasa si tienes el calcio alto?

Demasiado calcio en la sangre puede debilitar los huesos, formar cálculos renales e interferir en el funcionamiento del corazón y el cerebro. La hipercalcemia suele ser el resultado de la hiperactividad de las glándulas paratiroides.

¿Cómo saber si estoy bien de calcio?

¿Cuáles pueden ser los síntomas de una deficiencia de calcio?
  1. Debilidad ósea. La deficiencia de calcio suele ocasionar un debilitamiento en el sistema óseo. ...
  2. Dientes débiles. ...
  3. Enfermedades frecuentes. ...
  4. Calambres musculares. ...
  5. Insomnio. ...
  6. Presión arterial alta. ...
  7. Dolores menstruales. ...
  8. Dificultad para perder peso.

¿Qué alimentos aumentan los niveles de calcio en el cuerpo?

Alimentos ricos en calcio que no sean lácteos
  • Las legumbres. Dentro de este grupo tenemos que destacar la soja, una de las legumbres más ricas en calcio que existen. ...
  • Los frutos secos. ...
  • Las verduras y hortalizas. ...
  • Frutas. ...
  • Pescados. ...
  • Mariscos. ...
  • Tofu, huevo y semillas.

¿Cómo disminuir los niveles de calcio en el cuerpo?

Medicamentos
  1. Calcitonina (Miacalcin). Esta hormona del salmón controla los niveles de calcio en la sangre. ...
  2. Calcimiméticos. Este tipo de medicamento puede ayudar a controlar las glándulas paratiroides hiperactivas. ...
  3. Bifosfonatos. ...
  4. Denosumab (Prolia, Xgeva). ...
  5. Prednisona. ...
  6. Líquidos intravenosos y diuréticos.

¿Cómo curar la pérdida de calcio por la orina?

Está recomendada una dieta pobre en sodio, alta en potasio y baja en oxalatos para reducir la excreción urinaria de calcio y prevenir complicaciones. Ocasionalmente, es necesario recurrir a tratamientos farmacológicos con citrato potásico y/o tiazidas para normalizar la calciuria.

¿Cuando falta calcio duelen los huesos?

Dolor articular y óseo

El dolor que se presenta en las articulaciones y en los huesos tiende a alertar de enfermedades crónicas como la artritis y la artrosis. Sin embargo, puede deberse a una fractura o a la pérdida de densidad ósea debido a la deficiencia de calcio.

¿Que ayuda a fijar el calcio en los huesos?

La vitamina D ayuda a su cuerpo a absorber el calcio. Coma alimentos que proporcionan las cantidades adecuadas de calcio, vitamina D y proteínas. Este tipo de dieta le dará a su cuerpo los pilares fundamentales que necesita para producir y mantener los huesos fuertes.

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