¿Qué elementos provienen de la oxidacion de acidos grasos?

Preguntado por: Dr. Nora Zelaya Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La principal forma de oxidación de los lípidos ocurre mediante una reacción de propagación en cadena de radicales libres, en la que a partir de ácidos grasos y oxígeno se van formando peróxidos e hidroperóxidos, lo que se conoce como proceso de auto-oxidación.

¿Qué elementos provienen de la oxidación de ácidos grasos?

Los ácidos grasos con un número impar de átomos de carbono se oxidan por medio de la vía de la β-oxidación, lo que produce acetil-CoA, hasta que queda un residuo de tres carbonos (propionil-CoA). Este compuesto se convierte en succinil-CoA, un constituyente del ciclo del ácido cítrico (figura 16-2).

¿Qué elementos componen a los ácidos grasos?

Los ácidos grasos son ácidos monocarboxílicos de cadena larga. Por lo general, contienen un número par de átomos de carbono, normalmente entre 12 y 24. Ello se debe a que su síntesis biológica tiene lugar mediante la aposición sucesiva de unidades de dos átomos de carbono.

¿Cuántos tipos de oxidación de ácidos grasos hay en el organismo humano?

  • La oxidación de los ácidos grasos.
  • β-oxidación de ácidos grasos de cadena impar.
  • Oxidación de los ácidos grasos insaturados.
  • α-oxidación.
  • ω-oxidación.
  • Oxidación peroxisómicas de ácidos grasos.
  • Referencias.

¿Dónde se lleva a cabo la oxidación de ácidos grasos?

El catabolismo de los ácidos grasos se produce en el interior de las mitocondrias, mediante un proceso que se conoce como β-oxidación, en el que se van eliminando sucesivamente pares de carbonos (dos carbonos a la vez) del ácido graso. La eliminación es en forma de acetil CoA.

Oxidación de ácidos grasos

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se lleva a cabo la beta oxidación de ácidos grasos?

La betaoxidación (β-oxidación) es un proceso catabólico de los ácidos grasos en el cual sufren remoción, mediante la oxidación, de un par de átomos de carbono sucesivamente en cada ciclo del proceso, hasta que el ácido graso se descompone por completo en forma de moléculas acetil-CoA, que serán posteriormente oxidados ...

¿Dónde ocurre la alfa oxidacion?

Alfa oxidación: tiene lugar principalmente en peroxisomas, ocurre sobre ácidos grasos ramificados. También puede ocurrir en mitocondria y retículo endoplásmico. Omega oxidación: ocurre en Retículo endoplásmico (isoenzima P450).

¿Cuándo ocurre la B oxidación?

Proceso metabólico por el que los ácidos grasos se degradan en la mitocondria, mediante la eliminación oxidativa de unidades sucesivas de dos átomos de carbono, en forma de acetil-CoA, a partir del extremo carboxilo de la cadena hidrocarbonada del ácido graso.

¿Por qué se llama oxidación?

Reacción química que se produce cuando una sustancia entra en contacto con el oxígeno o cualquier otra sustancia oxidante. La herrumbre y el color marrón de una manzana cortada son ejemplos de oxidación.

¿Cuando un paciente tiene deterioro de la oxidación de ácidos grasos presentan?

A largo plazo, presentan desarrollo mental y físico tardíos, aumento del tamaño del hígado, debilidad muscular cardíaca y arritmia. Pueden sufrir muerte súbita.

¿Cómo se forman los acidos grasos esenciales?

Los ácidos grasos esenciales son un grupo de nutrientes que no pueden ser sintetizados por el organismo, y por tanto deben obtenerse a través de la alimentación. Dado que en sus moléculas contienen varios dobles enlaces, reciben también el nombre de ácidos grasos poliinsaturados.

¿Cómo se clasifican los ácidos grasos?

Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados. Los primeros no tienen ningún doble enlace en su cadena; los insaturados, a su vez, se dividen en monoinsaturados, con un doble enlace, y poliinsaturados, con más de un doble enlace.

¿Cuáles son las propiedades de los ácidos grasos?

Los dobles enlaces C=C de los ácidos grasos insaturados se pueden hidrogenar para dar ácidos grasos saturados: Los ácidos grasos insaturados son muy susceptibles a la oxidación no enzimática; el riesgo de la oxidación aumenta con el número de dobles enlaces.

¿Qué se obtiene de la beta oxidacion?

De una manera más específica, la beta-oxidación produce la eliminación sucesiva de dos átomos de carbono en cada ciclo del proceso, hasta que el ácido graso se descompone por completo en moléculas de Acetil-CoA.

¿Qué es la oxidación en química?

Desde el punto de vista químico, la oxidación se define como la eliminación de electrones y la reducción como la ganancia de electrones. Por tanto, la oxidación de una molécula (el donador de electrones) siempre va acompañada de la reducción de una segunda molécula (el aceptor de electrones).

¿Cómo es el proceso de oxidación?

La oxidación es una reacción química donde un elemento pierde electrones, y por lo tanto aumenta su estado de oxidación. ​ Se debe tener en cuenta que en realidad una oxidación o una reducción es un proceso por el cual cambia el estado de oxidación de un compuesto.

¿Qué es una oxidación biológica?

Proceso consistente en reacciones de transferencia de hidrógenos o electrones de unas moléculas a otras en las células vivas, para la producción de energía.

¿Cómo ocurre la beta oxidación en los peroxisomas?

La β-oxidación es una secuencia de cuatro reacciones en que se separan fragmentos de dos carbonos desde el extremocarboxilo (–COOH) de la molécula; estas cuatro reacciones se repiten hasta la degradación completa de la cadena.

¿Qué es la alfa y beta oxidacion?

La α-oxidación o alfa oxidación es la ruta catabólica de ciertos ácidos grasos ramificados, como el ácido fitánico procedente del fitol, cuyo grupo metilo localizado en el carbono 3 impide su catabolismo por beta oxidación. ​ En esta vía catabólica la oxidación inicial se produce en el carbono α.

¿Qué compuesto se forma por la alfa oxidación?

El ácido graso ramificado más destacado que sigue la α-oxidación es el ácido fitánico (ácido 3,7,11,15-tetrametilhexadecanoico) que deriva del fitol (3,7,11,15-tetrametilhexadec-trans-2-en-1-ol) de la cadena lateral de la clorofila y abunda en la carne —y en la grasa— de rumiantes, en productos lácteos y en el pescado.

¿Dónde se encuentran los peroxisomas?

Los peroxisomas son pequeños componentes del interior de las células. De alguna manera, son como los órganos de una célula (orgánulos). Los peroxisomas contienen sustancias químicas llamadas enzimas, como catalasa y peroxidasa, que ayudan al cuerpo a descomponer (metabolizar) los ácidos grasos.

¿Qué son los ácidos grasos y sus características?

Químicamente, un ácido graso es una molécula formada por una cadena de carbonos que contiene en su extremo un grupo ácido (el grupo ácido también se denomina en química grupo carboxilo). Se llama ácido porque el grupo carboxilo reacciona con el agua manifestando carga negativa y presenta un carácter ácido.

¿Cuáles son las propiedades fisicas de los lípidos?

Las propiedades físicas son: La untuosidad y la plasticidad. Sus aplicaciones prácticas son: El sabor: Los cuerpos grasos envuelven a las partículas de los alimentos durante la masticación y favorecen el contacto con las papilas gustativas.

¿Qué son los ácidos grasos y un ejemplo?

Están formados por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo, con un número de carbonos habitualmente par: en general a de 16 a 22 átomos de carbono. Por ejemplo: ácido graso butírico, ácido graso oleico, ácido graso linoleico.

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