¿Qué efectos secundarios tiene la quinina?

Preguntado por: Lic. María Carmen Aragón  |  Última actualización: 16 de febrero de 2022
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La quinina en exceso puede provocar efectos secundarios como:
  • Sangrados graves.
  • Daño renal.
  • Latido cardíaco irregular.
  • Reacción alérgica grave.
  • Disminución de azúcar sanguíneo.
  • Problemas visuales.
  • Mareos y sudoración.
  • Fatiga o debilidad.

¿Qué es la quinina cuál es su uso y porque hace parte de los compuestos nitrogenados?

La quinina o chinchona, C20H24N2O2 es un alcaloide natural, blanco y cristalino, con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas producido por algunas especies del género Cinchona. Tiene un sabor muy amargo. ... La quinina se puede utilizar todavía en el tratamiento de la malaria resistente.

¿Cómo se puede tomar la quina?

Se puede utilizar un pedazo pequeño de corteza de Quina que debe ser hervida en un litro de agua durante dos minutos. Después se deja reposar por 10 a 15 minutos y se cuela. Este compuesto debe tomase tres veces al día durante cinco días.

¿Cómo se prepara la quinina?

Para preparar el té de Quina, mezclar 1 litro de agua y 2 cucharadas de cáscara de la planta, y dejar hervir durante 10 minutos; en seguida, dejar reposar durante 10 minutos más y beber máximo de 2 a 3 tazas por día.

¿Qué es el sulfato de quinina?

La quinina es un fármaco que se ha utilizado para tratar los calambres durante muchos años. Hay evidencia contradictoria en cuanto a su capacidad de reducir los calambres. Puede causar eventos adversos graves e incluso mortales, especialmente debido a la sobredosis.

Posibles reacciones al tratamiento con plantas medicinales y contraindicaciones

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¿Qué alimentos contienen quinina?

La principal fuente dietética de quinina proviene de los refrescos de tónica o limón amargo. A veces, el ingrediente se puede agregar a las bebidas carbonatadas, como el agua tónica, como la sal de hidrocloruro o la sal de sulfato utilizada para dar sabor.

¿Qué bebida contiene quinina?

El agua tónica, o simplemente, tónica es un refresco carbonatado aromatizado con quinina. La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas​ (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria.

¿Qué cura el árbol de la quina?

El árbol de la quina, género Cinchona officinalis, es considerado de alto valor medicinal pues posee la quinina, alcaloide con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas. Es el principal compuesto en el tratamiento de la malaria y fue utilizado por los Incas contra estados febriles.

¿Dónde se encuentra la quinina?

La quinina es el más fuerte de los cuatro alcaloides que se encuentran en la corteza de los árboles del género Cinchona. De estos árboles existen aproximadamente 23 especies, todas oriundas de América del Sur y crecen a lo largo de la cordillera oriental de los Andes.

¿Cómo se prepara el té de quina roja?

El modo de preparación para tomar la quina roja es sencillo, se procesa una cortesita de la maderita a un litro de agua y se pone a remojar toda la noche. Al día siguiente se toma como agua de uso agua de tiempo y con eso es como va haciendo su trabajo la maderita.

¿Que se cura con la quinina?

La quinina se usa sola o con otros medicamentos para tratar la malaria (una enfermedad grave o que pone la vida en riesgo que es transmitida por los mosquitos en determinadas partes del mundo).

¿Cómo usaban los indígenas la quina?

La corteza de los árboles de quina llegó a Europa en el año 1633, traída por los monjes jesuitas. Los colonos españoles constataron que los indígenas usaban esta planta como remedio para paliar las fiebres.

¿Cuáles son los compuestos nitrogenados?

Se denomina sustancias o compuestos nitrogenados a las biomoléculas que contienen nitrógeno, ya sea macromoléculas o productos de desecho. Las macromoléculas nitrogenadas con mayor importancia biológica son los ácidos nucleicos y las proteínas; sus precursores son las bases nitrogenadas y los aminoácidos.

¿Cómo influyen en la salud los compuestos nitrogenados?

 La toma de altas concentraciones de Nitrógeno puede causar problemas en la glándula tiroidéa y puede llevar a bajos almacenamientos de la Vitamina A. En los estómagos e intestinos de animales los nitratos pueden convertirse en nitrosaminas (substancia peligrosamente cancerígena).

¿Quién inventó la quinina?

Quién inventó la quinina

Los inventores de la quinina son los franceses Pierre Joseph Pelletier y Joseph Bienaime Caventou, que en el año 1820, extraen por primera vez la quinina del árbol de la quina. Por este descubrimiento fueron recompensados económicamente por la Academia de las Ciencias de París.

¿Dónde se obtiene la quinina y cómo se prepara?

1.se extrae de la corteza del árbol de la quina y la quinina son cápsulas para administrarse por vía oral. Suele tomarse con alimentos, tres veces al día (cada 8 horas), por 3 a 7 días. 2. las propiedades curativas de la quina se resalta su uso para combatir la diarrea, la disentería y la fiebre amarilla.

¿Dónde crece el árbol de la quina?

EL ARBOL DE LA QUINA O CASCARILLA

Las poblaciones del árbol de la Quina se distribuyen a lo largo de los bosques montanos nublados en el Perú desde el extremo norte, en el Departamento de Cajamarca, hasta la frontera sur en Puno. Este importante árbol crece nativo en el bosque Puyu Sacha, que es su hábitat natural.

¿Qué otro nombre tiene la quina?

Cinchona officinalis es una especie de árbol originario de América del Sur, que se encuentra en la selva lluviosa de la Amazonia peruana. Su corteza, que es denominada quina o quinaquina, posee amplias cualidades medicinales y adictivas al igual que otras especies del género Cinchona.

¿Qué pasa si tomo mucha agua quina?

En determinadas dosis tiene propiedades antipiréticas, antisépticas y analgésicas. Sin embargo, el empleo de esta sustancia en dosis terapéuticas o excesivas puede causar un síndrome reversible denominado cinchonismo, que se caracteriza por un compromiso visual, auditivo, gastrointestinal y sanguíneo.

¿Qué es lo más sano que se puede tomar en un bar?

A nivel nutricional, la opción más saludable para tomar a un bar es el agua con limón. El limón liberará sus vitaminas, minerales y sabores en el agua, ofreciendo un agua vitaminada, sabrosa y refrescante. En caso de resultar aburrido tomar agua, también se puede pedir agua con gas y limón.

¿Cómo se elabora el agua tónica?

Para hacer el agua tónica, combina el jarabe con agua carbonatada, mezclando una parte de jarabe en cuatro partes de agua. No lo combines todo a menos que vayas a usar toda el agua tónica de una vez. Mejor prepara una cantidad para cada uso individual.

¿Cuáles son los compuestos orgánicos nitrogenados?

Los compuestos nitrogenados son aquellos que contienen un enlace carbono-nitrógeno. Este puede ser sencillo o múltiple. En este grupo no incluímos a las amidas que ya han sido consideradas dentro de los compuestos oxigenados por poseer un doble enlace C=O.

¿Cuáles son los 3 compuestos orgánicos nitrogenados?

Los derivados nitrogenados de los hidrocarburos son: amidas, nitrilos, aminas y nitrocompuestos.

¿Qué plantas usaban los indígenas?

5 plantas medicinales utilizadas por los pueblos originarios
  • Boldo: Las hojas se usan en infusión para problemas estomacales, estimulante de la secreción biliar y sedante nervioso. ...
  • Canelo: ...
  • Chilco: ...
  • Laurel: ...
  • Maqui:

¿Cuáles son las plantas medicinales utilizadas por los indigenas?

Los territorios indígenas albergan plantas, como la quina quina, la uña de gato y la evanta, que son utilizadas para la preparación de medicamentos de importancia mundial.

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