¿Qué efectos positivos tiene la norma mexicana de etiquetado frontal con sellos octagonales en los alimentos?

Preguntado por: Juan José Reséndez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Para ella el principal efecto positivo esperado es la reducción de los niveles de obesidad, que trae consigo otros beneficios adjuntos, por ejemplo, menor gasto público en esa enfermedad.

¿Cuáles son las ventajas de un etiquetado frontal de advertencia?

El etiquetado frontal de advertencia es una herramienta clave para garantizar el derecho a la salud y a la información de la población, ya que permite tomar elecciones más saludables contribuyendo a la prevención de obesidad y enfermedades crónicas y al fortalecimiento del sistema inmunológico.

¿Por qué es importante el nuevo etiquetado?

El nuevo etiquetado brinda al consumidor información clara y visible sobre el producto que está comprando. Así, el consumidor tendrá la libertad y la responsabilidad de decidir sobre su consumo.

¿Cuál es el objetivo del nuevo etiquetado de alimentos?

El objetivo de un etiquetado nutrimental frontal es brindar información clara y veraz a los consumidores para ayudar a realizar elecciones alimentarias saludables. Desde UNICEF hemos considerado que el nuevo etiquetado frontal adoptado por México tiene los elementos para considerarse como el mejor del mundo.

¿Qué motivo a que en México se tuviera un etiquetado especial en los alimentos industrializados?

La nueva legislación impone el etiquetado frontal y con mensajes de advertencia con el objetivo de brindar información nutricional más clara y reducir los altos índices de sobrepeso que afronta el país.

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¿Por qué es importante el etiquetado frontal de los alimentos?

:: ¿Por qué es importante el etiquetado frontal? Un sistema de etiquetado frontal debe ayudar a las personas a identificar de manera correcta, rápida y sencilla aquellos productos que contienen cantidades excesivas de azúcares, grasas y sodio.

¿Cómo es el proceso de etiquetado en México?

El etiquetado de alimentos en México se refiere a la normatividad alimenticia oficial que consiste principalmente en la colocación de leyendas sobre los alimentos industrializados que se venden en ese país con el fin de que los consumidores tomen una mejor decisión al comprarlos basados en los criterios nutricionales ...

¿Que se busca con el nuevo etiquetado?

La Profeco dio a conocer que el nuevo etiquetado ayuda a prevenir el consumo de productos que podrían dañar la salud, además se busca que sea entendible por todos incluso niños, de esta manera cuando vean un producto con uno o varios sellos podrán decidir se desean o no consumirlo.

¿Cuál es el objetivo de la NOM 051?

La modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de marzo de 2020, permitirá que los consumidores puedan tomar decisiones informadas al momento de elegir alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas.

¿Qué opinas del nuevo etiquetado de alimentos en México?

El nuevo etiquetado, con frases como “Exceso de grasas” o “Exceso de calorías” y una presentación muy clara, ha ayudado a mejorar la comprensión del 50% de la población sobre los alimentos, mientras un 19% consideró que la norma no le ha hecho entender mejor la información nutricional.

¿Qué efectos positivos tendrá esta nueva norma mexicana de etiquetado nutricional?

Para ella el principal efecto positivo esperado es la reducción de los niveles de obesidad, que trae consigo otros beneficios adjuntos, por ejemplo, menor gasto público en esa enfermedad.

¿Qué es el etiquetado frontal de advertencia?

El etiquetado frontal es una estrategia costo efectiva para disminuir el consumo de nutrientes críticos para el desarrollo de enfermedades crónicas, como sodio, azúcar, grasas saturadas, grasas totales y ácidos grasos trans.

¿Qué ventaja nos trae el etiquetado de la composición de los productos Trnasformados?

El etiquetado nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

¿Qué propone la ley de etiquetado frontal?

La ley establece que los alimentos y bebidas analcohólicas deben incluir en la cara principal un sello de advertencia indeleble que advierta si el producto tiene: Exceso en azúcares. Exceso en sodio. Exceso en grasas saturadas.

¿Cuál es el objetivo de las etiquetas de advertencia según la ley?

El etiquetado de advertencia en el frente del paquete es una herramienta simple, práctica y eficaz para informar al público sobre productos que pueden dañar la salud y ayudar a orientar las decisiones de compra.

¿Quién regula el etiquetado de los alimentos?

Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados -Información comercial y sanitaria.

¿Qué fin tiene las advertencias de alimentos procesados?

De acuerdo con la Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UPC, las etiquetas de advertencia (octógonos) en los productos son muy importantes, ya que contribuyen en graficar el ingrediente dañino que se encuentra en estos alimentos procesados logrando que las personas tomen en cuenta el efecto nocivo que ...

¿Cómo interpretar el nuevo etiquetado nutricional?

El nuevo etiquetado frontal de alimentos en México consta de sellos octagonales negros y leyendas dentro de rectángulos negros que van al frente de un alimento o bebida para que el consumidor sepa si el producto contiene exceso de azúcares libres, grasas saturadas, grasas trans, sodio, edulcorantes o cafeína.

¿Qué significa cada sello del nuevo etiquetado?

Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio. Los sellos consisten en octágonos de color negro y la leyenda dentro, con tipografía blanca.

¿Qué debe llevar una etiqueta de un producto en México?

¿Qué debe contener una etiqueta?
  • El país de origen.
  • Quién lo produce.
  • Cantidad e ingredientes.
  • Nombre comercial del producto.
  • Dirección del productor, exportador, importador o distribuidor.
  • Registro ante la autoridad competente.
  • Peso neto, cantidad del producto o volumen.
  • Instrucciones de uso y almacenamiento.

¿Qué debe tener una etiqueta de alimentos en México?

El etiquetado de alimentos en México tiene que ser un etiquetado frontal de advertencia que informe de forma clara, rápida a la vista, simple y veraz, sobre el contenido de los nutrientes e ingredientes que contiene ese alimento.

¿Cuáles son las normas de etiquetado?

Según la NOM-050-SCFI-2004, una etiqueta debe incluir información comercial básica que permita a los consumidores saber cuál es el contenido, qué ingredientes tiene, cómo debe usarse y conservarse, quién es el fabricante, cuál es la procedencia, cuál es la fecha de caducidad y, en su caso, las advertencias de cualquier ...

¿Qué ventajas nos da el utilizar etiquetas en nuestra lista de contactos?

La finalidad de las etiquetas es ayudarte a organizar tu público de manera interna. Si quieres que tus contactos seleccionen ellos mismos un interés o una categoría, utiliza primero los grupos y después, si lo deseas, aplícales etiquetas.

¿Qué función cumple el etiquetado nutricional?

El etiquetado de alimentos es el medio de comunicación más importante y directo entre los fabricantes y los consumidores. Provee no sólo información básica del alimento sino también información nutricional, lo que permite al consumidor tomar decisiones en cuanto a su salud.

¿Qué indica la advertencia de los sellos de advertencia?

¿Qué significan las leyendas en los sellos de advertencia? Las leyendas que aparecen en los sellos de advertencia significan que se debe tener moderación en el consumo de dichos productos y que una vez ingeridos se debe tener en consideración las porciones adecuadas del resto de los alimentos del día.

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