¿Qué dicen las etiquetas de los alimentos?

Preguntado por: Oliver Pérez  |  Última actualización: 14 de marzo de 2022
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En concreto, y según la legislación, los alimentos deben llevar en su etiqueta información sobre, entre otros: el nombre del producto y del fabricante, la lista de ingredientes, el contenido neto, la fecha de caducidad, la de duración mínima y la de congelación, esta última, para el caso de los productos ...

¿Qué nos dicen las etiquetas de los alimentos?

Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables al hacer las compras.

¿Cómo interpretar lo que dicen las etiquetas?

Cómo interpretar lo que dicen las etiquetas
  1. Se considera alto 20 gramos o más por cada 100 gramos.
  2. Se considera moderado entre 5 y 20 gramos de grasa total por cada 100 gramos.
  3. Se considera bajo cuando tiene menos de 5 gramos por cada 100 gramos de alimento.

¿Cómo se leen las calorías de los alimentos?

Para saber cuántas calorías posee un alimento se debe multiplicar los gramos de carbohidratos, proteínas y grasas que aporta por su respectivo valor calórico:
  1. 1g de carbohidratos proporciona 4 calorías;
  2. 1g de proteínas proporciona 4 calorías;
  3. 1g de grasas proporciona 9 calorías;
  4. 1g de alcohol proporciona 7 calorías.

¿Cómo aprender a leer las etiquetas de los alimentos?

Recuerde: Toda la información nutricional en la etiqueta se basa en una porción del alimento. ¡Con frecuencia, un paquete de alimento contiene más de una porción! Las calorías indicadas equivalen a una porción del alimento. Las “calorías de las grasas” indican cuántas calorías de grasa hay en una porción.

Comer mejor: ¿qué dicen las etiquetas de los alimentos? +INFO

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué significa el orden en el que los alimentos aparecen en la etiqueta?

La lista de ingredientes se escribe por orden de mayor peso a menor peso. Por ello, el primer ingrediente siempre será el que se encuentre en mayor cantidad en el producto que compremos, seguido del segundo que también se encontrará en cantidad notable, pero ya no tanta.

¿Cómo saber si un alimento es saludable o no?

8 tips para determinar si un alimento es sano o no
  1. Presta atención a las calorías. ...
  2. Echa un vistazo al tipo de grasa que contiene el producto. ...
  3. Evita el exceso de sodio (sal) ...
  4. Corrobora que los productos aporten vitaminas, fibras, hierro y calcio. ...
  5. 5. Lee bien si el alimento contiene azúcar añadido.

¿Cómo saber si un producto es apto para diabeticos?

Según las recomendaciones actuales, los enunciados que deben aparecer son:
  1. «Sin azúcar» o «Libre de azúcar» si su contenido en azúcares es muy bajo (menos de 0,5 g por cada 100 g de producto).
  2. «Bajo contenido en azúcares» si su contenido en azúcares es bajo (menos de 5 g por cada 100 g de producto).

¿Cómo explicar el etiquetado nutricional a niños?

La etiqueta de Información Nutricional es una herramienta simple disponible en los paquetes de alimentos y bebidas. Permite que los niños sepan exactamente qué están comiendo y los ayuda a elegir y comparar bocadillos y otros alimentos.

¿Qué nos dicen las etiquetas en los productos cuarto grado?

Según la Norma Oficial Mexicana 050, una etiqueta debe incluir información comercial básica que permita a los consumidores saber, sobre el producto, cuál es el contenido, qué ingredientes tiene, cómo debe usarse y conservarse, quién es el fabricante, cuál es la procedencia, cuál es la fecha de caducidad y, en su caso, ...

¿Por qué es importante el nuevo etiquetado?

El nuevo etiquetado brinda al consumidor información clara y visible sobre el producto que está comprando. Así, el consumidor tendrá la libertad y la responsabilidad de decidir sobre su consumo.

¿Qué significan los sellos en los alimentos para niños?

SELLOS DE ADVERTENCIA

La intención es ayudar a que las personas y sobre todo los niños tomen decisiones de alimentación más consientes. Exceso de calorías: El consumo de calorías recomendado por la OMS para adultos con un peso saludable es de aproximadamente 2,000 Calorías al día.

¿Cuándo se considera que un producto es bajo en azúcar?

Así, 'bajo contenido en azúcares' se refiere a cuando el producto contiene menos de 5g de azúcares por 100g en el caso de los sólidos, o menos de 2,5g de azúcares por 100ml en el caso de los líquidos. 'Sin azúcares' cuando el producto contiene menos de 0,5g de azúcares por 100g o 100ml.

¿Cuando un producto se considera bajo en azúcar?

En general, si hay más de 15 gramos de azúcares por 100 gramos se considera un producto de alto contenido en azúcar. Mientras que 5 gramos por cada 100 de producto es un contenido bajo azúcar.

¿Cómo calcular la cantidad de azúcar en los alimentos?

Calcularlo es fácil: -lo primero que has de saber es que una cucharada de azúcar pesa 4,2 gramos. -divide la cifra entre 4,2 para saber cuántas cucharadas de azúcar hay en una ración (si no tienes calculadora, divide entre cuatro y obtendrás una cantidad aproximada).

¿Qué significa la L en un producto?

El lote irá precedido de la letra L, salvo que se distinga claramente de las demás indicaciones de etiquetado. La indicación del lote será fácilmente visible, claramente legible e indeleble.

¿Qué significa la L en los productos?

Puede identificarse a través de un número clave, precedido de la letra “L”, el cual deberá estar a disposición de la autoridad competente y figurar en la documentación comercial cuando se efectúe intercambio entre los Estados Partes; ó identificado con la fecha de elaboración, envasado o de duración mínima, indicando ...

¿Qué es Lot y exp?

Número del lote y fecha de expiración o vencimiento.

¿Cuánto azúcar hay que consumir por día?

Los hombres no deben consumir más de 9 cucharaditas (36 gramos o 150 calorías) de azúcares añadidos al día. En el caso de las mujeres, el número es inferior: 6 cucharaditas (25 gramos o 100 calorías) al día.

¿Qué cantidad de azúcar se debe consumir al día?

Máximo 25-50 gramos de azúcar al día

Aunque la cantidad puede variar de niños a adultos: Adultos: no pasar de 50-60 gramos y mejor si tomamos como máximo 25-30 gramos. Niños: no pasar de 30-35 gramos y mejor si toman menos de 15-20 gramos.

¿Qué significa 3 sellos?

Estas contienen 3 de los 4 sellos, que son: “alto en azúcares”, “altos en grasas saturadas” y “alto en calorías”. Porque según la reglamentación en 100 gramos de este producto, se sobrepasa los límites establecidos, por eso contiene los 3 sellos.

¿Qué significa 3 sellos de la Secretaria de Salud?

Está formado por tres círculos que al colocarse uno encima del otro simbolizan al ser humano, la continuidad y el bienestar. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), diseñó un sello nutrimental con el objetivo de promover alimentos que cumplan con los criterios nutrimentales.

¿Qué significa 2 sellos?

Para empaques chicos en los cuales no caben los sellos, solamente se usará un solo octágono negro que indicará el número de sellos de advertencia que corresponde al producto, del 1 al 5. Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2.

¿Que se busca con el nuevo etiquetado?

Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio. Los sellos consisten en octágonos de color negro y la leyenda dentro, con tipografía blanca.

¿Por qué es importante la NOM 051?

La importancia de la NOM 051-SCFI-SSA1/2010

Su importancia radica en que garantiza que los productos que se comercialicen cumplan con la información comercial que debe exhibirse en su etiqueta o envase, con el fin de avalar una efectiva protección al consumidor.

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