¿Qué dice la OMS sobre la miel de abeja?
Preguntado por: Dña Carmen Arreola | Última actualización: 26 de julio de 2025Puntuación: 4.5/5 (38 valoraciones)
Un gran porcentaje de la miel, entre el 75% y el 85% son azúcares simples que la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica como azúcares libres. De hecho, incluye los azúcares de la miel dentro de los azúcares libres, cuyo consumo hay que limitar idealmente a un máximo de 25 gramos al día».
¿Qué dice la OMS de la miel?
La Organización Mundial de la Salud es muy clara respecto a su consumo: los azúcares presentes en esta sustancia son libres y, por lo tanto, recomienda que su consumo no sea habitual.
¿Qué le pasa a mi cuerpo si consumo miel de abeja todos los días?
Debilidad. Sudoración excesiva. Desmayos. Ritmo cardíaco irregular (arritmias)
¿La miel es igual de dañina que el azúcar?
En general, no hay ninguna ventaja en sustituir el azúcar por la miel en un plan de alimentación para diabéticos. La miel y el azúcar afectan de la misma forma al nivel de glucosa en la sangre.
¿Qué hace la miel de abeja en la sangre?
Ayuda a dilatar las arterias del corazón, aumentando el flujo de sangre. Previene la formación de coágulos de sangre. Protege al corazón del estrés oxidativo.
SÚPER AYUDA #307 Beneficios Curativos de la Miel
¿Qué contraindicaciones tiene la miel de abeja?
Diabetes: El uso de grandes cantidades de miel puede aumentar los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2. La miel contiene azúcar y debe usarse con moderación. Alergias al polen: Evite la miel si es alérgico al polen. La miel, que está hecha de polen, puede causar reacciones alérgicas.
¿Qué pasa si me tomo una cucharada de miel de abeja todos los días en ayunas?
La miel es rica en nutrientes, carbohidratos y antioxidantes, lo que la convierte en un complemento perfecto para potenciar la salud. Beneficios de tomar miel en ayunas: Sacia y apoya la dieta: Si estás controlando tu peso, la miel puede ayudarte a sentirte satisfecho durante más tiempo gracias a su aporte nutricional.
¿Por qué la miel no es saludable?
La miel tiene muchas propiedades, pero también tiene muchas calorías. 100 g contienen 304 kcal, el 15% del total diario necesario. También contiene 82,4 g de carbohidratos (de los que 82,12 g, prácticamente su totalidad, son azúcares), no tiene fibra, no tiene proteína, 4 miligramos de sodio, y 17,10 gramos de agua.
¿Es mala la miel para el hígado?
En definitiva, la miel ayuda al buen funcionamiento de muchos de nuestros órganos, como el hígado. Esta parte de nuestro cuerpo, que se encarga de desintoxicar el cuerpo o producir bilis para la digestión, se ve afectada por el consumo de miel, pero de forma positiva, ya que ayuda a mantenerlo y protegerlo.
¿Qué cantidad de miel se puede tomar al día?
Por tanto, para una persona sin problemas de salud ni peso, que no consume cantidades excesivas de azúcar diariamente, la cantidad recomendada es una cucharadita de miel al día, el equivalente a 10-12 ml.
¿Cuándo no se debe tomar miel?
Contraindicaciones de la miel
Las personas con diabetes o con problemas de regulación del azúcar en sangre deben tener cuidado con el consumo de miel, ya que puede afectar sus niveles de glucosa. Aunque la miel es rica en ciertos minerales, como el zinc, su aporte en vitaminas es relativamente bajo.
¿Qué hace la miel en el pelo?
La miel aporta una intensa hidratación en nuestro cabello por sus propiedades humectantes. Suaviza. Utilizar miel para el pelo supone nutrirlo desde el interior y fortalecerlo y eso se traduce en su aspecto y textura: suave y brillante. Pelo limpio y sano.
¿Cuáles son 10 beneficios de la miel que no creerías que son reales?
- Alivia la tos.
- Mejora la memoria.
- Cura heridas.
- Proporciona nutrientes.
- Potencialmente, previene la disminución del número de leucocitos totales.
- Puede remediar alergias temporales.
- Mata bacterias resistentes a antibióticos.
- Puede ayudar a metabolizar el alcohol.
¿Hay algo nocivo para la salud en la miel?
Sin embargo, la miel en sí misma es otra forma de azúcar y, según los expertos, debe consumirse con moderación . Los estudios demuestran que los azúcares añadidos pueden ser calorías vacías que aumentan el riesgo de obesidad, enfermedades cardíacas, hipertensión y caries.
¿Cuándo es mejor tomar miel, por la mañana o por la noche?
Consumir miel por la noche permite tener un aporte más de una antioxidante natural. Esos compuestos permiten disminuir la presión arterial y tener así el metabolismo mucho más relajado y controlado. Entre los compuestos de la miel tenemos también al prolifenol. Este es muy conocido por ayudar a combatir la depresión.
¿Qué alimentos recomienda la OMS reducir?
Reducir la ingesta calórica total de azúcares libres a 50 gramos; reducir el consumo de sal a menos de cinco gramos. Y, evitar que la ingesta calórica diaria procedente de grasas supere el 30 por ciento.
¿Puede la miel causar daño al hígado?
Nuestros resultados demostraron el potencial protector de la miel frente al daño hepático . Es posible que los niveles de NO aumentaran en el tejido hepático debido al alto contenido de NO de la propia miel, lo cual se ve respaldado por nuestro hallazgo de actividad de NOS sin cambios en el tejido hepático.
¿Qué órganos limpian la miel?
El consumo de miel puede ayudar a reducir los niveles de grasa en el hígado, disminuyendo así el riesgo de desarrollar EHGNA o ralentizando su progresión en quienes ya la padecen.
¿Qué hace la miel en el páncreas?
“Las investigaciones sugieren que la miel puede incrementar la sensibilidad a la insulina y apoyar la función del páncreas, el órgano que produce insulina”.
¿Qué le hace el metal a la miel de abeja?
También se advierte que dejar una cuchara de metal dentro de un tarro de miel puede acelerar procesos como la oxidación, lo que comprometería sus propiedades antimicrobianas y su calidad general.
¿Cuáles son los inconvenientes de la miel?
Contras del consumo de miel
Alto contenido calórico y de azúcares: A pesar de ser natural, la miel es rica en azúcares y calorías. Por ello, consumirla en exceso puede contribuir al aumento de peso y a desequilibrios en los niveles de azúcar en la sangre, especialmente en personas con diabetes.
¿Qué es peor para la salud, el azúcar o la miel?
La miel, por su parte, tiene menos calorías, un menor índice glucémico y una menor concentración de azúcares que el azúcar refinada. Es más saludable que el azúcar, pero eso no quiere decir que debas abusar y mucho menos si tienes algunos problemas de salud.
¿Quiénes no deben consumir miel de abeja?
Personas que buscan cuidar sus niveles de colesterol y azúcar no deben comer miel. Si por indicación médica, por algún padecimiento en específico, o por cuenta propia, estás buscando cuidar y reducir tus niveles de colesterol y azúcar en el cuerpo, lo mejor es no consumir miel con regularidad o en grandes cantidades.
¿Cuál es la mejor miel de España?
En la edición de 2020, la miel de Brezo Verano consiguió medalla de oro mientras que la miel de Castaño se alzaba con la de plata. El año siguiente, en la edición de 2021 la miel de Bosque recibió la medalla de platino, el máximo premio del certamen, y las mieles de Madroño y Roble fueron premiadas con medalla de oro.
¿Cuándo caduca la miel?
Tenemos que tener en cuenta que la miel cuenta con una fecha de consumo preferente, pero no de caducidad, por lo que la miel no caduca. No obstante, se aconseja consumirla preferentemente antes de los 2 años desde su cosecha, para obtener de ella todas sus propiedades y seguir consumiendo una miel de calidad.
¿Cuánto tiempo tienes que tener un coche para achatarrar?
¿Qué hace laico?