¿Qué determina la presión de vapor en los compuestos orgánicos?

Preguntado por: Valentina Gálvez  |  Última actualización: 6 de marzo de 2022
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La presión de vapor se debe a la presión a la que cada temperatura la fase líquida y vapor se encuentran en equilibrio. Su valor es independiente de las cantidades de líquido y vapor presentes.

¿Qué es la presión de vapor y de qué depende?

La presión de vapor de una sustancia depende solamente de la temperatura y no del volumen; esto es, un recipiente que contiene líquido y vapor en equilibrio a una temperatura fija, la presión es independiente de las cantidades relativas de líquido y de vapor presentes.

¿Cómo saber qué compuesto tiene mayor presión de vapor?

El factor más importante que determina el valor de la presión de saturación es la propia naturaleza del líquido, encontrándose que, en general, entre líquidos de naturaleza similar, la presión de vapor a una temperatura dada es tanto menor cuanto mayor es la masa molecular del líquido.

¿Cuáles son los factores que afectan la presión de vapor?

La presión de vapor en los líquidos crece rápidamente al aumentar la temperatura; así, cuando la presión de vapor es igual a 1 atmósfera, el líquido se encuentra en su punto de ebullición ya que el vapor, al vencer la presión exterior, se puede formar en toda la masa del líquido y no sólo en su superficie.

¿Cuáles son los factores que afectan el punto de ebullición?

El punto de ebullición depende de la masa molecular de la sustancia y del tipo de las fuerzas intermoleculares de esta sustancia. Para ello se debe determinar si la sustancia es covalente polar, covalente no polar, y determinar el tipo de enlaces (dipolo permanente —dipolo inducido o puentes de hidrógeno—).

Fuerzas intermoleculares y presión de vapor | Khan Academy en Español

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo influye la presión en el punto de ebullición?

Cuanto menor sea la presión atmosférica (cantidad de atmósfera que tenemos sobre nosotros), más pequeña será la temperatura de ebullición del agua ya que a sus moléculas, al estar menos presionadas, les cuesta menos moverse y desplazarse y, como consecuencia, la temperatura de ebullición disminuye.

¿Cómo se determina el punto de ebullición?

El punto de ebullición se determina mediante un equipo de destilación . Es muy importante colocar el termómetro a la salida del vapor, para leer correctamente la temperatura de transición líquido - vapor.

¿Qué es el descenso de la presión de vapor?

DESCENSO RELATIVO DE LA PRESIÓN DE VAPOR

La presión de vapor de un disolvente desciende cuando se le añade un soluto no volátil. Este efecto es el resultado de dos factores: la disminución del número de moléculas del disolvente en la superficie libre.

¿Qué efecto tiene la formación de pares iónicos en las propiedades coligativas de una disolución?

Un par iónico está formado por uno o más cationes y uno o más aniones unidos mediante fuerzas electrostáticas. La presencia de un par ió- a) nico reduce el número de partículas en disolución, lo que conduce a la disminución de las propiedades coligativas (fi gura 12.14).

¿Cómo calcular la presión de vapor?

Calcular la presión. Cómo calcular la presión del vapor.
...
Utilizando la fórmula, Log (P) = A - (B / (T + C)) conectar los números de arriba:
  1. Log (P) = 10,32907 - (1642,89 / (351,47 K - 42,85))
  2. Log (P) = 5,005727.
  3. P = 101327,511 Pa.

¿Cuando más intensas son las fuerzas intermoleculares tanto mayor es la presión de vapor?

La presión de vapor de un líquido está directamente relacionada con las fuerzas intermoleculares presentes entre sus moléculas. Cuanto más fuertes sean estas fuerzas, menor será la tasa de evaporación y menor será la presión de vapor.

¿Qué relación puede establecerse entre la presión de vapor de un líquido y la temperatura?

Consecuentemente, la presión del vapor de un líquido también aumenta con la temperatura. muestra que la relación entre la presión de vapor y la temperatura no es lineal. La presión del vapor del agua se incrementa más rápidamente que la temperatura del sistema.

¿Qué es la presión de vapor y cómo está relacionada con la presión de saturacion?

La presión de vapor o más comúnmente presión de saturación es la presión a la que a cada temperatura la fase líquida y vapor se encuentran en equilibrio dinámico; su valor es independiente de las cantidades de líquido y vapor presentes mientras existan ambas.

¿Cuál es la presión de vapor del agua?

La presión de vapor del agua aumenta a medida que aumenta la temperatura y llega a una presión de una atmósfera (760 mm Hg o 14,7 psia) en el punto de ebullición (100°C o 212°F).

¿Cuáles son las 4 propiedades coligativas?

Existen cuatro propiedades coligativas: el descenso crioscópico, el ascenso ebulloscópico, la presión osmótica y el descenso de la presión de vapor.

¿Cuál es la importancia de las propiedades coligativas en la vida cotidiana?

Las propiedades coligativas de las disoluciones, tienen importancia en la vida común, en áreas como la ciencia y la tecnología, permitiendo, por ejemplo, separar los componentes de una disolución por destilación fraccionada, formular y crear mezclas anticongelantes, formular disoluciones fisiológicas que no provoquen ...

¿Cómo se calculan las propiedades coligativas?

π V = n R T π Presión osmótica (atm). V Volumen de disolución (L). n Moles de solutos (mol). R Constante de los gases (0,082 atm·L·mol-1·K-1).

¿Por qué un soluto puede a la vez disminuir la presion de vapor?

Si el soluto que se agrega es no volátil, se producirá un descenso de la presión de vapor, ya que este reduce la capacidad del disolvente a pasar de la fase líquida a la fase vapor. El grado en que un soluto no volátil disminuye la presión de vapor es proporcional a su concentración.

¿Cómo influye el tipo de soluto en el descenso Crioscopico?

El descenso crioscópico es una de las propiedades coligativas, es decir, la magnitud del descenso depende de la relación entre el número de las partículas de soluto y las de disolvente. ... Cualquier soluto, a igual molalidad, produce el mismo efecto.

¿Cómo se puede determinar el punto de fusión?

El punto de fusión se determina en un equipo denominado Thiele o en un bloque de fusión. La sustancia se introduce en un tubo capilar y se coloca en el equipo de medida . Se calienta lentamente y se observa el momento en que cambia de estado . La temperatura a la que ocurre la transición es la temperatura de fusión.

¿Qué factores hay que considerar para llevar a cabo la determinación del punto de fusión y el punto de ebullición?

Hay distintos factores que influyen en esta transición y deben ser estandarizados cuando se describe el procedimiento. Estos factores incluyen: cantidad de la muestra, tamaño de partícula, eficiencia en la difusión del calor y la velocidad del calentamiento entre otros.

¿Cómo influye la presión atmosférica en el punto de ebullición del agua?

El punto de ebullición estándar del agua de 100°C, se produce a la presión atmosférica estándar de 760 mmHg.

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