¿Qué desinfectantes se deben utilizar para destruir a las bacterias?

Preguntado por: Abril Cardona  |  Última actualización: 18 de noviembre de 2025
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Los antisépticos más frecuentes en cuidados sanitarios son la clorhexidina, el alcohol y la povidona iodada. La selección de uno u otro, así como la concentración y solución, dependerán del objetivo de aplicación.

¿Qué desinfectante mata las bacterias?

El uso adecuado de hipoclorito de sodio, sales de amonio cuaternario y triclosán ha demostrado ser eficaz para eliminar gérmenes dentro del hogar.

¿Cuáles son los desinfectantes bactericidas?

Los desinfectantes bactericidas son aquellos que acaban con las bacterias que puedan haber sobre la superficie de un objeto. Las bacterias son microorganismos con célula propia, de las cuales algunas causan infecciones en el ser humano y en los animales, mientras otras no.

¿Qué tipo de desinfectante actúa inhibiendo el crecimiento bacteriano?

Bacteriostáticos: cuando impiden el crecimiento bacteriano; • Bactericidas: cuando destruyen (matan) a las bacterias.

¿Qué producto elimina las bacterias?

Lysol® Aerosol Desinfectante elimina el 99,9 % de virus, bacterias y hongos* que pueden encontrarse en las superficies de su hogar incluyendo el SARS-CoV-2 causante del COVID -19**.

Resistencia microbiana a los desinfectantes y las Nuevas tendencias

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué ayuda a descomponer las bacterias?

En general, las bacterias descomponen los substratos de fácil uso, los compuestos de carbono simple tales como las exudaciones de las raíces y los residuos frescos de las plantas.

¿Qué es un desinfectante antibacterial?

Los desinfectantes son agentes químicos usados principalmente sobre los objetos, con el fin de destruir o inhibir el creci- miento de los microbios.

¿Qué sustancias eliminan las bacterias?

Según el tipo de respiración que realicen, las bacterias excretan sustancias distintas, las bacterias aerobias producen como desecho dióxido de carbono (co2) y agua (H2o), en el caso de las bacterias anaeróbicas excretan ácido acético (vinagre) o ácido láctico (Yogurt).

¿Qué métodos de desinfección son eficientes contra las bacterias?

Métodos de desinfección
  • Desinfección por ozono. ...
  • Desinfección ultravioleta (UV) ...
  • Métodos físicos de desinfección. ...
  • Esterilización por calor seco. ...
  • Método de esterilización por calor húmedo. ...
  • Esterilización por radiación. ...
  • Esterilización por vapor. ...
  • Esterilización aire caliente.

¿Qué bacterias mata la clorhexidina?

Acción frente a bacterias gram+ y gram-, aerobios y anaerobios e incluso hongos y levaduras.

¿Cuál es la diferencia entre el cloro al 70% y al 90%?

🤔💡El cloro al 90% es más estable y menos higroscópico 🌫️, lo que significa que dura más y es más efectivo como desinfectante 🚿. Por otro lado, el cloro al 70% es más económico y fácil de encontrar 🛍️, pero puede ser menos efectivo en ciertas situaciones 🤔.

¿Cómo se llaman los desinfectantes que usan los hospitales?

Povidona yodada

Contiene una sustancia soluble llamada polivinilpirrolidona y yodo, que actúa como germicida. La povidona yodada es muy efectiva frente a virus, bacterias, hongos y protozoos.

¿Cómo desinfectar bacterias?

Tanto el alcohol como el cloro pueden servir para desinfectar las superficies, siempre que se sigan las recomendaciones pertinentes. Hay varias medidas que se pueden aplicar para protegerse de los virus. Empiece por limpiarse las manos con frecuencia con un gel hidroalcohólico o con agua y jabón.

¿Qué desinfectantes son los más usados?

Clorhexidina gluconato y povidona iodada son los principales antisépticos utilizados para la preparación quirúrgica de la piel.

¿Cómo se llama el agente que mata las bacterias?

bactericidas: cuando destruyen (matan) las bacterias. En general, si no sólo nos referimos a las bacterias, sino a cualquier tipo de microorganismos, hablamos respectivamente de agentes microbiostáticos y microbicidas.

¿Qué sustancia mata las bacterias?

El hipoclorito de sodio (NaClO) y su ingrediente activo, el ácido hipocloroso (HClO), son los desinfectantes a base de cloro más utilizados a nivel mundial.

¿Qué producto elimina bacterias?

Se trata del desinfectante Lysol en aerosol ideal para usar sobre la mayoría de superficies de tu hogar de forma rápida y sencilla para eliminar hasta un 99.9% de gérmenes.

¿Qué es lo que elimina las bacterias?

Algunos antibacterianos (por ejemplo, penicilina, cefalosporin) matan las bacterias absolutamente y se llaman bactericidas. Pueden atacar directamente la pared de la célula bacterial, que lesiona la célula. Las bacterias ya no pueden atacar al cuerpo, lo que evita que estas células hagan más daño dentro del cuerpo.

¿Qué es mejor, antiséptico y desinfectante?

Los antisépticos son seguros para su uso en la piel y tejidos vivos, mientras que los desinfectantes son más potentes y se utilizan para limpiar superficies inanimadas. Por lo tanto, es vital utilizar el producto correcto en el contexto apropiado para garantizar tanto la eficacia como la seguridad.

¿Qué desinfecta el agua oxigenada?

El agua oxigenada se utiliza principalmente con fines medicinales y domésticos debido a sus diversas aplicaciones: Desinfectante: El agua oxigenada es un poderoso desinfectante que ayuda a eliminar microorganismos patógenos, como bacterias, virus y hongos.

¿Para qué se utiliza el cloruro de benzalconio?

El cloruro de benzalconio, compuesto de amonio cuaternario, es utilizado como desinfectante y antiséptico de acción bactericida y viricida principalmente, sin considerar su propiedad fungicida, específicamente sobre los géneros Trichophyton, Epidermophyton y Candida (Litter, 1992; Merianos, 1991).

¿Cuál es la mejor manera de destruir todas las bacterias?

Limpie primero la superficie con agua y jabón. Si no dispone de desinfectantes listos para usar, puede usar soluciones de lejía para muchas superficies duras. Las soluciones de lejía son eficaces contra bacterias, virus y hongos si se diluyen adecuadamente.

¿Qué método mata a las bacterias?

Esterilización: se aplican altas temperaturas (120ºC) durante un largo periodo de tiempo (20 minutos). Uperización (U.H.T.): se aplican altísimas temperaturas (140ºC) durante muy poco tiempo (2 segundos). Refrigeración: se mantiene el alimento a bajas temperaturas (entre 2 y 8oC) sin alcanzar la congelación.

¿Qué mata las bacterias rápidamente?

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), el peróxido de hidrógeno puede usarse para eliminar una amplia variedad de gérmenes, incluyendo bacterias y virus, en superficies no porosas. Para obtener mejores resultados, rocíe la superficie con peróxido de hidrógeno y déjelo actuar durante al menos un minuto antes de limpiarlo.

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