¿Qué debo dejar de comer si tengo alergia?

Preguntado por: Alicia Navarro  |  Última actualización: 27 de noviembre de 2025
Puntuación: 4.6/5 (68 valoraciones)

La nutricionista señala que debemos disminuir el consumo de productos fermentados como quesos, cerveza y vino, al igual que algunas verduras como las berenjenas. Otros alimentos que estimulan la liberación de histamina, son los embutidos crudos, frutillas, tomates, el chocolate y cualquier tipo de alcohol.

¿Qué alimentos no se pueden comer cuando se tiene alergia?

La mayoría de las alergias alimentarias se desencadenan a causa de ciertas proteínas presentes en los siguientes alimentos:
  • Mariscos crustáceos, como camarones, langosta y cangrejo.
  • Maníes (cacahuates).
  • Frutos secos, como nueces y nueces pecanas.
  • Pescado.
  • Huevos de gallina.
  • Leche de vaca.
  • Trigo.
  • Soja.

¿El limón es bueno para la alergia?

Para ayudar a nuestro organismo a reducir el riesgo de desarrollar los síntomas propios de la alergia al polen, debemos incluir en nuestra dieta altas dosis de: Vitamina C: buena para mejorar el sistema inmunitario. En este grupo se encuentran los pimientosy cítricos como la naranja, el limón y el pomelo.

¿Qué frutas no comer si tienes alergia?

Los alimentos que más alergia y reactividad cruzada provocan son: Rosáceas: manzana, pera, fresas, ciruela, albaricoques, cerezas, membrillo, frambuesa, almendras.

¿Cómo saber a qué alimentos soy alérgico?

Una prueba de provocación oral con alimentos es la única prueba de alergias que puede confirmar un diagnóstico de alergia alimentaria. Si usted tiene otras pruebas, su alergólogo (o el de su hijo) utilizará los resultados de su prueba junto con sus síntomas e historia clínica para hacer un diagnóstico.

Reduce tus ALERGIAS e INTOLERANCIAS Así

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los alimentos que causan alergias más comunes?

Las alergias alimentarias más comunes son a:
  • Los huevos (principalmente niños)
  • El pescado (niños mayores y adultos)
  • La leche (personas de todas edades)
  • Los maníes (personas de todas las edades)
  • Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
  • La soya o soja (principalmente niños)

¿Cuál es el mejor antialérgico natural?

Té verde

Este es, sin duda, uno de los mejores antihistamínicos naturales debido a que en su composición se encuentran dos sustancias con acción antioxidante: las catequinas y la quercetina. Estos elementos son los que reducen la producción de histamina.

¿Es bueno el café para la alergia?

También ayuda a dilatar los bronquios, por lo que es un aliado para disminuir cuadros de alergia bronquial y de asma.

¿Qué verduras son las que más causan alergias?

Entre las verduras que más frecuentemente causan alergia destacan la lechuga, la zanahoria, el apio, la col y las hortalizas afines, la berenjena, el tomate y el pimiento.

¿Cuáles son los 5 tipos de alergias?

Departamento de Alergología de la Clínica Universidad de Navarra
  • Alergia a alimentos.
  • Alergia a fármacos.
  • Asma alérgico.
  • Dermatitis atópica.
  • Poliposis nasal.
  • Rinitis alérgica.
  • Urticaria crónica.

¿Qué beber para quitar la alergia?

¿Qué puedo beber para las alergias? En general, beber agua y mantenerte hidratado es una de las formas más simples en las que puedes eliminar la picazón de ojos y el goteo nasal.

¿Qué fruta tiene un antihistamínico?

frutas cítricas. kiwi. fresas. tomates y jugo de tomate.

¿Cómo eliminar rápido una alergia?

Prueba con un medicamento de venta libre
  1. Antihistamínicos orales. Los antihistamínicos pueden ayudar a aliviar los estornudos, la picazón, la congestión y secreción nasal, y el lagrimeo. ...
  2. Atomizadores nasales con corticoides. ...
  3. Atomizadores nasales con cromoglicato disódico. ...
  4. Descongestionantes orales.

¿Qué es bueno comer si tengo alergia?

Ciertos alimentos parecen ser prometedores
  • Las cebollas y las manzanas contienen quercetina, que tiene propiedades antihistamínicas y podría ser de ayuda para las personas que padecen de alergias. ...
  • Las frutas cítricas contienen vitamina C, que puede reforzar al sistema inmunológico.

¿Cuánto tarda en irse una reacción alérgica?

¿Cuánto dura una reacción alérgica? Depende del tipo de reacción. La urticaria no debería durar más de 24 horas. La dermatitis por contacto puede tardar semanas en desaparecer.

¿Cuando tengo alergia puedo comer huevo?

Tanto la yema como la clara de huevo contienen proteínas que pueden causar alergia, pero habitualmente la proteína más problemática es la de la clara. Sin embargo, una vez diagnosticada la alergia, es importante evitar la ingesta de huevo en todas sus formas.

¿Qué frutas no debo comer si tengo alergia?

Además de las rosáceas, también hay que poner especial precaución con los siguientes alimentos:
  • Mango.
  • Piña.
  • Melón.
  • Sandía.
  • Aguacate.
  • Uva.
  • Kiwi.

¿Qué comida no da alergia?

Son altamente recomendados los cítricos como el limón y el kiwi, además de la manzana, plátano, pera, higos, uvas, mango, melón y sandía. Quercetina: un antioxidante al que se le atribuyen propiedades antialérgicas. Está presente en alimentos como ajos, cebolla, peras, cerezas y avena, entre otros.

¿Qué puedo desayunar si tengo urticaria?

- Zapallo, zapallitos pelados, zanahorias, cualquiera de ellos cocidos, sin cáscara, en purés, ensaladas o como panaché, con sal y aceite. - Manzana, pera o durazno. Cualquiera de estas frutas cocidas en puré o compotas.

¿Qué alimentos calman la alergia?

Lista contra las alergias

Preferir frutas cítricas y berries. Optar por cereales integrales y frutos secos. Escoger aceites de oliva y canola. Comer legumbres en guisos y ensaladas todas las veces que se pueda.

¿Cómo saber si la alergia es por alimentos?

¿Cuáles son los síntomas de las alergias alimentarias?
  1. Urticaria.
  2. Piel enrojecida o sarpullido.
  3. Sensación de hormigueo o picazón en la boca.
  4. Hinchazón de la cara, la lengua o los labios.
  5. Vómitos y/o diarrea.
  6. Calambres abdominales.
  7. Tos o sibilancias.
  8. Mareos y/o aturdimiento.

¿Qué le hace el café a la piel?

LA CAFEÍNA PUEDE DESHIDRATAR LA PIEL

La deshidratación causada por el café, té o bebidas gaseosas puede provocar enrojecimiento o inflamación de la piel. También puede ocasionar un cutis apagado y sequedad de la piel, lo que podría resultar en líneas finas y arrugas prematuras.

¿Qué fruta es antihistamínica?

Vitamina C

Además, su poder antiinflamatorio colabora con su capacidad antihistamínica. Naranjas, brécol, pimientos, tomates… ¡La vitamina C no debe faltar en nuestro día a día!

¿Cómo desintoxicar tu cuerpo de las alergias?

Desintoxicar el cuerpo

El hígado es un gran mediador de la inflamación en el cuerpo, y cuando trabaja arduamente metabolizando el estrés, los medicamentos, el alcohol y los alimentos procesados, las alergias pueden agravarse. Desintoxica tu cuerpo eliminando de tu dieta las frituras, el azúcar, el alcohol y otras toxinas .

¿Qué jugo beber para las alergias?

La col rizada y el limón son excelentes fuentes de vitamina C y antioxidantes, que pueden ayudar a reducir la inflamación y promover la despeje de los senos paranasales. El jengibre aporta un toque picante y facilita la digestión, lo que convierte a este jugo en una opción refrescante y vigorizante para aliviar las alergias.

Articolo precedente
¿Qué significa el lema del Papa Francisco?
Articolo successivo
¿Qué es la vida Santiago 4:14?