¿Qué cultivos realizaban los atacameños?

Preguntado por: Eva Terrazas  |  Última actualización: 16 de abril de 2022
Puntuación: 4.1/5 (8 valoraciones)

Sus cultivos fueron variados, se alimentaban principalmente de verduras que ellos mismos sembraban y cosechaban: calabazas, zapallo, ají, porotos, tabaco (usado principalmente con fines rituales), tunas, maíz y sobre todo papas y quinoa.

¿Cuáles son los alimentos principales de los atacameños?

La alimentación tradicional atacameña comprende tanto los recursos silvestres de los oasis y quebradas, así como aquellos que proveen la agricultura y la ganadería de altura, por ejemplo el maíz o la carne de llama.

¿Qué actividades realizaban los atacameños?

Las principales actividades económicas del atacameño actual son el pastoreo, la agricultura, la minería, y el turismo. Circulan permanentemente entre las localidades del Salar de Atacama, San Pedro de Atacama y Calama87.

¿Cómo se llamaba el sistema de cultivo que tenian los atacameños?

En Chile, esa forma de cultivo en las laderas andinas, también llamada de andenes, la desarrollaron principalmente los pueblos atacameño y quechua, que habitan el desierto de Atacama, en el norte del país, desde hace unos 9.000 años.

¿Qué actividad económica predominante realizaba el pueblo atacameño?

Los atacameños tienen una economía tradicional de base agroganadera la que practican en un territorio integrado por diferentes pisos ecológicos, los cuales identifican, clasifican y explotan de diferente forma según los recursos que ofrece, sean éstos económicos, alimenticios, medicinales, rituales y tecnológicos.

pueblo originario "Los Atacameños"

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué caracteriza a los atacameños?

Se caracteriza por la jerarquización social y la existencia de un jefe común (señor). Las tierras agrícolas eran trabajadas por hombres y mujeres. A los primeros correspondía prepararlas y ellas las sembraban, regaban y recogían los frutos. Los niños se encargaban de ahuyentar a los pájaros y pastorear los rebaños.

¿Cuál es el estilo de vida de los atacameños?

El pueblo atacameño tiene una forma de vida sedentaria dedicándose a la agricultura, alfarería y metalurgia. Ellos fueron influenciados por los Tiwanaku y los Incas. Ubicación Habitan en los oasis, valles y quebradas de la provincia del Loa, en el norte de Chile (II Región de Atacama).

¿Qué fue el sistema de terrazas?

Un sistema de terrazas de drenaje presume la construcción de uno o más canales de desagüe. Estos son canales destinados a recibir el agua que drena de un sistema de terrazas, conduciéndola hacia las partes más bajas del terreno, sin peligro de erosión.

¿Cómo se llama el tipo de cultivo de los aymara?

La economía inca se basó en la agricultura que desarrollaron mediante técnicas avanzadas, como las terrazas de cultivo llamados andenes para aprovechar las laderas de los cerros, así como sistemas de riego heredados de las culturas preincas.

¿Cómo era el sistema de terrazas de los incas?

Estas verdaderas escaleras gigantes, erigidas sobre terraplenes con muros de contención de piedra, evitaban que las lluvias arrastraran la tierra y sus cultivos al fondo de los valles.

¿Dónde viven los atacameños?

En Chile, las comunidades Atacameñas habitan los oasis, valles y quebradas de las cuencas del salar de Atacama y del río Loa, ubicadas en la Región de Antofagasta.

¿Qué alimentos consumían los pueblos originarios?

También los pueblos originarios recolectaban y cultivaban: maní (cacahuete o cacahuate), poroto (fríjol, judías), zapallo, calabaza (aunque ya hay especies en Persia), papa (patata, de la que se conocen más de cien variedades), batata (patata dulce), y mandioca (yuca, de la que se conocen unas cincuenta variedades ...

¿Cuáles son las comidas tipicas de los pueblos originarios?

Entre las comidas, abundaban los porotos, puya y zapallo, frutos de algarrobo y chañar, algas deshidratadas. La teca, el mango y la quínoa eran frutos muy populares, al igual que la papa, el maíz y el cochayuyo, entre tantos otros frutos, hongos y plantas que el día de hoy están en una situación crítica.

¿Qué significa la palabra atacameños?

1. adj. Natural de Atacama, provincia de Chile.

¿Dónde siembran los aymaras?

Con relación a la distribución geográfica de los productores de la etnia aymara, el cuadro N°2 señala una presencia significativa de éstos en nueve de las diez comunas bajo análisis, si bien un porcentaje levemente superior al 40% de ellos se encuentra en las de Arica y Putre.

¿Cuál es la actividad principal de los aymaras?

El Aymara es un pueblo dedicado al pastoreo y a la agricultura que tiene una economía complementaria en la que se generan relaciones de intercambio de productos entre pastores y agricultores.

¿Qué construyen los aymaras?

Estos aymaras se caracterizan por sus necrópolis compuestas por tumbas en forma de torres-chullpas. Existen también algunas fortalezas denominadas pucarás.

¿Cuál es la importancia de las terrazas en la agricultura?

Las terrazas permitían aprovechar el agua de lluvia como fuente de riego de los cultivos, a través de canales que conectaban cada uno de los niveles de terrazas.

¿Cuáles son los tipos de terrazas?

Tipos de terraza según la forma
  • Plana: es la más sencilla y se puede adaptar a casi todos espacios.
  • Curva: se puede combinar con la plana y crea arcos convexos mejorando la estática.
  • Faldón: tiene un techo con ranuras que se suele integrar bien en las planas creando mayor amplitud del espacio.

¿Cómo es la alimentación de los pueblos indígenas?

Muchos pueblos indígenas se autorreconocen como hijos del maíz, de la yuca dulce, del haba, de la quinua, de la papa o del guandú, según sea la cosmovisión de cada pueblo en relación con la naturaleza y sus potencialidades alimenticias. ...

¿Qué comidas heredamos de los pueblos originarios en Argentina?

En los principales alimentos de este origen corresponde destacar la papa andina, los maíces, la quinoa, la quiwicha (achita o amaranto) y el yacón, por el potencial que posee.

¿Cuál es la alimentación de los indígenas?

La alimentación de los indios. se sabe que se dedicaban con preferencia y gran actividad a la agricultura. Su alimentación era fundamentalmente vegetariana; ingerían los hidratos de carbono y la celulosa con deficiente conocimiento, siendo mal asimilados por el organismo. Las proteínas eran escasas.

¿Qué comían los indígenas antes dela llegada delos españoles?

Quelites, quintoniles, maíz, cacao, frijoles, semilla de amaranto o alegría (huauhtli), chile de diferentes especies, pepitas de calabaza, papas de varios tipos, aguacates, chilacayotes, huauzontles, nopales, alga espirulina, yerba santa o acuyo, achiote, la herbácea conocida como chipilín, epazote, palmitos, vainilla, ...

¿Cuáles son los alimentos del pueblo mapuche?

La comida mapuche está fundamentada en alimentos como frutos, verduras, legumbres, cereales y derivados de animales como ovejas, jabalíes y corderos. La alimentación tradicional se prepara con productos agrícolas cultivados como trigo, papa, arveja, ajo, cebolla, ají, maíz, nalca, yuyo, nabo y gran variedad de hongos.

¿Qué paisaje de Chile hábito el pueblo atacameño?

La alta puna de Atacama es un paisaje inhóspito con estepas frías de forraje duro donde habitan manadas de camélidos salvajes y aves en torno a los lagos. En los oasis de San Pedro de Atacama, Toconao, Peine, etc., habitaba la etnia atacameña que combinaba la agricultura y la ganadería. ...

Articolo precedente
¿Cuánto dura el mandato de los intendentes?
Articolo successivo
¿Cuánto se gana en Superprof?