¿Qué cultivaban los incas en las terrazas?

Preguntado por: Sr. Diego Montoya Tercero  |  Última actualización: 23 de abril de 2022
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En estas terrazas agrícolas se podían obtener hasta tres cosechas anuales, sobresaliendo el maíz, el camote, los porotos y pallares, las calabazas, el maní y la quinoa, esta última con más de un 50% de contenido proteico que el arroz, el trigo o el maíz.

¿Que se cultivaba en las terrazas incas?

Por esta razón, las terrazas de cultivos era la técnica de siembra más utilizada por estos antiguos agricultores en Perú y otras regiones andinas. ... Entre las principales plantas de cultivos de las que se encargaron los incas; se encuentran los granos como el maíz, kiwicha, quinua y kañiwa.

¿Cómo era el sistema de terrazas de los incas?

La agricultura se desarrollo en un sistema de terrazas que fue construido en las laderas de los cerros o montañas. En conjunto, iban formando unas escaleras de superficie lisa sobre las cuales se cultivaba.

¿Qué son los cultivos de terraza?

El cultivo en terrazas constituye una combinación de medidas de control de la erosión en laderas. Su objetivo es proporcionar un control eficaz de la erosión y la regeneración del suelo, con un mínimo de mano de obra y mantenimiento.

¿Cómo cultivaban los incas en las montañas?

Construían terrazas o andenes, que son como grandes escalones en las laderas de las montañas. Rellenaban con tierra estos escalones y los sujetaban con paredes de piedras para que no se desmoronaran.

CULTIVOS Mayas, Aztecas e Incas

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¿Cómo sembraban los incas en las montañas?

Los tubérculos andinos (la papa, en primera línea y otros como la oca y el olluco) fueron la base para el desarrollo de la agricultura inca en los escalones más fríos de los Andes, por encima de los 3.000 metros de altitud sobre el nivel del mar.

¿Cómo cultivaban las tierras los incas?

La tierra era trabajada usando herramientas simples como el azadón, el rastrillo, el arado de pie -el chakitaclla-, que consistía en un palo afilado de madera o bronce que se introducía en la tierra empujando con el pie desde una barra horizontal. Las hojas de azadón se hacían tradicionalmente usando piedras afiladas.

¿Qué son las terrazas y para qué sirven?

Las terrazas de banco (andenes) son una serie de plataformas o escalones (a manera de “bancos”) que se construyen con el propósito de modificar la pendiente del terreno para favorecer la absorción del agua e incrementar la producción, permitiendo así la sostenibilidad del uso del suelo a través del tiempo.

¿Qué es el sistema de terraza de los incas?

Agricultura: A través de la realización de andenes los Incas ampliaron la cantidad de tierras útiles para la actividad agrícola. Las terrazas permitían aprovechar el agua de lluvia como fuente de riego de los cultivos, a través de canales que conectaban cada uno de los niveles de terrazas.

¿Qué ventajas tenía el sistema de terrazas de los incas?

Además de contribuir a la producción de alimentos, los andenes o terrazas "fueron efectivos métodos de reducir la erosión y mejorar las condiciones microclimáticas del terreno, especialmente en los pisos más altos, donde se incrementa la capacidad de conservación del calor del suelo por acción de la radiación solar, ...

¿Cuáles son los tipos de terrazas?

Tipos de terraza según la forma
  • Plana: es la más sencilla y se puede adaptar a casi todos espacios.
  • Curva: se puede combinar con la plana y crea arcos convexos mejorando la estática.
  • Faldón: tiene un techo con ranuras que se suele integrar bien en las planas creando mayor amplitud del espacio.

¿Cómo trabajaban el cultivo de la tierra los incas?

Las técnicas agrícolas utilizadas tenían como base la construcción de pisos ecológicos, andenes o terrazas sobre las laderas de las montañas, es decir distintos espacios geográ- ficos o ambientes que variaban con la altura del relieve (Figuras 4 y 5).

¿Cómo funcionan los sistemas de cultivo y riego de los incas?

El sistema funcionaba con zanjas abiertas que siguen las curvas de nivel de las punas, lo que permitía conducir el agua de lluvia hasta un lugar llamado cochas, abiertas para recibir el agua y que luego se filtrara en la montaña para surgir, aguas abajo, como puquios meses después; exactamente cuando no hay lluvias y ...

¿Cuál fue el principal producto agricola de los incas?

La papa, cultivada en los valles de mayor altura, fue el vegetal más importante de los incas. Se conocen más de 240 variedades de papas, que podían ser conservadas y almacenadas a través de su deshidratación. Así surgió el chuño, consumido por los ejércitos incaicos en sus empresas de conquista.

¿Que se cultiva en los andenes?

En ellos se siembra maíz, habas o forraje para los animales. Los andenes más altos se riegan siempre con agua de lluvia. El cultivo principal en la parte superior es la papa nativa.

¿Dónde se cultivo la papa por primera vez?

Ellos enseñaron a la gente a sembrar y a usar los cultivos para que nunca les faltaran alimentos. La historia de la papa comienza hace unos 8 000 años, cerca del lago Titicaca, que está a 3 800 metros sobre el nivel del mar, en la cordillera de los Andes, América del Sur, en la frontera de Bolivia y Perú.

¿Que se siembra en los camellones?

Los camellones servían y sirven aún para cultivos tradicionales: tubérculos como la papa, la oca (Oxalis tuberosa) y granos como la quinoa (Chenopodium quinoa) y la cañihua (Chenopodium pallidicaule).

¿Cómo es su trato con la naturaleza de los incas?

Los incas cuidaron sus aves y fueron buenos ecologistas o defensores del medio ambiente, como diríamos ahora. Hicieron también una red vial a través de todo el imperio desde Ecuador hasta Mendoza, con epicentro en el Cuzco.

¿Cuáles eran las técnicas que utilizaron los antiguos peruanos para optimizar el uso del agua?

  • Sistemas de Producción. Un gran ejemplo de los sistemas de producción lo constituyen los waru waru. ...
  • Sistema de Represas Altoandinas. ...
  • Sistema de Recarga de Acuíferos – Amunas. ...
  • Sistema de Andenes. ...
  • Sistemas de riegos. ...
  • Sistemas de Acueductos. ...
  • Sistema de Cochas.

¿Cómo hacer terrazas en un terreno?

Las terrazas se construyen siguiendo “curvas de nivel” (líneas que unen puntos de igual altura) o con una pequeña pendiente que permita que el agua escurra sin capacidad de erosionar el suelo.

¿Cómo realizar terrazas?

Las terrazas se construyen para formar bancos o escalones amplios. El bordo tiene el talud aguas abajo y debe ser protegido con vegetación permanente. Este tipo de terrazas aprovecha eficientemente el agua de lluvia o de riego y facilita el laboreo.

¿Cuál es la diferencia entre terraza y azotea?

En materia de propiedad horizontal debe distinguirse la azotea o terraza de techo. Este último es la parte superior de un edificio que lo cubre, mientras que la primera es la cubierta llana de un edificio dispuesta para andar por ella; o sea que se trata de una superficie sobre el techo, accesible al uso.

¿Qué ventaja tenía cultivar en terrazas?

“Terrazas bien construidas y mantenidas pueden mejorar la estabilidad de las laderas, evitando remoción de masas durante eventos extremos de lluvia”, aseguró y destacó que “la importancia cultural de esta ancestral técnica, junto con que fortalece las dinámicas económicas y sociales de la agricultura familiar”.

¿Qué función cumplian los andenes y terrazas?

Estos andenes ayudaban a evitar la erosión de los suelos, permitían aprovechar mejor el agua tanto de las lluvias como en riego. Para ello utilizaban los canales que se comunicaban en sus diversos niveles. Eran de gran extensión, servían para aclimatar productos.

¿Qué función cumplían los andenes y terrazas en la época prehispánica del Perú Braylin?

En el período incaico, precisamente, los andenes fueron usados para otros fines, como controlar la erosión de las montañas donde construían sus centros ceremoniales.

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