¿Qué cosa es jocote?

Preguntado por: Sr. Rubén Domenech  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (4 valoraciones)

El jocote, obo, jobo, xocote, ciruela de huesito, ciruela o cocota (Spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Paraguay.

¿Qué es el jocote en México?

Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.

¿Cómo se come el jocote?

Cómo consumir jocote

Cuando es maduro se lo suele consumir fresco, aunque también puede ser guisado con azúcar y comerse como postre. Otra opción es hervirlo en salmuera, luego secarlo, y así conseguir bocadillos de frutos secos.

¿Cómo se le dice al jocote en España?

Ciruela, jobo, xocote, cocota y demás nombres, con estos o más se conoce el Jocote Rojo, una de las frutas más sabrosas y beneficiosas para la salud.

¿Qué cura el jocote?

El jocote es más que una explosión de textura y sabor para el paladar. Por su alto contenido de Vitamina C, este fruto puede revitalizar el sistema inmune, lo cual es útil para prevenir resfriados e infecciones, muy comunes en esta época. Se estima que 100 gramos pueden aportar hasta 73 miligramos de esta sustancia.

Jocote: beneficios y propiedades.

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué fruta tiene alto contenido de vitamina C?

Las frutas que tienen las mayores fuentes de vitamina C son, entre otras:
  • Melón cantalupo.
  • Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos)
  • Kiwi.
  • Mango.
  • Papaya.
  • Piña.
  • Fresas, frambuesas, moras y arándanos.
  • Sandía o melón.

¿Qué vitaminas tiene el jocote de corona?

El jocote corona es rico en vitaminas, como la A, B y C, minerales, como el fósforo, hierro y calcio, fibra y nutrientes. También posee cuatro de los nueve aminoácidos esenciales (lisina, metionina, treonina y triptófano) compuestos necesarios para producir proteínas.

¿Cómo se dice mamoncillo en México?

La guaya (Melicoccus bijugatus) también conocida como maco, mamoncillo, papamundo y quenepa procede de la zona tropical de América, principalmente de Colombia y México.

¿Cómo se le llama a la fruta Mamon en México?

En México generalmente la llamamos guaya. Se conoce como mamón, mamoncillo, anoncillo o maco en Venezuela, Colombia y Cuba.

¿Cuál es la fruta nacional de Venezuela?

Jobo. En Venezuela es común conseguirla por su cáscara de color amarillo-verdoso aunque también las hay de color rojo y naranja. Al abrir la fruta, podrás conseguir todo el sabor agridulce que rodea su característica semilla de gran tamaño.

¿Cuántos jocotes me puedo comer?

Comer cinco jotes maduros es equivalente a una porción de fruta, mientras que siete unidades verdes equivalen a una fruta. Según los expertos esta fruta es perfecta como diurético: ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el organismo.

¿Cuántas calorías tiene un jocote?

Otros tamaños: 1 28 g producidos - 18kcal, 100 g - 70kcal, más...

¿Dónde se produce el jocote?

El jocote (Spondias purpurea L.), es una fruta tropical con origen mesoamericano, incluyendo El Salvador, en donde existe gran cantidad de áreas con condiciones edáficas y climáticas adecuadas para el establecimiento y desarrollo de dicho cultivo, a nivel comercial.

¿Cuál es el origen del jocote?

Origen El jocote es nativo del Sur de México, Centro América y de las Antillas. En la actualidad se encuentra diseminado por el Caribe y América Tropical. Además, exploradores españoles llevaron esta especie a Filipinas, donde se adaptó ampliamente. Se introdujo en el Sur de la Florida, principalmente como curiosidad.

¿Cómo se dice mamoncillo en Colombia?

Ámbito: Colombia, Cuba, Ecuador, Puerto Rico. Sinónimos: guaya, huaya, limoncillo, maco, mamón.

¿Cómo se dice anoncillo o mamoncillo?

mamoncillo m. Árbol que alcanza hasta 25 cm de altura y 1.5 m de diámetro, de copa frondosa, inflorescencia en panículas terminales, y fruto redondo, comestible, con la pulpa de color salmón y la cáscara verde.

¿Cuál es el citrico con más vitamina C?

Naranja y mandarina

La naranja y la mandarina son otras de las frutas que más vitamina C te van a aportar de las que se venden actualmente en los supermercados.

¿Qué enfermedad se produce por la falta de vitamina C?

Es una enfermedad que ocurre cuando usted tiene una carencia grave de vitamina C (ácido ascórbico) en la alimentación. El escorbuto causa debilidad general, anemia, gingivitis y hemorragias cutáneas. Es infrecuente en los Estados Unidos.

¿Qué tiene más vitamina C un kiwi o una naranja?

Kiwi Zespri: el rey de la vitamina C

Estos kiwis también contienen más vitamina C que las naranjas, con 85,1 mg por cada 100 g. Eso significa que tomar un solo kiwi Zespri al día nos puede ayudar a mantener el nivel necesario de vitamina C, puesto que el consumo diario recomendado en Europa es de 80 mg.

¿Cómo se siembra un árbol de jocote?

SIEMBRA Se recomienda sembrar preferentemente en el mes de Abril. La preparación del terreno debe iniciarse a partir de la segunda semana de Marzo. El distanciamiento de las plantas puede ser de 6 x 6 m, 5x5 mo 4 x 4 m.

¿Qué es jocote en El Salvador?

Los jocotes son una de las frutas que más abundan en El Salvador. Hay de varias clases, pero los más consumidos y cultivados son los que se observan en la imagen. Los árboles de jocote crecen y dan mejores cosechas en climas secos.

¿Cuánto tarda en crecer un árbol de jocote?

El fruto demora aproximadamente 182 días (seis me- ses) desde el cuaje a la cosecha. En las condiciones agroe- cológicas en que se encuentra la plantación estudiada, la cosecha ocurre entre octubre y noviembre.

¿Cuántas frutas existen en Venezuela?

Existen 167.691 Ha de frutales y una producción 2.232.088 TM por año. Se producen comercialmente una docena de rubros frutícolas, siendo los principales: plátano, banano, naranjo y piña.

¿Cómo se llama la fruta arandano en Venezuela?

​El arándano, también llamado mirtilo, es el fruto de un arbusto propio de zonas boscosas, altas y frías. Esta baya madura en agosto, volviéndose de un azul oscuro casi negro.

¿Cuáles son las frutas que se dan en cada estado de Venezuela?

En el país se puede observar una amplia gama de microclimas aptos para la fruticultura, siendo producidos mango y aguacate, en los estados Yaracuy y Cojedes; banano, en Trujillo y plátano en Zulia y Mérida; naranja, en Yaracuy y Carabobo; durazno en Aragua, Miranda y Trujillo; fresa en Trujillo y Mérida; piña en Lara y ...

Articolo precedente
¿Qué son los buscadores academicos?
Articolo successivo
¿Cuál es el primer censo que se realizó con criterio técnico y cuántos censos generales de población se han realizado?