¿Qué consecuencias tendria la desaparicion de los productores?

Preguntado por: Samuel Haro  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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b) La desaparición de los productores traería como consecuencia la desaparición del resto de los organismos del ecosistema, ya que su fuente de materia y energía es la producción primaria.

¿Qué pasa si se eliminan los productores?

Si se eliminaran las plantas u otros productores de un ecosistema, no habría manera en la que pudiera entrar la energía a la red trófica y la comunidad ecológica colapsaría. Esto se debe a que la energía no se recicla, sino que se disipa como calor al moverse a través del ecosistema, y debe reponerse constantemente.

¿Qué consecuencias tendría la desaparición de los productores y descomponedores de la faz de la tierra?

Si todas las plantas murieran debido a un misterioso virus, tendrían lugar enormes incendios ya que los bosques estarían tremendamente secos. Mucho antes de que esto sucediera, casi todos los ecosistemas en tierra firme colapsarían. Primero los herbívoros y luego los carnívoros, que morirían de inanición.

¿Que sucederia si en un ecosistema disminuyera la cantidad de organismos productores?

ecosistema. ¿Qué sucedería si en un ecosistema disminuyera la cantidad de organismos productores? A. Aumentarían los descomponedores.

¿Que pasaria si en el ecosistema no hubiera depredadores?

Cuando los grandes depredadores o depredadores tope cazan, son capaces de mantener controladas a las especies que le siguen. Es decir, sin ellos se pierde el equilibrio en el ecosistema existente alterando la flora y fauna del lugar.

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¿Qué función tienen en el ecosistema los organismos productores?

Los productores son aquellos que convierten la energía del Sol en enlaces de carbono orgánico como son los azúcares (moléculas). Los principales productores son las plantas, las algas y las cianobacterias (algas de color verde azul).

¿Qué efecto tiene la tala de los organismos productores para las cadenas Troficas?

Esto afecta directamente a los consumidores primarios de la cadena trófica debido a que tienen menos opciones de alimentación y consumo de energía, lo que finalmente afecta a todos los eslabones de la cadena debido a que probablemente la población de los consumidores primarios se vea disminuida.

¿Cuáles son las consecuencias de que desaparezcan los animales?

La pérdida y deterioro de los hábitats es la principal causa de pérdida de biodiversidad. Al transformar selvas, bosques, matorrales, pastizales, manglares, lagunas, y arrecifes en campos agrícolas, ganaderos, granjas camaroneras, presas, carreteras y zonas urbanas destruimos el hábitat de miles de especies.

¿Qué pasaría si desaparecen todas las plantas de la tierra?

Si se acabaran las plantas moriríamos, ya que ellas transforman el CO2 en oxígeno, que es la sustancia que nosotros, los seres humanos necesitamos para sobrevivir. Así que sin las plantas, no habría vida o habría otras formas de vida distintas a la de nosotros.

¿Cuáles son las causas y consecuencias de la extincion de los animales?

Las causas de la extinción de especies y pérdida de la biodiversidad pueden resumirse en los siguientes factores: Sobre-explotación del medio natural. El uso descontrolado de los recursos naturales. El ser humano extrae estos recursos por encima de la capacidad natural de un ecosistema determinado para regenerarse.

¿Cómo sería la vida en la Tierra sin las plantas?

Sin embargo, sin las plantas, vivir en la Tierra sería imposible. ¿Sabes por qué? Las plantas, aunque las veamos como seres inertes, es decir, tan quietas que parece que no tengan vida, sí que la tienen. De hecho, es gracias a ellas que la vida en el planeta Tierra es posible.

¿Qué factores afectan negativamente las cadenas alimenticias?

La gripe aviar, la peste de los pequeños rumiantes, las infestaciones de langostas, las enfermedades del trigo, la yuca, el maíz y el banano, el gusano ejército, las moscas de las frutas, y las micotoxinas y los patógenos transmitidos por los alimentos son sólo algunos ejemplos de las amenazas a las que se enfrenta la ...

¿Qué cadenas Troficas existen 3 ejemplos?

Ejemplos de cadenas tróficas terrestres
  • Retama (productor primario) -> pulgón (consumidor primario) -> herrerillo (consumidor secundario) -> águila imperial (superdepredador)
  • Romero (productor primario) -> conejo (consumidor primario) -> lince (superdepredador)

¿Cuáles son los eslabones de la cadena alimentaria?

Los eslabones son cuatro: el primer eslabón son los productores (plantas verdes), el segundo eslabón son los animales hervíboros, llamados consumidores del primer orden, el tercer eslabón lo conforma n los carnívoros, llamados consumidores del segundo orden y el cuarto eslabón lo conforman los animales carroñeros ...

¿Qué son los organismos productores y consumidores?

Los productores primarios u organismos autótrofos sintetizan materia orgánica a partir de materia inorgánica. En el mar, las plantas marinas, las algas (protistas) y algunos procariotas constituyen este nivel trófico. Los consumidores se alimentan de otros seres vivos, son heterótrofos.

¿Qué son los organismos productores para niños?

Los organismos productores son aquellos que capaces de realizar su propio alimento (también llamados autótrofos). Por ejemplo: Ciprés, cactus, pasto. Por otro lado, los organismos consumidores son los que obtienen el alimento del medio que los rodea (formalmente heterótrofos).

¿Qué función realizan los organismos consumidores?

Los consumidores, o heterótrofos, obtienen las moléculas orgánicas al comer a otros organismos. Una cadena alimentaria es una secuencia lineal de organismos a través de la cual los nutrientes y la energía pasan de un organismo a otro mediante consumo.

¿Cuántos tipos de cadenas tróficas existen?

Las cadenas tróficas generalmente se clasifican de acuerdo al hábitat en que tienen lugar, por lo que usualmente se habla de dos tipos distintos:
  • Cadenas tróficas terrestres. Aquellas que tienen lugar en los distintos lugares de la plataforma continental, incluso bajo la superficie terrestre. ...
  • Cadenas tróficas acuáticas.

¿Qué es una red trófica y ejemplos?

Una red trófica, (red alimentaria o un ciclo alimenticio) es la interconexión natural de las cadenas alimenticias y generalmente es una representación gráfica (usualmente una imagen) de quién se come a quién en una comunidad ecológica. Otro término para red alimenticia es un sistema de consumidor, recurso.

¿Cuáles son los niveles tróficos ejemplos?

Se conoce como niveles tróficos a las posiciones de los seres vivos dentro de la cadena alimenticia. Dichas posiciones se basan en la forma de obtener energía y materia del medio ambiente. ... Por ejemplo, las plantas toman energía del sol, las plantas son el alimento de los animales herbívoros.

¿Cómo afecta la cadena alimenticia?

Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón: a)Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento. b)Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.

¿Cómo afecta la contaminación a la cadena alimentaria?

La presencia de contaminantes en el suelo se refleja de forma directa sobre la vegetación, primer eslabón de la cadena trófica, induciendo su degradación. Esto implica generalmente una reducción del número de especies presentes –pérdida de biodiversidad-, lo que hace más frágil al ecosistema.

¿Cuáles son los factores que afectan el ecosistema?

La conversión de ecosistemas en zonas agrícolas, potreros para ganado, presas, zonas urbanas y carreteras. La explotación excesiva de especies, incluyendo su tráfico ilegal. La introducción de especies de otros países que se vuelven invasoras. La contaminación del suelo, agua y aire.

¿Cuáles son las causas de los animales en peligro de extinción?

CAUSAS DE LA EXTINCIÓN DE ANIMALES
  • Fenómenos demográficos y genéticos.
  • Destrucción de hábitats silvestres.
  • Introducción de especies invasoras.
  • Cambio climático.
  • Caza y tráfico ilegal.

¿Qué acciones están dañando los ecosistemas de tu localidad?

¿Cuáles son los factores que más están alterando la naturaleza?
  • Cambios en el uso del suelo. ...
  • Cambio climático. ...
  • Contaminación. ...
  • Explotación de recursos naturales. ...
  • Especies invasoras.

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