¿Qué compuestos nitrogenados incorpora el organismo?

Preguntado por: Ana Tirado  |  Última actualización: 27 de noviembre de 2021
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Las macromoléculas nitrogenadas con mayor importancia biológica son los ácidos nucleicos y las proteínas; sus precursores son las bases nitrogenadas y los aminoácidos. ... Los productos del catabolismo de los ácidos nucleicos, las proteínas y el grupo hemo son el ácido úrico, la urea y la bilirrubina, respectivamente.

¿Cómo influyen en la salud los compuestos nitrogenados?

 La toma de altas concentraciones de Nitrógeno puede causar problemas en la glándula tiroidéa y puede llevar a bajos almacenamientos de la Vitamina A. En los estómagos e intestinos de animales los nitratos pueden convertirse en nitrosaminas (substancia peligrosamente cancerígena).

¿Cómo se producen los compuestos nitrogenados?

Los compuestos nitrogenados son aquellos que contienen nitrógeno en sus grupos funcionales. ... Son compuestos que resultan de las sustitución de uno, dos o tres átomos de hidrógeno del amoniaco por radicales alquílicos, originando, respectivamente, aminas primarias, secundarias y terciarias.

¿Qué puede ocasionar en nuestro organismo el déficit de los compuestos nitrogenados?

La pérdida de agua y de apetito y la destrucción de proteínas corporales, produce pérdida de peso.

¿Cuáles son los beneficios de los compuestos nitrogenados?

Los fertilizantes nitrogenados se utilizan para favorecer el crecimiento de las plantas y mejorar su estructura celular. Además, aumentan el área foliar y favorecen la activación de las células encargadas de la fotosíntesis.

BQ Metabolismo de los compuestos nitrogenados

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¿Cuáles son los compuestos nitrogenados?

Se denomina sustancias o compuestos nitrogenados a las biomoléculas que contienen nitrógeno, ya sea macromoléculas o productos de desecho. Las macromoléculas nitrogenadas con mayor importancia biológica son los ácidos nucleicos y las proteínas; sus precursores son las bases nitrogenadas y los aminoácidos.

¿Cuáles son los compuestos orgánicos nitrogenados?

Los compuestos nitrogenados son aquellos que contienen un enlace carbono-nitrógeno. Este puede ser sencillo o múltiple. En este grupo no incluímos a las amidas que ya han sido consideradas dentro de los compuestos oxigenados por poseer un doble enlace C=O.

¿Qué enfermedades se relacionan con alteraciones en el metabolismo de compuestos nitrogenados?

Un grupo de estos problemas son los trastornos del metabolismo de los aminoácidos. Estos incluyen la fenilcetonuria y la enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce. Los aminoácidos son los "bloques de construcción" que se unen para formar proteínas.

¿Qué es metabolismo de compuestos nitrogenados?

El metabolismo de los compuestos nitrogenados incluye al metabolismo de las bases nitrogenadas, metabolismo de las proteínas, de los ácidos nucleicos y del grupo de las porfirinas, entre otros compuestos.

¿Cuáles son los compuestos nitrogenados no proteicos presentes en el suero?

Los compuestos que forman el NNP son los que contienen amoníaco, nitritos y nitratos y otros como la urea, el biuret o el ácido úrico. Los organismos que pueden utilizar el NNP son los hongos, las plantas y algas, bacterias y organismos que viven en simbiosis con ellos.

¿Cómo se realiza la conversión de nitrógeno en compuestos más sencillos y por medio de qué forma?

La conversión de nitrógeno se puede llevar a cabo mediante procesos tanto biológicos como físicos. Los procesos importantes en el ciclo del nitrógeno incluyen la fijación, amonificación, nitrificación y desnitrificación.

¿Qué efectos sobre el cuerpo pueden producirse por el consumo directo o indirecto de sustancias que contienen nitrógeno?

Respirar altos niveles de óxidos de nitrógeno puede rápidamente producir quemaduras, espasmos y dilatación de los tejidos en la garganta y las vías respiratorias superiores, reduciendo la oxigenación de los tejidos del cuerpo, produciendo acumulación de líquido en los pulmones y la muerte.

¿Cuáles son los compuestos oxigenados y nitrogenados?

Compuestos orgánicos oxigenados: alcoholes, éteres, fenoles, aldehidos, cetonas, ácidos carboxílicos y derivados de los ácidos carboxilicos. 5. Compuestos orgánicos nitrogenados: aminas, amidas y nitritos. ... Compuestos heterociclico: aromáticos y no aromáticos, compuestos de interés biológico.

¿Qué función desempeñan los vegetales en la transformación de compuestos nitrogenados?

Las plantas pueden tomar el amonio y el nitrato a través de las raíces y pueden usarlos para la síntesis de sus proteínas y los ácidos nucleicos. ... En el metabolismo de los compuestos nitrogenados en los animales acaba formándose ión amonio que es muy tóxico y debe ser eliminado.

¿Qué relacion tiene la urea con el metabolismo de las proteínas?

El ciclo de la urea es el proceso metabólico en el cual se procesan los derivados proteicos y se genera urea como producto final. Si no se reutilizan para la síntesis de nuevos aminoácidos u otros productos nitrogenados, los grupos amino se canalizan a un único producto final de excreción.

¿Cómo funciona el metabolismo de los acidos nucleicos?

En la luz intestinal las nucleoproteínas y los ácidos nucleicos de la dieta son degradados por las nucleasas y proteasas intestinales, que producen nucleótidos libres. Estos son metabolizados por otras enzimas, como fosfatasa alcalina y nucleotidasas, que separan los grupos fosfatos originando nucleósidos.

¿Cómo se libera o se excreta el nitrógeno del cuerpo?

El nitrógeno de los aminoácidos se elimina por reacciones de desaminación y se convierte en amoniaco. ... Por ejemplo, los mamíferos convierten el amoniaco en urea. Los humanos también excretan ácido úrico, el producto nitrogenado de desecho del catabolismo del nucleótido purina.

¿Cuáles son las alteraciones del metabolismo?

Un trastorno metabólico ocurre cuando hay reacciones químicas anormales en el cuerpo que interrumpen este proceso. Cuando esto pasa, es posible que tenga demasiadas o muy pocas sustancias que su cuerpo necesita para mantenerse saludable. Existen diferentes grupos de trastornos.

¿Qué son los trastornos del metabolismo de los aminoácidos?

Los errores congénitos de metabolismo de los aminoácidos (aa) son un conjunto de patologías que tienen en común la imposibilidad de metabolizar dife- rentes aa debido a la alteración en una vía metabóli- ca específica por la disfunción en un enzima (por ejem- plo: la fenilalanina hidroxilasa en la fenilcetonuria).

¿Qué enfermedades produce cuando hay un mal metabolismo?

Estos son algunos ejemplos:
  • Hipercolesterolemia familiar.
  • Enfermedad de Gaucher.
  • Síndrome de Hunter.
  • Enfermedad de Krabbe.
  • Enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce.
  • Leucodistrofia metacromática.
  • Encefalopatía mitocondrial, acidosis láctica, episodios similares al accidente cerebrovascular (MELAS)
  • Niemann-Pick.

¿Qué compuesto organico nitrogenado derivado del amoníaco?

Las aminas son compuestos químicos orgánicos que se consideran como derivados del amoníaco y resultan de la sustitución de uno o varios de los hidrógenos de la molécula de amoníaco por otros sustituyentes o radicales.

¿Que genera el nitrógeno?

Abundancia y obtención. El nitrógeno es el componente principal de la atmósfera terrestre (78,1 % en volumen) y se obtiene para usos industriales de la destilación del aire líquido. Está presente también en los restos de animales, por ejemplo el guano, usualmente en la forma de urea, ácido úrico y compuestos de ambos.

¿Cuáles son los compuestos oxigenados?

Los compuestos oxigenados comprenden el conjunto de sustancias formadas por carbono, hidrogeno y oxígeno. Entre ellos los mas conocidos son: Los alcoholes éteres, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos y ésteres.

¿Cómo se nombran los compuestos oxigenados?

Los compuestos oxigenados son aquellos que contienen un enlace carbono-oxígeno.
...
  1. Aldehidos.
  2. Cetonas.
  3. Ácidos carbóxílicos.
  4. Cloruros de ácido.
  5. Anhídridos.
  6. Esteres.
  7. Amidas.

¿Cuáles son los elementos oxigenados?

Un gran número de compuestos orgánicos contiene en su molécula oxigeno e hidrogeno. Estos son los compuestos oxigenados. Dependiendo de su grupo funcional, pueden ser alcoholes, fenoles, éteres, aldehídos, cetonas, ácidos o ésteres.

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