¿Qué compuesto se producen durante la cocción de productos cárnicos por la interacción de los nitritos y los aminoácidos y qué riesgos tiene dicha sustancia?

Preguntado por: Ana Lucio  |  Última actualización: 27 de febrero de 2022
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El problema es que una parte de los nitratos que ingerimos se pueden transformar en nitritos y estos reaccionan con los aminoácidos presentes en el estómago dando lugar a la formación de nitrosaminas, sustancias con efecto cancerígeno.

¿Qué compuestos se obtiene al aplicar nitratos y nitritos a la carne?

La formación del color de los productos cárnicos curados involucra reacciones entre pigmentos de la carne y nitritos (NO2) o nitratos (NO3) agregados, resultando en la formación de nitroso hemo pigmentos (NOHP) (Sakata y Nagta, 1992).

¿Cómo actúan los nitritos y nitratos en los productos cárnicos?

Los nitratos y nitritos son muy usados en la conservación de carnes y pescados. ... La acción microbiana que se produce tanto en el ambiente como en el tubo digestivo, produce la transformación de nitratos a nitritos. Los nitritos reaccionan con la hemoglobina formando metahemoglobina.

¿Qué son los nitritos en los productos carnicos?

Los nitratos y los nitritos son aditivos que se emplean como conservantes en productos cárnicos curados (chorizo, salchichón, caña de lomo, jamón, salchichas cocidas, etc.) o productos cárnicos esterilizados (salchichas cocidas ) y excepcionalmente en algunos preparados de carne (lomo de cerdo adobado, pincho moruno, ...

¿Qué función tienen los nitratos y nitritos adicionados a los embutidos comerciales?

Los nitratos y nitritos son utilizados en el procesamien- to de productos cárnicos por su acción antimicrobiana y para otorgar al producto características organolépti- cas distintivas.

Nitratos y Nitritos en los Alimentos - Efectos en la Salud y Qué Son

37 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué indica la presencia de nitritos y nitratos en embutidos?

Los nitratos y nitritos son aditivos imprescindibles para garantizar la seguridad de los alimentos curados que no va a someterse a tratamientos térmicos de descontaminación; son necesarios para impedir la proliferación de la bacteria causante del botulismo.

¿Qué función cumple el nitrito de sodio en la fabricación de embutidos o productos cárnicos?

El nitrito de sodio cuenta con excelentes propiedades bactericidas por lo que uno de los usos principales del nitrito de sodio es en la industria alimenticia como conservante para productos cárnicos, se usa en combinación con nitratos de sodio y de potasio para elaborar sales de curado para embutidos: salchichas, ...

¿Cómo actúa el nitrito?

Los nitritos son productos de partida en la síntesis de diversos compuestos químicos, sobre todo compuestos diazo. En medicina se utilizan como antiespasmódicos y como antídoto en caso de envenenamientos por cianuro de potasio, causando vasodilatación.

¿Dónde actuan los nitratos?

¿Cómo actúan los nitratos? Los nitratos son vasodilatadores. Los vasodilatadores ensanchan (dilatan) los vasos sanguíneos, lo cual mejora el flujo sanguíneo y permite un mayor suministro de sangre rica en oxígeno al músculo cardíaco. Los nitratos además relajan las venas.

¿Cuál es la diferencia entre nitritos y nitratos?

Los nitratos y nitritos, como el nitrato de potasio y el nitrito de sodio, son compuestos químicos naturales que contienen nitrógeno y oxígeno. En los nitratos, el nitrógeno está unido a tres átomos de oxígeno, mientras que en los nitritos, el nitrógeno está unido a dos átomos de oxígeno.

¿Qué son los nitratos en los alimentos?

Los nitratos son compuestos nitrogenados presentes en la naturaleza, que son absorbidos y acumulados por las plantas, transmitiéndose al ser humano a través del consumo de hortalizas y agua con altas concentraciones de nitratos, pudiendo transformarse a nitritos o nitrosaminas, compuestos tóxicos para el organismo.

¿Qué alimentos contienen nitrosaminas?

Aunque el nitrato de sodio es un aditivo alimentario permitido, con el tiempo puede formar óxido nítrico o nitrosaminas, que son sustancias cancerígenas.
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Carnes curadas
  • Tocino.
  • Salami.
  • Panceta.
  • Capicola.
  • Pepperoni.
  • Jamón cocido.
  • Prosciutto o jamón curado.
  • Carne manufacturada en los supermercados.

¿Qué función cumple el no2 en el curado de la carne?

Entre las funciones que desempeñan los nitritos en el curado de la carne son: (a) desarrollo de un característico color rosa estable, (b) un sabor típico (c) una textura única que la hace diferente al de la carne fresca, (d) previene y protege contra el desarrollo de algunas bacterias aeróbicas y e) acción antioxidante ...

¿Dónde se encuentran los nitratos?

Nitrato y nitrito se encuentran en la dieta en verduras (especialmente apio, lechuga y espinaca), frutas, carnes curadas, pescado, productos lácteos, cerveza y cereales. Algunas carnes y productos de carne contienen nitrato o nitrito de sodio como preservativo.

¿Cuáles son los fármacos nitritos?

Los nitritos son drogas que producen una vasodilatación por efecto directo sobre la pared vascular y tienen máximo efecto sobre el territorio venoso y en menor grado en las coronarias. Producen aumento de la capacitancia venosa, con disminución del retorno venoso.

¿Dónde actúa un Antianginoso?

Impiden la entrada de calcio en las células del miocardio. Esto disminuye la tendencia de las arterias coronarias a estrecharse y además disminuye el trabajo del corazón y por tanto sus necesidades de oxígeno. También disminuyen la tensión arterial.

¿Qué produce los nitritos?

Si entran bacterias al tracto urinario, los nitratos pueden convertirse en una sustancia química con un nombre parecido, nitritos. Los nitritos en la orina pueden ser signo de una infección del tracto urinario (ITU). Las infecciones del tracto urinario son una de las infecciones más comunes, sobre todo en mujeres.

¿Cómo se forman los nitritos?

En la naturaleza los nitritos se forman por oxidación biológica de las aminas y del amoníaco, o por reducción del nitrato en condiciones anaeróbicas. En la industria se pueden obtener al disolver N2O3 en disoluciones básicas.

¿Cuál es la función del nitrito de sodio?

El nitrito de sodio posee una fuerte propiedad bacteriostática impidiendo el crecimiento de bacterias esporógenas como la clostridium botulinum, por lo mismo se emplea principalmente como conservante alimenticio así como fijador del color de los derivados cárnicos. ...

¿Qué función desempeña la sal de nitrito de sodio?

El nitrito de sodio proporciona un beneficio de inocuidad alimentaria a los consumidores. ¿SE UTILIZAN “NITRATOS” EN EL CURADO DE CARNES? Hace décadas, el nitrato de sodio (un “primo químico” del nitrito) se usaba como ingrediente para el curado de productos cárnicos.

¿Cuál es la importancia del nitrato de sodio?

El nitrato de sodio es usado de modo habitual en la agricultura, haciendo las veces de fertilizante. ... Otros usos que encuentra el nitrato de sodio se dan en la industria alimentaria, como agente conservador de carnes procesadas. Además, se utiliza en la producción y manipulación del cromo y algunos derivados.

¿Qué consecuencias existen la adición de grandes cantidades de nitritos y nitratos en productos cárnicos?

El problema es que una parte de los nitratos que ingerimos se pueden transformar en nitritos y estos reaccionan con los aminoácidos presentes en el estómago dando lugar a la formación de nitrosaminas, sustancias con efecto cancerígeno.

¿Qué concentración está permitido utilizar en alimentos de nitratos y nitritos?

Las IDA (Ingesta diaria Admisible) establecida actualmente para cada sustancia es: IDA Nitratos= 3,7 mg por kg de peso corporal por día. IDA Nitritos= 0,06 mg por kg de peso corporal por día, si bien los límites de seguridad se han establecido en 0,07 mg.

¿Qué función cumplen la sal y los nitritos en la elaboracion del jamón?

La sal de cura, sal de curado o polvo de Praga es una combinación de sal de mesa y nitratos o nitritos, utilizada en la curación de carnes y embutidos para prolongar su conservación, además proporciona un sabor particular y un color rojo-rosado.

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