¿Qué comer cuando tienes la vitamina B12 baja?
Preguntado por: Marcos Peralta | Última actualización: 30 de octubre de 2025Puntuación: 4.9/5 (42 valoraciones)
Entre los alimentos que constituyen un buen aporte de vitamina B12 se incluyen la carne (especialmente de ternera o res, o cerdo, el hígado y otras vísceras), los huevos, los cereales enriquecidos, la leche, las almejas, las ostras, el salmón y el atún.
¿Cómo subir la vitamina B12 rápido?
Usted debe consumir alimentos que contengan vitamina B12, tales como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos, cereales fortificados para el desayuno y productos lácteos. Su cuerpo tiene que absorber la suficiente vitamina B12.
¿Qué comer para subir la vitamina B12?
Fuentes alimenticias
La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales. Los cereales fortificados para el desayuno son una fuente disponible de vitamina B12.
¿Cuántos huevos hay que comer para tener B12?
Sí, incluso los ovolactovegetarianos deben suplementarse en esta vitamina ya que para lograr llegar a los niveles recomendados deberían consumir una de las siguientes opciones cada día: 7 huevos. 500 gramos de queso.
¿Cuáles son los 10 alimentos con más vitamina B12?
- Salmón. Resulta fundamental para la suma de Omega 3, peto también se obtiene gran cantidad de vitamina B12. ...
- Atún. También resulta una fuente importante de vitamina B12. ...
- 3.Hígado de ternera. ...
- 4.Almejas. ...
- 5.Lácteos. ...
- 6.Caviar. ...
- Cereales. ...
- Levadura.
ALIMENTOS RICOS EN B12 - Nutricionista Lorena Romero
¿Qué fruta es rica en vitamina B12?
Los alimentos que aportan vitamina B12 son: pescados, carne de res, cerdo, pollo, pavo, huevos, leche y sus derivados. Esta vitamina no se encuentra en frutas, verduras o cereales, aunque existen algunos cereales de desayuno fortificados con vitamina B12.
¿Qué síntomas tiene una persona cuando le falta vitamina B12?
Si tiene anemia por deficiencia de vitamina B12, puede tener los síntomas típicos de la anemia al principio, como fatiga, palidez, dificultad para respirar, dolores de cabeza o mareos. Si no se trata, puede comenzar a notar síntomas en el cerebro y el sistema nervioso.
¿Qué fruto seco tiene vitamina B12?
Almendras, anacardos, castañas, nueces, avellanas y piñones. Son muchos los frutos secos que contienen infinidad de nutrientes y beneficios para nuestra salud, como la vitamina B12, un nutriente que ayuda a los glóbulos sanguíneos y a las neuronas a estar sanas y fuertes.
¿Qué comer si tengo la vitamina B12 baja?
Entre los alimentos que constituyen un buen aporte de vitamina B12 se incluyen la carne (especialmente de ternera o res, o cerdo, el hígado y otras vísceras), los huevos, los cereales enriquecidos, la leche, las almejas, las ostras, el salmón y el atún.
¿Qué legumbres contienen la vitamina B12?
- leche soja sabor avellana gerble. legumbre. leche de soja enriquecida con calcio y b12. ...
- Judía verde o ejote. legumbre. Recibe distintos nombres según su país de origen (judía seca, habichuela, frijol…… ...
- Guisante. legumbre. ...
- Haba. legumbre. ...
- Soja. legumbre. ...
- Garbanzo. legumbre. ...
- Lecitina de soja. legumbre. ...
- Azuki. legumbre.
¿Cuál es la mejor hora del día para tomar vitamina B12?
Según estudios, el mejor momento para tomar vitamina B12 es en ayunas, ya que esto favorece su absorción. Si se sigue una dieta restrictiva, se recomienda tomar suplementos por la mañana, y alimentos como aguacate, ostras, almejas y ciertos pescados son buenas fuentes de B12.
¿Qué pasa si tengo la vitamina B12 baja?
Si el nivel de vitamina B12 permanece bajo por un largo tiempo, puede dañar sus células nerviosas. Si esto ocurre, usted puede tener: Entumecimiento u hormigueo en los dedos de las manos y de los pies. Deficiente sentido del equilibrio.
¿Qué pescado tiene más vitamina B12?
Los pescados, otro imprescindible de una dieta equilibrada, son una forma estupenda de incluir vitamina B12 a tu dieta, aunque has de saber que la concentración mayor se encuentra en los pescados grasos o azules. Entre todos ellos, cabe la pena destacar al salmón. Sin duda, este es uno de los pescados más saludables.
¿Qué tipo de carne tiene más vitamina B12?
Prácticamente cualquier carne es capaz de aportarnos vitamina B12, pero la más rica en contenido de esta es la carne de conejo con 10ug (microgramos) por cada 100 gramos, seguida de la carne de cordero 2,62ug/100 gramos y seguidamente están la carne de ternera, en torno a 1ug/100, y la carne de cerdo con 0,6ug/100 ...
¿Cuál es el alimento que contiene más vitamina B12?
Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos contienen vitamina B12. Almejas, ostras e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12. Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada.
¿Qué frutas contienen vitamina B12?
- Naranja.
- Manzana.
- Kiwi.
- Fresas.
- Uvas.
- Mango.
- Ciruela.
- Guayaba.
¿Cuáles son 10 frutos secos?
- almendra.
- avellana.
- cacahuete.
- castaña.
- dátil.
- nuez.
- pasas.
- piñón.
¿Qué jugos contienen vitamina B12?
Un vaso de zumo de naranja, te dará el aporte diario necesario de vitamina B12. La naranja es una fruta que te dará mucha energía y, además, te ayudará a depurar el organismo.
¿Qué indica la vitamina B12?
La vitamina B12 ayuda a producir glóbulos rojos, ADN, ARN, energía y tejidos, y mantener sanas las células nerviosas. Se encuentra en el hígado, la carne vacuna, los huevos, la carne de aves, los mariscos, la leche y los productos lácteos.
¿Qué frutos secos tienen más vitamina B12?
Avellanas, Castanas, Mani, Nueces de Macadamia, Nueces, Pinones, Semillas de girasol.
¿Por qué se pierde la vitamina B12?
Las causas más frecuentes de deficiencia de vitamina B12 deficiencia incluyen la ingesta diaria inadecuada (p. ej., en los veganos), alteraciones en la absorción, disminución de la secreción de ácido relacionada con la edad y la gastritis atrófica metaplásica autoinmunitaria (que causa anemia perniciosa).
¿Qué dolores te quita la vitamina B12?
Las vitaminas B1, B6 y B12 pueden reducir significativamente la gravedad y duración del dolor neuropático (dolor en la zona de los nervios lesionados que puede describirse como un hormigueo o quemazón que se potencia al roce, pudiendo irradiar a las extremidades y alterar la sensibilidad, que no cede con reposo).
¿Qué vitamina me falta si se me cae el pelo?
Vitamina D
La vitamina D juega un papel en la regeneración de los folículos pilosos. Su falta está relacionada con la alopecia. Fuentes: exposición al sol, pescados grasos y productos lácteos. Beneficios: promueve el crecimiento capilar y previene la caída excesiva.
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