¿Qué beneficios ha dado al mundo la quinina?

Preguntado por: Rayan Román  |  Última actualización: 14 de enero de 2022
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Actualmente se sigue utilizando para combatir la malaria, también en contra de los calambres musculares como sulfato de quinina (Circonyl de Pharma) y hasta en cosmetología. La quinina se usa como potenciador del sabor en el agua tónica, confiriéndole su característico sabor amargo.

¿Qué beneficios ha dado al mundo la quina?

El árbol de la quina, género Cinchona officinalis, es considerado de alto valor medicinal pues posee la quinina, alcaloide con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas. Es el principal compuesto en el tratamiento de la malaria y fue utilizado por los Incas contra estados febriles.

¿Qué beneficios medicinales tiene la quinina?

La quinina se usa sola o con otros medicamentos para tratar la malaria (una enfermedad grave o que pone la vida en riesgo que es transmitida por los mosquitos en determinadas partes del mundo). La quinina no debe usarse para prevenir la malaria. La quinina pertenece a una clase de medicamentos llamados antimaláricos.

¿Qué enfermedad se cura usando el árbol de la quina?

Esta cascarilla era un poderoso febrífugo conocido ancestralmente por los indios como remedio para las fiebres intermitentes. Este brebaje consistía en un preparado a base de Quina capaz de combatir con efectividad la terrible enfermedad del paludismo.

¿Cómo se extrae la quinina?

La quinina se extrae de la corteza de la quina, que puede llegar a medir más de 15 metros. Según las anotaciones del naturalista alemán Alexander Von Humboldt en 1805 se cortaron 25.000 árboles sólo en la provincia ecuatoriana de Loja. La quina curó una fiebre y provocó otra que resultó mortal para ella.

Cata de agua tónica. El triunfo de la quinina. "Cátame"

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la quinina y dónde se extrae?

La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas​ (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria.

¿Qué es la quinina y dónde se encuentra?

La quinina es el más fuerte de los cuatro alcaloides que se encuentran en la corteza de los árboles del género Cinchona. De estos árboles existen aproximadamente 23 especies, todas oriundas de América del Sur y crecen a lo largo de la cordillera oriental de los Andes.

¿Cómo usaban los indígenas la quina?

Los colonos españoles constataron que los indígenas usaban esta planta como remedio para paliar las fiebres. ... Su pronto restablecimiento supuso el boom de esta planta, que inmediatamente llegó a Europa como remedio milagroso contra la enfermedad.

¿Quién descubrió el árbol de la quina?

​​ La quinina se aisló y fue nombrada en 1820 por los investigadores franceses Pierre Joseph Pelletier y Joseph Bienaimé Caventou. ​ Antes de 1820, la corteza se secaba primero, se molía en un polvo fino, y después se mezclaba en un líquido (comúnmente vino) que era entonces bebido.

¿Cómo actúa la quinina en el organismo?

La quinina es un alcaloide que actúa como un schizonticida (elimina uno de los estadios del parásito) sanguíneo y débil gametocida contra el Plasmodium vivax y el Plasmodium malariae. Como alcaloide, se acumula en las vacuolas alimenticias de especies Plasmodium, especialmente el Plasmodium falciparum.

¿Cómo es el árbol de la quina roja?

Quina Roja es una planta medicinal perteneciente a la familia Rubiaceae que se encuentra en casi toda América, partes de Asia y África. Tiene hojas angostas largas y vellosas, y su flor es de un color rojo tirando a rosado.

¿Qué pasa si tomo mucha agua tónica?

En determinadas dosis tiene propiedades antipiréticas, antisépticas y analgésicas. Sin embargo, el empleo de esta sustancia en dosis terapéuticas o excesivas puede causar un síndrome reversible denominado cinchonismo, que se caracteriza por un compromiso visual, auditivo, gastrointestinal y sanguíneo.

¿Qué es la quinina de la tónica?

La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas​ (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria. En algunos países hispanoamericanos recibe el nombre de aguaquina o agua quinada.

¿Quién descubrio la Cinchona pubescens dónde se extrae la quinina?

La expedición de los botánicos Ruiz y Pavón que llegó al Perú en 1778 por orden de Carlos III de España enfatizó la recolección de plantas medicinales y entre ellas los quinos. En 1790 Vahl describió Cinchona pubescens y entre 1778 y 1779 Ruiz y Pavó publicaron descripciones de los especímenes que recolectaron.

¿Dónde crece el árbol de la quina?

EL ARBOL DE LA QUINA O CASCARILLA

Las poblaciones del árbol de la Quina se distribuyen a lo largo de los bosques montanos nublados en el Perú desde el extremo norte, en el Departamento de Cajamarca, hasta la frontera sur en Puno. Este importante árbol crece nativo en el bosque Puyu Sacha, que es su hábitat natural.

¿Dónde se produce la quina?

El árbol crece hasta 15 metros en bosques húmedos entre 1,300 a 2,900 metros de altitud en las regiones peruanas de Piura, Lambayeque, Cajamarca y en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro.

¿Qué plantas usaban los indígenas?

5 plantas medicinales utilizadas por los pueblos originarios
  • Boldo: Las hojas se usan en infusión para problemas estomacales, estimulante de la secreción biliar y sedante nervioso. ...
  • Canelo: ...
  • Chilco: ...
  • Laurel: ...
  • Maqui:

¿Cuáles son las plantas medicinales utilizadas por los indigenas?

Los territorios indígenas albergan plantas, como la quina quina, la uña de gato y la evanta, que son utilizadas para la preparación de medicamentos de importancia mundial.

¿Qué alimentos contienen quinina?

La quinina se utiliza en la gastronomía como ingrediente amargo y potenciador del sabor de ciertas bebidas carbonatadas como la tónica. También está presente como ingrediente de algunos alimentos y bebidas como la tónica, la sal de hidrocloruro o la sal de sulfato.

¿Qué hace el agua tónica?

La tónica es digestiva, antipirética, analgésica y antipalúdica, fue inventada a finales del siglo XVIII y rápidamente se asoció a la ginebra. Agua carbonatada y azúcar. La fórmula básica de un refresco es sencilla.

¿Qué contiene el agua tónica?

El principal componente del agua tónica es la quinina, un alcaloide antimalárico que es obtenido de la corteza de la quina, un árbol medicinal de origen andino.

¿Por qué es mala la tónica?

La quinina, que confiere un sabor amargo característico a ciertas bebidas carbonatadas, como la tónica, puede provocar efectos adversos si se consume en exceso, y está contraindicada en mujeres embarazadas, individuos con trastornos hepáticos y niños.

¿Cuál es el refresco más sano?

La realidad es que existe una única alternativa, lo que se podría calificar del único refresco saludable que se puede pedir en los bares. Y no es otra cosa que el agua con gas. Hay quien dirá que esto no es un refresco, sino simplemente agua -sin duda, la bebida más saludable- carbonatada.

¿Cuánto engorda la tónica?

Falso. A pesar de su sabor amargo, esta bebida contiene una cantidad de azúcares (17 gramos) y un valor energético (70 kcal) por porción (200 ml), similar a cualquier otra gaseosa común.

¿Cuáles son las mejores Tonicas?

Las mejores tónicas del mundo
  • Fever-Tree. Considerada por muchos, entre ellos Ferrán Adriá, como la mejor tónica del mercado. ...
  • Q-Tonic. ...
  • Fentimans. ...
  • 1724 Water Tonic. ...
  • Schweppes. ...
  • Markham. ...
  • Elderflower. ...
  • Original Tonic.

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