¿Qué aspectos geográficos caracterizan los lugares ocupados por los incas?

Preguntado por: Andrea Cordero  |  Última actualización: 12 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (57 valoraciones)

Su medio geográfico comprendió al occidente las costas del Océano Pacífico, en el centro las elevaciones y valles de la cordillera de los Andes, y al oriente la selva amazónica. Los incas se instalaron en el valle de Cuzco (capital del imperio y ubicado sobre los 3.000 metros sobre el nivel del mar).

¿Qué zona geografica ocupa principalmente el imperio Inca?

Los incas fueron la civilización más compleja que se desarrolló en la América del Sur, constituyendo un vasto imperio que abarcó los actuales países de Perú, Bolivia, gran parte de Ecuador, el noroeste de Argentina y el norte de Chile.

¿Qué características tiene el relieve de la region que habitaron los incas?

Relieve: Es completo y variado. Presenta pocas manifestaciones en la costa, en las llanuras de la montaña o en las cumbres andinas, en los fondos de los valles de la selva alta y en la amplia llanura amazónica.

¿Qué características tuvo el Estado Inca?

Los incas tuvieron un gobierno monárquico y teocrático en donde el emperador inca era la máxima figura pues simbolizaba al hijo del dios sol. El gobierno inca además estuvo basada en leyes simples que valoraban el trabajo y castigaban la ociosidad y el robo.

¿Qué era lo que comian los incas?

Los productos cultivados en todo el Imperio Inca incluían maíz, coca, frijoles, granos, papas, camotes, yucas, ocas, mashwas, pimientos, jitomates, cacahuates, nueces de la India, calabazas, pepinos, quinoa, guajes, algodón, tarwis, algarrobo, chirimoyas, lúcumas, guayabas y aguacates.

LOS INCAS UBICACION GEOGRAFICA

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se alimentaban los incas?

Uno de los elementos más importantes en la culinaria prehispánica era el maíz, el cual se servía tostado o hervido, en forma de pan o tamales. Además, la papa era cocinada y servida en rodajas, sirviendo de acompañante a diversas legumbres y carne de llama, guanaco o venado.

¿Qué características tuvieron los incas cómo se desarrollaron?

Los incas cultivaron maíz, maní, yuca, papa, frijoles, algodón, tabaco y coca, entre otras. Las tierras eran propiedad comunal y se trabajaban en forma colectiva. Desarrollaron también una ganadería de camélidos sudamericanos (llama y alpaca).

¿Qué le pasó a los incas?

Con la muerte de Atahualpa en 1533 culminó el Imperio incaico. Sin embargo, varios incas rebeldes, conocidos como los «Incas de Vilcabamba», se rebelaron contra los españoles hasta 1572, cuando fue capturado y decapitado el último de ellos: Túpac Amaru I.

¿Por qué se destacaron los incas?

Los incas se destacaron por sus obras de ingeniería y sobre todo por la red caminera. Había dos caminos principales de norte a sur, uno a lo largo de la costa y otro que atraviesa las tierras altas. Estaban cruzados por caminos transversales y caminos secundarios que unían todas las aldeas y pueblos.

¿Cómo era el clima de los incas?

El clima en Inca es cálido y templado. La lluvia en Inca cae sobre todo en el invierno, con relativamente poca lluvia en el verano. Este clima es considerado Csa según la clasificación climática de Köppen-Geiger.

¿Qué cultivaban los incas en las costas?

En la costa cultivaron el camote, frijol, etc. Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.

¿Cómo son los incas?

Los incas vivían en chozas hechas con piedra y paja, que solo tenían una habitación y no tenían ventanas. Las paredes están pintadas con colores brillantes. ¿Qué comían? ... En las zonas altas de los Andes se cultivaron y cosecharon hasta 200 especies de papas que se diferencian por su color y tamaño.

¿Cuál es la máxima autoridad de los incas?

La civilización inca tenía un gobierno monárquico y teocrático donde la máxima autoridad era 'el inca'. El estado inca estuvo dividido en 4 suyos y cada uno estuvo a cargo de un 'Tucuy Ricuy', el cual actuaba como gobernador de dicho territorio.

¿Qué parte del territorio argentino fue controlado por los incas?

Territorio conquistado

Los incas conquistaron las partes occidentales de las actuales provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja, San Juan, y el noroeste de Mendoza, incorporándolas al Collasuyo.

¿Quién es la máxima autoridad en el imperio Inca?

La jerarquía de mando del Tahuantinsuyo era muy rígida y vertical, pues el denominado Sapa Inca era quien tomaba las decisiones, secundado por los cuatro suyuyoc-apu (jefes de cada uno de los cuatro suyos) que residían en la capital.

¿Qué respetaban los incas?

Las leyes básicas para mantener el orden social eran: no robar, no mentir y no ser ocioso. El adulterio, la violación y la embriaguez eran castigados con severidad. Gracias a este código de conducta, según los cronistas, el inmenso imperio de los incas mantuvo el orden social por muchos años.

¿Cómo conquistaron los incas a los pueblos vecinos?

La "violencia ideológica", la despiadada estrategia con la que los incas sometieron a otros pueblos. Cabezas cercenadas, ensartadas en picas, pudo ser uno de los mecanismos utilizados por los funcionarios del Imperio inca para incorporar poblaciones conquistadas en la última fase de su expansión geográfica.

¿Qué pasó con los incas después de la llegada de los españoles?

Colapso de la autoridad inca en los suyos periféricos, especialmente Chinchaysuyo y Collasuyo. Guerras civiles entre los conquistadores españoles. Expansión española hacia los antiguos suyos incaicos de los actuales Argentina, Bolivia y Chile. Creación del Virreinato del Perú.

¿Cuál fue la causa principal de la caída del Imperio Inca?

La debilidad del Tahuantinsuyo producto de las guerras civiles entre Huáscar y Atahualpa. El apoyo inicial que los partidarios del derrotado Huáscar le dieron a los invasores. El apoyo que recibieron los españoles por parte de los pueblos sometidos por los incas (huancas, chancas, chachapoyas, cañaris, etc.).

¿Cuál fue la principal causa de la caída rápida del imperio Inca?

El final del Imperio de los Incas estaba decretado no por el mandato vacío de los oráculos, sino por el abandono de las normas esenciales de humanidad y severidad moral, y de las fuerzas tradicionales que habían hecho la grandeza de la cultura incaica.

¿Cuánto tiempo duraron los incas?

La civilización inca fue la más grande de Sudamérica. Ocupó parte de los actuales países de Perú, Bolivia, Ecuador, Colombia, Chile y Argentina. Se desarrolló entre 1200 D.C. y 1533 D.C, aproximadamente.

¿Cómo llamaban los incas a la deidad protectora de sus gobernantes de colores?

Inti es la deidad más significativa de la mitología incaica, es el dios Sol y ancestro mitológico de los fundadores y soberanos del Imperio Incaico.

¿Cómo se cultivaban las tierras de los incas?

Los principales cultivos eranla papa, el maíz, quínoa, calabaza y algodón; mientras que del ganado de llamas, alpacas y vicuñas se obtenía carne, cueros, lana y su aprovechamiento como animales de carga.

¿Cómo era el sistema de terrazas de los incas?

Llamadas terrazas de cultivo, fueron construidas en las laderas montañosas semejando a unas escaleras gigantes, de esta forma, se levantaban superficies de tierra contenidas por muros de piedra, evitando que las lluvias erosionaran los terrenos y arrastraran los cultivos, conforme a ello, permitían un mejor uso del ...

¿Cuál era la agricultura de los incas?

La agricultura inca es el conjunto de técnicas que utilizaron los pobladores del Tahuantinsuyo para cultivar la tierra.

Articolo precedente
¿Cuánto es el aporte al iess por afiliacion voluntaria?
Articolo successivo
¿Por qué el reino unido fue perdiendo poderío?