¿Qué alimentos tienen alto contenido de sodio?

Preguntado por: Cristina Molina  |  Última actualización: 13 de junio de 2025
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Las carnes procesadas, como el tocino, los embutidos y el jamón junto con las sopas y verduras enlatadas, también contienen sodio agregado. Los productos horneados procesados como las galletas empacadas, los pastelitos y las rosquillas también suelen tener un alto contenido de sodio.

¿Qué frutas y verduras contienen mucho sodio?

Alimentos con un exceso de sodio
  • - Mariscos: fundamentalmente pulpo y gambas o langostinos.
  • - Pescado: lenguado, sardinas, anchoas, merluza.
  • - Lácteos: requesón, quesos, yogurt, leche.
  • - Carnes: ternera, cordero, cerdo.
  • - Verduras: acelga, apio, espinaca, zanahoria, espárrago blanco, remolacha, alcachofa.

¿Qué productos tienen exceso de sodio?

Margarina, mantequilla con sal, mayonesa. Pastillas/cubitos de caldo, mostaza, ketchup, aperitivos salados, condimentos salados, salsas: agridulce, barbacoa, etc., tomate frito.

¿Qué alimentos aumentan el sodio en la sangre?

El sodio suele provenir de alimentos procesados o preparados, como los siguientes:
  • Pan.
  • Pizza.
  • Fiambres y tocino.
  • Queso.
  • Sopas.
  • Comida rápida.
  • Cenas preparadas, como los platos de pasta, carne y huevo.

¿Cuáles son 15 alimentos ricos en sodio?

¿Qué alimentos bajos en calorías tienen alto contenido de sodio?
  • Condimentos. Desde la mayonesa hasta los aderezos para ensaladas, los condimentos tienden a estar repletos de altos niveles de sodio. ...
  • Queso procesado. ...
  • Cereal. ...
  • Jugo de verduras. ...
  • Productos enlatados. ...
  • Comidas congeladas. ...
  • Pepinillos encurtidos.

Qué alimentos tienen sodio

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las bebidas con alto contenido de sodio?

Aunque pueda tolerar una botella de Gatorade ocasionalmente, la bebida electrolítica Gatorade Gatorlyte Strawberry Kiwi , una bebida de rehidratación rápida, contiene 490 mg de sodio en una botella de 590 ml (20 oz). Otras bebidas de rehidratación, como los productos Pedialyte, también pueden tener un alto contenido de sodio.

¿Qué fruta es buena para bajar el sodio?

Cualquier fruta fresca, como manzanas, frutillas (fresas), naranjas, mangos y plátanos. Cualquier verdura fresca, como brócoli, papa dulce (camote), betarraga, okra, espinaca, pimentón (pimiento), zanahoria y edamame. Verduras congeladas sin mantequilla ni salsas añadidas.

¿Cómo puedo saber si un alimento es alto en sodio?

Una porción tiene el 28% del valor diario de sodio. bajo. 20% o más, es alto. Esta etiqueta de alimentos indica que contiene un valor diario de sodio del 28%, lo cual es alto.

¿Cuáles son los síntomas del exceso de sodio?

Síntomas
  • Inflamación, hinchazón o sensación de pesadez.
  • Sensación de que la ropa, los zapatos, los anillos o los relojes están muy ajustados.
  • Menor flexibilidad en las articulaciones de los brazos y las piernas, como los tobillos, las muñecas y los dedos.
  • Piel brillante, tensa o apretada.

¿Cómo puedo eliminar el sodio de mi cuerpo?

Incorpore alimentos con potasio como boniatos, papas, verduras, tomates y salsas de tomate bajas en sodio, frijoles blancos, frijoles rojos, yogur descremado, naranjas, plátanos y melón. El potasio ayuda a contrarrestar los efectos del sodio y puede ayudar a reducir la presión arterial.

¿Qué verdura es más rica en sodio?

Las verduras con más sodio son: Acelga: aporta 150 mg de sodio por cada 100 gramos. Apio: posee 100 mg de sodio por cada 100 gramos.

¿Qué alimentos no contienen sodio?

Alimentos permitidos:

Leche, yogur, cuajada, requesón, Burgos sin sal. Carnes, pescados, huevos. Jamón cocido bajo en sal. Legumbres, patata, pasta, arroz, guisantes y habas.

¿Cuándo se considera que un alimento tiene mucho sodio?

Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención a las porciones. La información nutricional indicada en la etiqueta de Información Nutricional se basa, por lo general, en una porción del alimento.

¿Qué pasa si no se come nada de sal?

La deficiencia de sodio genera un trastorno conocido como hiponatremia, con síntomas que van desde calambres musculares, náuseas, vómitos y mareos hasta shock, coma y, en casos extremos, la muerte.

¿Qué comidas tienen sodio?

Las carnes procesadas, como el tocino, los embutidos y el jamón junto con las sopas y verduras enlatadas, también contienen sodio agregado. Los productos horneados procesados como las galletas empacadas, los pastelitos y las rosquillas también suelen tener un alto contenido de sodio.

¿Qué bebida sube el sodio?

Algunas de estas fuentes incluyen:
  • Bebidas energéticas.
  • Refrescos.
  • Bebidas deportivas.
  • Jugos y aguas aromatizadas.
  • Cerveza y otros productos alcohólicos.
  • Aumento de la presión arterial y riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Aumento del riesgo de obesidad.
  • Agua.

¿Cuánto alto en sodio tiene la Coca-Cola?

Sodio: 119 miligramos (mg). Se ha visto que la industria de alimentos y bebidas utilizan el sodio como ingrediente para dar mayor palatabilidad a los productos.

¿Qué bebidas son bajas en sodio?

Alimentos con bajo contenido de sodio:

Leche y yogur (suelen tener un contenido moderado de sodio) Bebidas como jugos, té, refrescos de frutas, ponche y bebidas gaseosas.

¿Qué frutas tienen un alto contenido de sodio?

Frutas
  • Ralladura de naranja. fruta. thumb_up 0. ...
  • Cacao. fruta. thumb_up 0. ...
  • Olivas o aceitunas negras. fruta. thumb_up 0. ...
  • Aceitunas / Olivas. fruta. ...
  • Coco. fruta. ...
  • Maracuyá fruta. ...
  • Melón. fruta. ...
  • Rambután. fruta.

¿Dónde se encuentra el sodio en el cuerpo humano?

El sodio se encuentra sobre todo en los líquidos corporales por fuera de las células. Es un electrólito (mineral). Este es muy importante para mantener la presión arterial. El sodio también se necesita para que los nervios, los músculos y otros tejidos corporales trabajen apropiadamente.

¿Qué ayuda a subir el sodio?

Beber suficiente agua, pero sin excederse, ya que puede diluir el sodio en la sangre. Se recomienda beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día, salvo que haya una contraindicación médica. Consumir sal y alimentos con sodio de forma moderada, pero sin eliminarlos por completo, ya que son necesarios para el organismo.

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