¿Qué alimentos contienen sodio y para qué sirve?
Preguntado por: Antonio Cotto | Última actualización: 10 de abril de 2022Puntuación: 4.9/5 (21 valoraciones)
La forma más común de sodio es el cloruro de sodio, que es la sal de cocina. La leche, las remolachas y el apio también contienen sodio en forma natural. El agua potable también contiene sodio, pero la cantidad depende de la fuente. El sodio también se añade a muchos productos alimenticios.
¿Cuál es la función del sodio en el cuerpo humano?
El sodio es un elemento importante para el mantenimiento del equilibrio hídrico del organismo, es esencial para el funcionamiento de los nervios y los músculos y para controlar la acidez de la digestión.
¿Qué frutas y verduras contienen sodio?
- Acelga: aporta 150 mg de sodio por cada 100 gramos.
- Apio: posee 100 mg de sodio por cada 100 gramos.
- Espinaca: posee 69 mg de sodio por cada 100 gramos.
- Zanahoria: aporta 61 mg de sodio por cada 100 gramos.
- Esparrago blanco: posee 60 mg de sodio por cada 100 gramos.
¿Qué alimentos son altos en sodio?
- Conservas de carne y pescado, mariscos, charcutería, despojos, jamón, huevo.
- Todos los quesos.
- Pan, tostadas, pastelería, galletas.
- Aceitunas, col, acelgas, acedera, espinacas, apio, berro y las conservas de hortalizas.
- Mostaza, pepinillos.
- Aguas gasificadas.
¿Qué pasa cuando hay falta de sodio en el cuerpo?
Fatiga. Dolor de cabeza. Inapetencia. Debilidad muscular, espasmos o calambres.
Alimentos ricos en sodio
¿Qué pasa cuando se baja el sodio?
Los signos y síntomas de la hiponatremia pueden incluir la alteración de la personalidad, letargo y confusión. La hiponatremia grave puede causar convulsiones, coma e incluso la muerte.
¿Qué sucede cuando baja el sodio?
La presencia o no de síntomas suele depender de lo importante que sea la bajada del sodio y de lo rápido que haya bajado. Los síntomas iniciales pueden ser náuseas, cansancio, malestar general y pueden progresar a dolor de cabeza, torpor mental y, si la bajada es muy importante, convulsiones y coma.
¿Cómo se recupera el sodio en la sangre?
- Aumenta la cantidad de alimentos integrales en tu dieta. ...
- Aumenta el potasio. ...
- Compara las etiquetas nutricionales. ...
- Enjuaga algunos alimentos enlatados. ...
- Reduce el consumo de sándwiches. ...
- Prueba antes de comer. ...
- Pide reducir la cantidad de sal en los restaurantes.
¿Cómo subir el sodio en una persona adulta?
El médico además puede prescribirnos algún medicamento que nos ayude de forma eficaz a aumentar nuestros niveles de sodio en sangre. Más allá de ello, generalmente se recomienda evitar la cafeína y el alcohol e incluir alimentos diuréticos en nuestra dieta como piña, fresas, pera, remolacha, pepino, etc.
¿Cómo aumentar el sodio de manera natural?
- La piña. La piña tiene como principales beneficios su acción diurética y antiinflamatoria. ...
- El orégano. El orégano lo podemos utilizar como fabuloso condimento y sustituto de la sal.
¿Cómo saber si un alimento es alto en sodio?
Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención a las porciones.
¿Qué alimentos no contienen sodio?
Zanahoria, brócoli, rábano, alcachofa, lechuga, coliflor, col de bruselas, acelgas, puerro, zanahoria, uva, higo, manzana, papa, espárragos, nabo, champiñón, cebolla, tomate, albahaca, perejil, limón, pepino, alfalfa, mandarina, naranja, arándano y fresa. Avena, maíz, lentejas, nueces, café, pasta y arroz.
¿Cómo saber si un alimento es bajo en sodio?
Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto. Preste atención al tamaño de la porción y el número de porciones que come o bebe para determinar la cantidad de sodio que está consumiendo.
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