¿Qué alimentos consumir durante los primeros 3 meses de embarazo?

Preguntado por: Lic. Miriam Paz  |  Última actualización: 11 de marzo de 2022
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Tu menú del primer trimestre de embarazo
  • Fruta del tiempo: puede ser el zumo natural de algún cítrico como la naranja, limón, pomelo o mandarina.
  • Pan o biscotes integrales con algo de mantequilla o margarina y mermelada de vez en cuando, alternando con queso, jamón, fiambre de pavo, huevo o pescado en conserva.

¿Que no debe comer una embarazada en el primer trimestre?

Por eso, desde el principio tendrás que tener mucho cuidado con:
  • Pescado crudo o, mejor dicho, el sushi. ...
  • Carne cruda o poco hecha. ...
  • Alcohol. ...
  • Huevos crudos. ...
  • Quesos no pasteurizados. ...
  • Frutas y verduras crudas no desinfectadas. ...
  • Patés. ...
  • Alimentos ahumados.

¿Cómo alimentarse en los primeros meses de embarazo?

Un comienzo saludable
  • Pan, otros cereales y patatas. Estos alimentos deberían representar el 70% de tu dieta. ...
  • Frutas y hortalizas. ...
  • Carnes, pescados y alimentos alternativos (entre ellos, huevos, nueces y legumbres). ...
  • Leche y productos lácteos frescos. ...
  • Alimentos que contienen grasas y azúcar.

¿Qué se puede comer en las primeras semanas de embarazo?

Para que te sea más fácil cubrir estas necesidades, estas son las porciones que debes incluir a diario en tu dieta:
  • Frutas: entre 3 y 4 porciones al día.
  • Verduras y hortalizas: 3 y 4 porciones al día.
  • Lácteos: 3 porciones al día. ...
  • Proteínas: entre 3 y 4 raciones al día. ...
  • Cereales y Legumbres: 3 porciones al día.

¿Qué es lo que debe comer una mujer embarazada?

Come alimentos que contengan fibra.
  • Verduras y frutas, como alverjas, espinacas, peras y plátanos guineos.
  • Granos integrales, como arroz integral, pan de trigo integral y avena.
  • Frijoles, como los negros o los rojos.

ALIMENTACIÓN EN EL PRIMER TRIMESTRE DE EMBARAZO | Dieta primer trimestre embarazo

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué fruta no se puede comer durante el embarazo?

Las frutas ácidas pueden agravar la acidez y el reflujo estomacal, así que es importante tomarlas con moderación en el embarazo. Durante estos meses es especialmente importante lavar bien la fruta antes de comerla para eliminar bacterias nocivas y residuos de plaguicidas o pesticidas. Pelándolas evitaremos riesgos.

¿Qué es lo que no puedes hacer cuando estás embarazada?

  1. Tomar medicamentos sin consultar con el médico. ...
  2. Vacunarte contra la COVID. ...
  3. Ponerte otras vacunas. ...
  4. Comer determinados alimentos. ...
  5. Fumar y beber alcohol. ...
  6. Realizar actividades demasiado exigentes o peligrosas. ...
  7. Hacer ejercicio físico ante la aparición de ciertos síntomas.

¿Qué alimentos se prohíben en el embarazo?

Qué no puede comer una embarazada
  • Pescado con mercurio, pescado crudo y mariscos. ...
  • Quesos a base de leche sin pasteurizar. ...
  • Leche y zumos sin pasteurizar. ...
  • Huevos crudos. ...
  • Carnes y aves crudas o poco cocidas. ...
  • Brotes crudos o poco cocidos. ...
  • Productos preparados cárnicos. ...
  • Dulces, carbohidratos y comida rápida.

¿Que no hacer en los primeros meses de embarazo?

Es conveniente evitar algunos ejercicios y actividades, como los siguientes:
  • levantamiento de pesas y carga de objetos pesados (después del primer trimestre)
  • abdominales (también después del primer trimestre)
  • deportes de contacto.
  • submarinismo.
  • rebotes.

¿Qué pasa si se aplasta el vientre en el embarazo?

Pérdida de líquido amniótico (si se ha roto la bolsa de aguas). Contracciones uterinas, que, aunque normalmente son pasajeras, podrían ser señal de que el parto se ha iniciado antes de hora. Sensibilidad dolorosa en el abdomen. Inactividad del feto.

¿Qué riesgo tiene una embarazada con Covid 19?

Algunas investigaciones sugieren que las mujeres embarazadas que tienen la COVID-19 son más propensas a tener un parto prematuro y una cesárea, además de que es más probable que haya que internar al bebé en la unidad neonatal.

¿Qué provoca comer limón en el embarazo?

El limón es otro de los alimentos con súper propiedades para apoyar un embarazo sano y exitoso. ... Asimismo, el limón en el embarazo contrarresta la deficiencia de vitamina C. Además es un maravilloso antioxidante que actúa como limpiador de toxinas en el organismo y la bebida perfecta para los desagradables resfriados.

¿Qué provoca la listeriosis en el embarazo?

La bacteria Listeria

La listeria puede pasar del intestino al flujo sanguíneo de la madre y atravesar la placenta infectando al bebé pudiendo provocar un parto prematuro, un aborto espontáneo o un parto donde el bebé nace muerto.

¿Qué hacer cuando se está embarazada por primera vez?

Atención prenatal. Si descubres que estás embarazada, visita a un médico lo antes posible para comenzar a recibir atención prenatal (asistencia médica durante el embarazo). Cuanto antes comiences a recibir asistencia médica, mejores serán las posibilidades de que tanto tú como tu bebé estén sanos en el futuro.

¿Qué frutas son buenas para el embarazo?

Las naranjas, fresas, frambuesas y papayas son ricas en ácido fólico. Los higos, kiwi, piña (beneficios de la piña en embarazo), manzana, plátano, presentan gran cantidad de calcio. Los melocotones, ciruelas, son ricos en hierro. Las fresas, naranjas, papayas, kiwi, tienen un elevado contenido en vitamina C.

¿Qué verduras no puede comer una embarazada?

Otras verduras no cocinadas, como el brócoli o los rábanos, pueden ser fuente de bacterias como salmonella, peligrosas para la embarazada, o incluso de listeria monocytogenes, que es extremadamente grave si atraviesa la barrera placentaria y alcanza al feto, pudiendo causarle la muerte.

¿Qué pasa si tomo jengibre en el embarazo?

En casos generalizados, el jengibre puede provocar hemorragias durante los últimos meses del embarazo, debido a su efecto anticoagulante. Por lo tanto, lo mejor será no consumir este alimento en pacientes con riesgo potencial de sangrado, amenaza de aborto o amenaza de parto prematuro.

¿Cómo se elimina la listeria?

La Listeria monocytogenes se mata al cocinar los alimentos o con otros métodos de calentamiento, tales como la pasteurización.

¿Qué es la listeria y qué causa?

La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.

¿Qué enfermedad produce la Listeria monocytogenes?

La listeriosis es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad.

¿Qué pasa si una mujer embarazada come limón con sal?

- Ayuda en el desarrollo del bebé. El limón aporta potasio y ayuda al desarrollo óseo de tu hijo. ... El limón también ayuda a prevenir la presión alta, uno de los peligros que más se tratan de evitar en el embarazo ya que puede desembocar en preeclampsia.

¿Qué pasa si una persona come mucho limón?

Los calambres abdominales y las diarreas son parte de los problemas más frecuentes derivados del exceso de jugo de limón en el cuerpo. El consumo excesivo de alimentos o bebidas con gran concentración de ácido daña directamente el esófago, provocando irritaciones e inflamaciones.

¿Qué pasa si una embarazada se vacuna contra el Covid?

La vacunación durante el embarazo genera anticuerpos que podrían proteger al bebé. Cuando una persona recibe una vacuna de ARNm contra el COVID-19 durante el embarazo, su organismo genera anticuerpos contra el COVID-19 de manera similar a las personas no embarazadas.

¿Qué mascarilla debe usar una embarazada?

Respecto al uso de mascarillas, en el momento actual se recomienda que las mujeres embarazadas utilicen mascarillas quirúrgicas para salir a la calle o estar en contacto con otras personas, siempre como medida complementaria al resto de medidas de prevención anteriormente descritas.

¿Qué pasa si me da fiebre en el embarazo?

La fiebre en el embarazo

Frente a la pregunta de si la fiebre afecta directamente al bebé, la respuesta es no. Es indiferente si la fiebre aparece durante el primer, el segundo o el tercer trimestre. En cualquiera de estos momentos, la fiebre en el embarazo no es motivo para que el bebé pueda sufrir malformaciones.

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