¿Por qué se produce la epilepsia?

Preguntado por: Lic. Nuria Batista  |  Última actualización: 17 de noviembre de 2021
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La epilepsia ocurre cuando los cambios en el tejido cerebral hacen que el cerebro esté demasiado excitables o irritables. Como resultado de esto, el cerebro envía señales anormales. Esto ocasiona convulsiones repetitivas e impredecibles. (Una sola convulsión que no sucede de nuevo no es epilepsia).

¿Qué se puede hacer para prevenir la epilepsia?

¿Se puede prevenir? No existe ninguna forma de prevención, sin embargo llevar una dieta adecuada, dormir la cantidad de horas recomendadas y evitar las drogas y el alcohol pueden disminuir la probabilidad de desencadenar convulsiones en personas con epilepsia.

¿Por qué dan los ataques Epilepticos?

Generalmente, una crisis epiléptica se desencadena por un exceso de actividad eléctrica de un grupo de neuronas (células cerebrales) hiperexcitables y puede afectar a funciones como el movimiento o el comportamiento, o al nivel de conciencia (la noción de lo que sucede alrededor de uno).

¿Cuánto tiempo puede vivir una persona con epilepsia?

El 75% de los pacientes que sufren epilepsia viven una vida prácticamente normal y su enfermedad se controla con medicamentos anti-epilépticos.

¿Qué parte del cerebro se daña con la epilepsia?

Los niños con epilepsia del lóbulo temporal (ELT) tienen crisis que se inician en uno de los lóbulos temporales del cerebro. Los lóbulos temporales se encuentran a ambos lados del cerebro, detrás de las sienes. Estas áreas cerebrales participan en el control de las emociones y en la memoria a corto plazo.

QUÉ ES LA EPILEPSIA Y PORQUE SE PRODUCE | GuiaMed

25 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué alimentos son malos para la epilepsia?

Los adolecentes en particular corren el peligro de sufrir convulsiones.
...
Grasas saludables:
  • Aceite de coco, de aguacate, mantequilla, manteca (de cerdo y vaca) y demás grasas de animales.
  • Aceite de oliva virgen o virgen extra.
  • Salsas como la mayonesa que no estén echas con aceite de girasol o similiar.
  • Quesos curados.

¿Cómo afecta la epilepsia a las neuronas?

Las neuronas que son afectadas por una crisis pierden transitoriamente su función debido a que durante la excitación eléctrica consumen toda su energía disponible. Cuando se ha consumido esta energía pierden la capacidad de trasmitir impulsos eléctricos y la descarga eléctrica anómala se detiene.

¿Cómo convivir con una persona que sufre de epilepsia?

Es recomendable que las personas epilépticas tengan en cuenta estas recomendaciones orientadas a evitar los factores desencadenantes:
  1. No beber alcohol.
  2. Evitar la cafeína.
  3. No consumir drogas.
  4. Dormir las horas necesarias.
  5. Seguir la medicación.

¿Cómo empieza la epilepsia en los niños?

Las crisis epilépticas usualmente comienzan entre los 5 y 20 años. Pero pueden pasar a cualquier edad. Puede haber una historia familiar de convulsiones o epilepsia. Una convulsión febril es una convulsión en un niño desencadenada por una fiebre.

¿Cómo te sientes después de un ataque epiléptico?

Algunos de los cambios que se pudieran sentir durante esta fase incluyen: sensación de olores o sabores, percepción de sonidos raros, visión borrosa, miedo/pánico, mareo, dolor de cabeza, náusea y pérdida de sensación en alguna parte del cuerpo.

¿Qué es bueno para evitar las convulsiones?

Los medicamentos comunes utilizados para las convulsiones tonicoclónicas generalizadas son, entre otros:
  • Clobazam.
  • Lamotrigina.
  • Levetiracetam.
  • Rufinamida.
  • Topiramato.
  • Valproato.
  • Zonisamida.

¿Cuál es la mejor medicina para la epilepsia?

Se emplean diversos medicamentos en el tratamiento de la epilepsia y las convulsiones, entre ellos: Carbamazepina (Carbatrol, Tegretol, otros) Fenitoína (Dilantin, Phenytek) Ácido valproico (Depakene)

¿Cómo se manifiesta la epilepsia?

¿Cómo se manifiesta la epilepsia? La epilepsia se manifiesta mediante crisis epilépticas que pueden tomar varias formas. Pueden aparecer como convulsiones caracterizadas por la actividad desordenada de los brazos y piernas acompañada por lo general de mordedura de lengua y emisión de orina.

¿Qué es la epilepsia silenciosa?

Una persona que tiene una crisis de ausencia luce como si estuviera mirando fijo a la nada durante unos segundos. Luego, regresa rápidamente a un nivel de alerta normal. Este tipo de convulsión generalmente no produce lesiones físicas.

¿Qué provoca las convulsiones en niños?

La causa más común de las convulsiones es la epilepsia. Sin embargo, no todas las personas que tienen una convulsión tienen epilepsia. A veces, las convulsiones pueden ser causadas o desencadenadas por lo siguiente: Fiebre alta, que puede estar asociada a una infección como la meningitis.

¿Cómo muere una persona con epilepsia?

Con muy poca frecuencia, las personas con epilepsia pueden presentar muerte súbita en epilepsia (SUDEP, por sus siglas en inglés). No hay mucha información acerca de la SUDEP y los expertos no saben lo que la causa, pero suponen que a veces se debe a cambios en los latidos cardiacos (el ritmo) durante una convulsión.

¿Qué pasa con las neuronas en una convulsión?

En el caso concreto de la epilepsia, se sabe que, en algunas ocasiones y durante las convulsiones, las neuronas mueren. Así que el hecho de que la fagocitosis no se realice favorece la inflamación producida en el cerebro. Esto fomenta la aparición de crisis epilépticas, caracterizadas por las impactantes convulsiones.

¿Qué pasa si una persona con epilepsia tomar alcohol?

El alcohol puede hacer que las convulsiones sean más propensas a ocurrir en algunos pacientes, especialmente en aquellos con epilepsias generalizadas. También puede empeorar los efectos secundarios de los medicamentos y los medicamentos antiepilépticos pueden exagerar los efectos del alcohol.

¿Qué vitaminas son buenas para la epilepsia?

Vitaminas
  • Vitamina B1 (tiamina) La deficiencia de la vitamina B1 podría estar asociada con problemas neurológicos y crisis.
  • Vitamina B6. La deficiencia de esta vitamina puede provocar crisis en recién nacidos y niños que se revierten con el uso de vitamina B6. ...
  • Vitamina B12. ...
  • Ácido fólico. ...
  • Vitamina D. ...
  • Vitamina E. ...
  • Vitamina K.

¿Cuándo desaparece la epilepsia?

Sabemos, por la evolución de muchos pacientes, que algunos tipos de epilepsia, especialmente formas benignas de inicio en la infancia, tienden a desaparecer con los años mientras que en otros síndromes las crisis recurren si suspendemos el tratamiento.

¿Cómo recuperarse después de una convulsion?

Permanezca con la persona hasta que la convulsión haya pasado y esté completamente consciente. Después de que pase, ayude a la persona a sentarse en un lugar seguro. Una vez que esté consciente y se pueda comunicar, cuéntele lo ocurrido en términos sencillos. Conforte a la persona y hable de manera calmada.

¿Qué hacer después de un episodio de epilepsia?

Retirar objetos punzantes o cortantes con los que se pueda herir, y fuentes de calor con las que se pueda quemar. No introducir objetos en su boca ni intentar administrar medicamentos orales. No sujetarle con fuerza para evitar sus movimientos. Después de la crisis dejarle descansar tumbado sobre un costado.

¿Qué hacer después de un ataque epiléptico?

Sí se debe hacer:
  1. Mantener la calma: La persona se recuperará por completo en unos minutos después de la crisis. ...
  2. Evitar golpes y otros peligros. ...
  3. Dirigirse al paciente con un lenguaje calmado, no amenazante.
  4. Tumbar sobre un costado. ...
  5. Ayudar al enfermo a respirar. ...
  6. Observar.

¿Qué pasa en el cuerpo después de una convulsión?

Los síntomas ocurren súbitamente y pueden incluir: Desvanecimiento breve seguido de un período de confusión (la persona no puede recordar un corto tiempo) Cambios en el comportamiento, como jugar con la ropa. Babeo o espuma en la boca.

¿Que comer después de un ataque de epilepsia?

Los alimentos recomendados son los siguientes:
  • Quesos. Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado señala que todos los tipos de quesos son recomendados para las personas que padecen epilepsia.
  • Lácteos. ...
  • Carnes rojas.
  • Pescados. ...
  • Granos integrales.
  • Aceite de oliva.
  • Mantequilla.
  • Nueces.

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