¿Por qué se dice que la alimentación es un fenómeno complejo?

Preguntado por: Joel Bustamante  |  Última actualización: 1 de abril de 2022
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Desde una perspectiva antropológica, la alimentación humana debe ser comprendida como un fenómeno complejo, dado que como expresión sociocultural atraviesa a la totalidad de la actividad humana en contextos biológicos, sociales y culturales en el transcurso de su historia.

¿Qué factores inciden en el fenómeno complejo de la alimentación?

Algunos de los demás factores que influyen en la elección de los alimentos son: Determinantes biológicos como el hambre, el apetito y el sentido del gusto. Determinantes económicos como el coste, los ingresos y la disponibilidad en el mercado.

¿Qué significa que la alimentación es un fenómeno?

La alimentación es un fenómeno social y cultural, en tanto configura un escenario de interacción entre los sujetos, alrededor de circunstancias que entrelazan valoraciones culturales, significaciones subjetivas y relaciones sociales en tiempos y dinámicas particulares.

¿Por qué comer es un fenomeno social?

Porque comer es un evento social tiene usos sociales: no solo contribuye a la reproducción física sino que legitimando el consumo de unos sobre otros, las sociedades reproducen su estructura de derechos y las desigualdades y la dominación de unas clases o estratos sobre otros.

¿Cuáles son los 3 aspectos más relevantes de la cultura alimentaria?

Las tradiciones, los modos de vida, las creencias y los simbolismos son elementos importantes de la cultura alimentaria, ya que determinan qué debe comerse, cómo han de prepararse los alimentos, quién ha de prepararlos y dónde se deben adquirir los ingredientes (Bertrán, 2006).

El Cerebro y la alimentación ¦ DW Documental

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las culturas alimentarias?

De manera general la definiremos como aquella que existe dentro de una sociedad, que determina las características particulares de la forma en que comen sus habitantes, cómo lo hacen y qué tipo de alimentos acostumbran consumir.

¿Qué son las culturas alimentarias?

La cultura alimentaria se entiende como los usos (lujo, placer), tradiciones (religión), costumbres (estatus social, interacción social) y elaboraciones simbólicas de los alimentos (Marínetal.,2004; Vilaplana,2011) y donde además influye el ciclo productivo de los alimentos del contexto en particular.

¿Cómo se relaciona la comida con las relaciones sociales?

La comida tiene un complejo conjunto de significados, puede ser prestigio, riqueza, estatus es un medio de comunicación y de relaciones interpersonales, puede ser una expresión de hospitalidad, amistad afecto, buena vecindad, etc. Es un medio de placer y gratificación personal y un alivio del estrés.

¿Por qué la alimentación es un fenomeno cultural?

Comer es un rasgo biocultural compartido por toda la humanidad; sin embargo, al momento de elegir qué comer se anudan una serie de elementos que lo hacen diferente en cada lugar del planeta, posicionándose como un objeto de estudio importante para comprender el mundo en el que vivimos (1).

¿Qué es la sociología de la alimentación?

La Sociología de la Alimentación se ha interesado por el consumo de los alimentos, por lo que sus investigaciones se han centrado en aspectos como el simbolismo que encierran ciertos alimentos o el acto de comer, y la manera como la alimentación refleja las desigualdades sociales.

¿Cuáles son los factores que influyen en el estado nutricional?

El bienestar nutricional depende del contenido de nutrientes de los alimentos que se consumen, en relación con las necesidades que se determinan en función de diversos factores como la edad, sexo, masa corporal, actividad física, crecimiento, embarazo, lactancia, infecciones y eficacia de la utilización de los ...

¿Cuáles son los factores que influyen en la dieta de una persona?

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA NUTRICIÓN Y DIETAS
  • Menor sensibilidad de los órganos de los sentidos (vista, gusto, olfato).
  • Dificultad en la masticación, salivación y deglución.
  • Digestiones más pesadas.
  • Estreñimiento frecuente.
  • Menor sensación de sed.
  • Ignorancia y hábitos dietéticos deficientes.

¿Qué factores determinaron la selección y consumo de alimentos?

Algunos de los demás factores que influyen en la elección de los alimentos son: factores biológicos (el hambre, el apetito y el sentido del gusto), factores económicos (el coste, los ingresos y la disponibilidad en el mercado), factores físicos (el acceso, la educación, las capacidades personales, por ejemplo, para ...

¿Qué relación identifican entre cultura y alimentación?

El hombre se alimenta como lo hace la sociedad a la que pertenece, su cultura define la gama de lo que es comestible. La diferencia más perceptible entre lo recomendado por la cultura y aquello que resulta nutritivamente indispensable se observa en el ámbito de la nutrición infantil posterior al destete.

¿Qué es el fenómeno cultural?

Un fenómeno cultural es representado por símbolos, que nacen de las interpretaciones del mundo. Es todo aquello que hace a la forma de vida de un pueblo, comunidad o grupo: usos, costumbres, tradiciones, manera de comunicarse y todo lo que hace a la identidad de ese grupo.

¿Qué puede decirnos una antropologa sobre alimentación?

Antropóloga Patricia Aguirre: “La comida refleja las relaciones sociales” Un plato de comida dice mucho más que lo que se cree: en lo que se come hay un nivel socioeconómico, una cultura alimentaria, una educación del gusto y la nutrición.

¿Qué ciencia estudia el hambre?

Neuronutrición: la ciencia que estudia nuestros hábitos y desórdenes alimentarios con precisión.

¿Qué es la cultura alimentación en Bolivia?

En Bolivia el tema de la alimentación saludable, se constituye en una Ley, es así que, el 8 de enero de este año se promulga la Ley 775 de “Promoción de Alimentación Saludable”. La Ley tiene por objeto: Promover hábitos alimentarios saludables y fomento de la actividad física.

¿Cuál es la principal tarea de un sociologo?

En resumen, el sociólogo es el encargado de monitorear el desempeño de la sociedad, mediante el estudio de los factores que lo condicionan, tales como: sus orígenes, su organización, las interacciones y la gestión de las instituciones.

¿Cuál es la utilidad de la rama Sociología de la Salud?

a. Sociología en la medicina - también llamada sociología de la salud. El sociólogo colabora directamente con el médico y otros profesionales de la salud en el estudio de los factores sociales que son relevantes a un desorden de la salud en particular y estudia las causas y consecuencias de la salud y la enfermedad.

¿Qué disciplina estudia como nos afectan los alimentos?

La química de los alimentos es el estudio de los procesos químicos y las interacciones de todos los componentes biológicos y no biológicos de los alimentos. ... Esta disciplina también abarca cómo cambian los productos bajo ciertas técnicas de procesamiento de alimentos y formas de mejorar o evitar que sucedan.

¿Qué es el Bromatologo?

Descripción: La Bromatología es la disciplina científica que estudia integralmente los alimentos: permite conocer su composición cualitativa y cuantitativa; el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, de qué manera y por qué ocurren y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más ...

¿Cómo se llama Los que estudian las comidas?

Por otro lado, el gastrónomo, es la persona que estudia una licenciatura en Gastronomía y, por lo tanto, no sólo puede llegar a ser cocinero, pues su carrera está vinculada a diversas aristas de la alimentación.

¿Qué es Bromatologia y ejemplos?

Bromatología: qué es y qué hace un bromatólogo. Se conoce como bromatología a aquella parte de la ciencia que estudia a profundidad todo lo relacionado a los alimentos en cuanto a su composición, nutrientes, características fisicoquímicas, cualidades organolépticas (olor, sabor, textura, aspecto, color, etc.)

¿Cuáles son los elementos de la sociologia de la salud?

  • Introducción a la Sociología de la Salud.
  • El proceso salud – enfermedad como un fenómeno social.
  • Salud y subdesarrollo (exclusión social y salud)
  • Proceso de atención de la salud (protección a la salud)
  • Atención en los servicios de salud.

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