¿Por qué se decolora la solución yodada en presencia de la vitamina c?

Preguntado por: Ing. Victoria Romo  |  Última actualización: 3 de febrero de 2022
Puntuación: 4.8/5 (40 valoraciones)

La razón es porque la vitamina C hace que la solución indicadora pierda el color. La capacidad reductora de la vitamina C hace que el yodo se reduzca a yoduro y es que el almidón, que se torna púrpura en presencia de yodo, es incoloro en contacto con yoduro.

¿Cómo reacciona el yodo con la vitamina C?

Esto se hace a traves de una reacción química de reducción del yodo por acción del ácido ascórbico o vitamina c. Si agregamos almidon a un alimento y despues yodo, el yodo reaccionara con la vitamina c. El yodo se reduce y el ácido se oxida. Cuando la vitamina c está oxidada el yodo se pone de color azul.

¿Cómo se puede comprobar la presencia de vitamina C en los alimentos?

¿Cómo podemos identificar si un producto contiene vitamina C real? Lo primero que debemos hacer es, leer la composición, es decir, si el producto tiene acido ascórbico. En el caso que la etiqueta figure vitamina c, entonces no tiene acido ascórbico sino es un derivado.

¿Cómo podemos comprobar la existencia de la vitamina C en algunos alimentos jugos naturales y bebidas envasadas?

Comenzamos a agregar la solución de Iodo gota a gota, agitando continuamente, hasta que la solución vire hacia un color azul-violáceo. ... Cuantas más gotas agregamos para percibir el cambio de color, más Vitamina C contiene esa bebida.

¿Cómo saber si se oxida la vitamina C?

¿Cómo saber si su suero de vitamina C está oxidado? Si tu suero de vitamina C toma un color oscuro y huele a óxido significa que la vitamina C está oxidada, por lo tanto no recibirás los beneficios que la vitamina C promete.

Reacción casera entre el yodo y la vitamina C

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué pasa si se oxida la vitamina C?

La vitamina C se oxida en la sustancia química conocida como ácido deshidroascórbico (DHAA) y, como resultado, no sólo cambia el color sino que también pierde la eficacia de su composición.

¿Cómo podríamos identificar que vegetales tienen más vitamina C?

El "Top 5" está compuesto por: la guayaba (228mg), la grosella negra (200 mg), el pimiento rojo (190 mg), el chile (144 mg) y el perejil (120 mg). Completan la lista el kiwi (93 mg), la col rizada (o repollo) (93 mg), el brócoli (89 mg), el repollito de Bruselas (85 mg) y la fresa (o frutilla) (80 mg).

¿Cómo podemos identificar que vegetales tienen más vitamina C?

La papaya tiene pocas calorías y es además un buen diurético.
  • El brócoli, una verdura con más vitamina C que la naranja. ...
  • Las fresas, frutas con más vitamina C que la naranja. ...
  • El wiki, con más vitamina C de lo que imaginas. ...
  • El melón cantalupo, el tipo de melón con más vitamina C.

¿Qué ocurrió cuando se agrego la disolución de vitamina C al recipiente que contenía la solución de tintura de yodo agua?

Cuando la vitamina C o ácido ascórbico entra en contacto con el yodo (I2) de la solución yodada se produce una reacción química. Concretamente se trata de una reacción de oxidación-reducción o reacción redox.

¿Cómo determinar la vitamina C en frutas?

Una forma de determinar la cantidad de vitamina C en los alimentos es utilizar una titulación redox. La reacción redox es mejor que una titulación ácido-base ya que hay ácidos adicionales en un jugo, pero pocos de ellos interfieren con la oxidación del ácido ascórbico por el yodo.

¿Cuál es la fruta que contiene más vitamina C?

1. La grosella negra. Esta fruta de sabor ácido es la más rica en vitamina C.

¿Quién tiene más vitamina C la guayaba o la naranja?

Estudios han revelado que la guayaba contiene 228.3 mg de vitamina C, lo cual significa que tiene poco más de cuatro veces más este nutriente a comparación de la naranja, que tiene 53. 2 mg.

¿Cómo saber si una vitamina es original?

Es importante leer las etiquetas de todos los alimentos y medicamentos que consumimos a fin de conocer sus componente y el origen de estos. Por ejemplo: La etiqueta de la vitamina E debe indicar que es 100% natural o que el producto está basado en el 100% de la planta o en el del animal de origen.

¿Qué verduras y frutas tienen vitamina C?

Las verduras que son las mayores fuentes de vitamina C incluyen:
  • Brócoli, coles de Bruselas y coliflor.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja.
  • Papa o patata blanca y la dulce (camote)
  • Tomates y su jugo.
  • Cidrayote.

¿Cuáles son las verduras que contienen más vitaminas?

¿Cuáles son las verduras más saludables?
  1. Espinaca. Es una gran fuente de vitamina K, esencial para unos huesos fuertes. ...
  2. Kale. Es una verdura con altas cantidades de vitaminas A, C y K. ...
  3. Brócoli. Proporciona grandes cantidades de vitamina K y vitamina C. ...
  4. Guisantes. ...
  5. Las batatas. ...
  6. Remolacha. ...
  7. Zanahorias. ...
  8. Tomates.

¿Qué liquidos contienen vitamina C?

6 bebidas con mucha vitamina C
  • Jugo de naranja. Este es uno de los que más vitamina C tiene. ...
  • Jugo de kiwi y melón. Además de contener vitamina C y minerales, el kiwi y el melón son dos frutas perfectas para depurar el cuerpo.
  • Jugo de fresa y naranja. ...
  • Jugo de limón y miel.

¿Qué pasa si tomo vitamina C todos los días?

Para los adultos, la cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 65 a 90 miligramos (mg) al día, y el límite superior es de 2000 mg al día. Aunque es poco probable que un exceso de vitamina C en la dieta sea perjudicial, las megadosis de los suplementos de vitamina C pueden causar lo siguiente: Diarrea. Náuseas.

¿Cuánto tarda en oxidarse la vitamina C?

Una vez abierto el producto que contiene vitamina C dura entre 3 y 6 meses antes de oxidarse.

¿Cómo evitar que la vitamina C se oxida?

Sustancias como el EDTA, tienen la propiedad de interaccionar con el Cu-II e inhibir la oxidación de la vitamina C; asimismo, otros compuestos, como la tioúrea o manitol, evitan el efecto nocivo que eventualmente podrían ocasionar los radicales libres generados por la oxidación del ascorbato 7.

¿Qué efectos secundarios tiene la vitamina C?

Tomar demasiada vitamina C puede causar efectos secundarios, entre ellos:
  • Náuseas, vómitos y diarrea.
  • Acidez estomacal.
  • Hinchazón o cólicos estomacales.
  • Fatiga y somnolencia, o a veces insomnio.
  • Dolor de cabeza.
  • Enrojecimiento de la piel.

¿Qué pasa si le echas yodo a la maicena?

La amilosa, el componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro.

Articolo precedente
¿Cuánto dura un cabezal de impresión hp 415?
Articolo successivo
¿Cuántos quilates posee el oro puro?