¿Por qué me duelen las articulaciones después de comer tomates?
Preguntado por: Dr. Marcos Urbina Segundo | Última actualización: 17 de diciembre de 2025Puntuación: 4.8/5 (69 valoraciones)
Los efectos negativos del tomate Parece que la solanina extrae el calcio de los huesos –y empeora los casos de descalcificación y osteoporosis– y lo deposita en las articulaciones, lo que agrava los casos de artritis y artrosis.
¿Cómo afecta el tomate a las articulaciones?
Tomates. Aunque siempre se ha pensado que son antiinflamatitorios, aquellos que sufren un tipo específico de artritis (gota), no deben comerlos de ninguna de las maneras. Los investigadores encuestaron a 2.051 personas con gota, y el 20% de ellos informaron que haber comido tomate fue un disparador del dolor.
¿Por qué me duelen las articulaciones después de comer tomates?
En concreto, los tomates y otras solanáceas se asocian con la inflamación, un factor desencadenante de la artritis reumatoide . Esta creencia surge de la presencia de un compuesto tóxico conocido como solanina, presente en algunas plantas de la familia de las solanáceas, como la berenjena, los tomates y las patatas verdes.
¿Qué alimentos hacen que duelan las articulaciones?
Otros alimentos que pueden agravar la inflamación y se debe de intentar reducir su ingesta: Huevos, moluscos, embutido, margarina, nata, fritos, sal, quesos curados, leche y derivados, azúcar. Se recomienda limitar también el vinagre, el café y el chocolate.
¿Es el tomate un alimento inflamatorio?
Los tomates contienen además un compuesto llamado licopeno que, además de tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante, tiene el potencial de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según varios estudios.
Alimentos Que Causan Dolor De Huesos Y Articulaciones - Alimentos Dañinos Inflamatorios Que Consumes
¿Los tomates son alimentos inflamatorios?
Alimentos antiinflamatorios
Una dieta antiinflamatoria debe incluir estos alimentos: tomates , aceite de oliva, verduras de hojas verdes, como espinacas, col rizada y berza.
¿Por qué me sienta mal el tomate?
Los tomates
A pesar de ser muy rico en fibra y vitamina C, esta popular verdura ideal para completar las cenas puede tener efectos nocivos para la salud. Gracias a su gran cantidad de semillas, los tomates contienen muchas lectinas que pueden desencadenar problemas digestivos si se unen a las paredes del estómago.
¿Por qué de repente me duelen tanto las articulaciones?
Puntos clave. El dolor agudo multiarticular suele deberse a inflamación, gota o al inicio o reagudización de una enfermedad articular crónica . El dolor crónico multiarticular suele deberse a osteoartritis o a una enfermedad inflamatoria (como la artritis reumatoide) o, en niños, a artritis idiopática juvenil.
¿Qué vitamina me falta si me duelen las articulaciones?
La deficiencia de vitamina D tiene un gran impacto negativo en los pacientes con dolor crónico por su acción en tejidos como el sistema nervioso central, el sistema endocrino, el sistema inmune, la producción de citoquinas antinflamatorias, la protección frente a enfermedades autoinmunes o inflamatorias, entre otros.
¿Qué sensibilidad alimentaria provoca dolor en las articulaciones?
Gluten y caseína . Las personas con dolor articular y sensibles al gluten (presente en el trigo, la cebada y el centeno) o a la caseína (presente en los productos lácteos) pueden encontrar alivio si los evitan.
¿Por qué los médicos recomiendan no comer tomates?
" Algunos de los alcaloides que se encuentran en las solanáceas comunes pueden causar malestar gastrointestinal e incluso ser venenosos para las personas , pero solo cuando se consumen en exceso o cuando se comen estos alimentos de formas inusuales, como comer las hojas de un tomate o una papa después de que se haya vuelto verde", dice Beaver.
¿Cómo saber si soy intolerante al tomate?
- hinchazón de los labios y/o la boca;
- urticaria;
- dificultad para tragar;
- síntomas gastrointestinales, como vómitos;
- dolor abdominal;
- diarrea;
- dificultades respiratorias.
¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando comes tomates?
Los tomates crudos son ricos en vitamina C, que ilumina la piel y combate la inflamación, mientras que la cocción libera más antioxidantes como el licopeno, que puede proteger contra el cáncer. Los tomates ofrecen diversos beneficios y contribuyen a la salud cardíaca, cognitiva (cerebral) y prostática .
¿Qué desinflama las articulaciones?
Los medicamentos corticoides, como la prednisona, reducen la inflamación y el dolor, y retrasan el daño articular. Los corticoides pueden administrarse en forma de píldora o de inyección en la articulación dolorida. Los efectos secundarios pueden incluir afinamiento de los huesos, aumento de peso y diabetes.
¿Cuál es la mejor verdura para las articulaciones?
Los radicales libres no solo dañan las células, sino que también se han relacionado con la artritis reumatoide (AR) y la inflamación. Las verduras de hoja verde como el brócoli, las espinacas, las coles de Bruselas, la col rizada, la acelga y el bok choy están repletas de antioxidantes como las vitaminas A, C y K, que protegen las células del daño causado por los radicales libres.
¿Qué enfermedades afectan al tomate?
- Hongos aéreos. ...
- - Tomate Alternaria (pudriciones negras de frutos) ...
- - Alternaria alternata f. ...
- - Corynespora cassiicola (corynesporiose) ...
- - Pseudocercospora fuliginea (cercosporiose) ...
- - Septoria lycopersici (setoriose) ...
- Hongos vasculares. ...
- - Clavibacter michiganensis (cancro bacteriano)
¿Qué no debo comer si me duelen las articulaciones?
Carnes rojas. Mariscos. Vísceras. Bebidas alcohólicas (especialmente la cerveza)
¿Qué duele cuando te falta vitamina D?
La carencia de vitamina D produce dolor muscular, debilidad y dolor en los huesos en las personas de todas las edades. Los calambres musculares (tetania) suelen ser el primer síntoma de raquitismo infantil; se deben a una concentración baja de calcio en la sangre resultado de una carencia grave de vitamina D.
¿Qué fruta es buena para desinflamar las articulaciones?
Las fresas, los arándanos y las frambuesas son ricas en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, que ayudan a reducir la inflamación y el dolor articular.
¿Por qué me duelen todas las articulaciones y no tengo energía?
Las causas pueden incluir lesiones como esguinces y distensiones, infecciones como la gripe o la COVID-19, y enfermedades crónicas como la artritis o trastornos autoinmunes . Si le preocupa el dolor y la debilidad articular, consulte con su médico para obtener más información sobre la causa subyacente y estrategias de tratamiento eficaces.
¿Qué es el virus que te duele todas las articulaciones?
La artritis poliarticular de inicio agudo es la presentación más común de la artritis viral. Los virus más comunes que causan artritis y/o artralgias son el parvovirus, los alfavirus, el virus de la hepatitis B, el virus de la hepatitis C, el virus de Epstein-Barr (VEB) y virus tropicales, como el Zika y el chikunguña (CHIKV) .
¿A qué edad empiezan a doler las articulaciones?
“Cuando llegas a los 30 o 40 años , suele haber suficiente desgaste acumulativo en las articulaciones como para que puedas comenzar a sentir dolores y molestias”, dice el Dr. Steven DeFroda, cirujano ortopédico y especialista en medicina deportiva en MU Health Care.
¿Cómo afecta el tomate a las articulaciones?
Los efectos negativos del tomate
Parece que la solanina extrae el calcio de los huesos –y empeora los casos de descalcificación y osteoporosis– y lo deposita en las articulaciones, lo que agrava los casos de artritis y artrosis.
¿Cómo saber si el tomate me hace daño?
El color del tomate es determinante para saber si el tomate está en buen o mal estado. Siempre debe ser rojo, sin manchas y sin zonas decoloradas. Si presenta defectos áreas hundidas o grietas, e incluso ves manchas de moho, es porque el tomate está en mal estado por lo que debes tirarlo de inmediato.
¿Cómo saber si eres intolerante al tomate?
- Hormigueo en la boca.
- Urticaria.
- Aparición de eccema o dermatitis en la piel.
- Hinchazón de la cara, lengua, garganta o labios.
- Dificultad para respirar.
- Problemas digestivos, como náuseas, vómitos o diarreas.
- Mareos o desmayos.
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