¿Por qué los niños no deben consumir edulcorantes?

Preguntado por: Fernando Bermúdez Tercero  |  Última actualización: 22 de abril de 2022
Puntuación: 4.3/5 (68 valoraciones)

¿Cuáles son los efectos negativos para la salud de los edulcorantes en los niños? Estudios recientes sugieren posibles vínculos entre los edulcorantes no nutritivos y los cambios en apetito y preferencias del gusto en los niños. Esto, a su vez, podría afectar el peso y la salud.

¿Qué son los edulcorantes y porque no se recomienda en niños?

Los edulcorantes están prohibidos por normativa europea en fórmulas lácteas, cereales o tarritos, por lo que el Comité de Nutrición de la AEP no recomienda su uso en niños de uno a tres años. En niños mayores, hay que limitar los refrescos, zumos de frutas, o lácteos que estén azucarados o edulcorados.

¿Qué daños hacen los edulcorantes?

Los investigadores encontraron que los edulcorantes no nutritivos se relacionan con un modesto aumento de peso a largo plazo, obesidad, diabetes tipo 2 e hipertensión con el consumo regular.

¿Por qué no se debe consumir edulcorantes?

Qué dice la ciencia sobre el consumo de edulcorantes

La conclusión a la que llegó el estudio fue que la ingesta de un producto o más al día que contenga aspartamo, puede causar hipertensión, aumento de peso, mayor riesgo de infarto y diabetes tipo 2.

¿Qué es peor el azúcar o los edulcorantes?

Los edulcorantes saludables tienen mayor valor nutricional y no solo calorías vacías como aportan los azúcares refinados. Junto al consumo de grasas saturadas, el azúcar produce la aparición de algunas enfermedades cardiovasculares como la diabetes o la obesidad.

El peligro de los edulcorantes artificiales en Niños (Mitos y Realidades) - Dra Bere

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el edulcorante qué produce cáncer?

El uso de edulcorantes, según demuestran multitud de estudios, no guarda ninguna relación con el desarrollo de cáncer en las personas. Por lo tanto, los edulcorantes NO producen cáncer.

¿Qué endulzante es más sano para niños?

1. Stevia: es una planta de origen tropical que aporta cero calorías a nuestra dieta, y es el único endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual. Es hasta 300 veces más dulce que el azúcar refinado.

¿Cuál es la diferencia entre el azúcar y el edulcorante?

El azúcar proviene de alimentos y productos naturales, el edulcorante es un producto elaborado químicamente. El azúcar endulza pero además aporta energía y calorías, el edulcorante solo cuenta con el efecto endulzante aportando la mitad o menos de las calorías que aporta el azúcar.

¿Qué es lo que causa el consumo de los edulcorantes y colorantes artificiales en niños?

Estos azúcares y los carbohidratos ingresan al torrente sanguíneo rápidamente. Por lo tanto, producen cambios rápidos en los niveles de azúcar en la sangre. Esto puede hacer que un niño se vuelva más activo. Múltiples estudios han mostrado un vínculo entre los colorantes artificiales y la hiperactividad.

¿Por qué la Stevia es mala para los niños?

- Si bien la stevia no tiene contraindicaciones, todavía no hay estudios que demuestren alguna complicación en el consumo en niños, se recomienda consumirla con moderación y de esa manera evitar principalmente el consumo de azúcar refinada. Miel: otro endulzante natural que endulza 25 veces más que el azúcar refinada.

¿Qué son los edulcorantes OMS?

DEFINICIÓN: Los edulcorantes son sustancias naturales o artificiales que sirven para aportar sabor dulce a un producto o alimento. Regulados por el reglamento 1333/2008 que trata sobre aditivos alimentarios, y una modificación posterior, reglamento 1129/2011.

¿Qué es más sano el azúcar o la stevia?

Stevia: pequeño arbusto herbáceo que tiene propiedades edulcorantes. Es 300 veces más dulce que el azúcar, pero con ¡cero calorías! Ésta es una gran ventaja, ya que no eleva los niveles de glucosa en la sangre, convirtiéndose así en una excelente opción para las personas que sufren de diabetes.

¿Qué es lo más sano para reemplazar el azúcar?

Eritritol: es un endulzante saludable ideal para reemplazar el consumo de azúcar, ya que es un edulcorante natural sin calorías. Puede utilizarse en dietas y es una buena opción de azúcar para personas con diabetes.

¿Cuál es el edulcorante más parecido al azúcar?

El xilitol y el eritritol poseen casi el mismo poder endulzante que el azúcar y su textura granulada es idéntica. El xilitol es capaz de caramelizar cuando se somete a altas temperaturas. Por lo general, los agentes de cuerpo son de origen natural y se utilizan en la misma proporción que el azúcar común (2).

¿Cómo endulzar sin azúcar para niños?

Pero hay algunos de ellos que nos permiten endulzar la comida de una forma natural.
...
Endulzantes naturales recomendados
  1. Las frutas secas deshidratadas, como los dátiles, las pasas de uvas o lo higos, que contienen potasio, vitaminas y fibra. ...
  2. Miel: otro endulzante natural que contiene muchas vitaminas y minerales.

¿Cómo reemplazar dulces en niños?

Las manzanas asadas, las ensaladas de fruta o el zumo natural congelado a modo de barritas heladas pueden convertirse en deliciosos postres frente a los más altos en calorías como natillas, flanes o lácteos de chocolate.

¿Cuál es el endulzante menos dañino para la salud?

Endulzantes naturales: La Stevia es actualmente el endulzante que más se recomienda debido a que además de ser natural, es libre de calorías. Otro es la fructosa, que sí aporta calorías pero es de absorción más lenta que el azúcar.

¿Qué tan dañina es la stevia?

"Se ha presentado no sólo como un edulcorante, sino como un producto del que se pueden obtener beneficios adicionales y esto no es así", subraya. "No hay ningún problema con la stevia que podemos encontrar en el supermercado. Es segura y puede consumirse, pero no es natural ni es más saludable que otros edulcorantes.

¿Cuáles son los edulcorantes más sanos?

  • 1 | 10 Miel. La miel es una alternativa natural y muy saludable al azúcar. ...
  • 2 | 10 Estevia natural. ...
  • 3 | 10 Azúcar de coco. ...
  • 4 | 10 Fructosa natural. ...
  • 5 | 10 Sirope de arce. ...
  • 6 | 10 Melaza de arroz. ...
  • 7 | 10 Panela. ...
  • 8 | 10 Sirope de yacón.

¿Qué es mejor la stevia o la azúcar rubia?

La única diferencia real entre azúcar y panela sería el sabor. Dentro de los endulzantes naturales que no aportan calorías estaría la stevia, solo hay que tomar en cuenta que para que este producto sea considerado saludable, debe contener únicamente Stevia en su composición, no maltodextrina, no sucralosa, solo Stevia.

¿Qué pasa si consumo stevia en vez de azúcar?

La stevia es un buen sustituto del azúcar, si bien las equivalencias dependen de su presentación. Podemos decir que la hoja fresca de stevia endulza 15 veces más que el azúcar, la hoja seca endulza 30 veces más que el azúcar y el extracto de stevia endulza entre 200 y 300 veces más que el azúcar.

¿Qué es menos dañino stevia o Splenda?

En general, la evidencia sugiere que entre estos dos edulcorantes, la Stevia tiene menos efectos adversos potenciales para la salud, aunque se necesita más investigación a largo plazo.

¿Qué son los edulcorantes FAO?

Un sustituto del azúcar o edulcorante es un aditivo para los alimentos que tiene mayor efecto en el dulzor que del azúcar, pero que usualmente tiene menos energía. Algunos extractos del azúcar son naturales y algunos son sintéticos.

¿Qué dice la OMS de las bebidas energizantes?

Del mismo modo, según la OMS, estudios observacionales indican que una ingesta excesiva de cafeína en embarazadas puede asociarse a restricciones del crecimiento, reducción del peso al nacer, parto prematuro o muerte intrauterina.

Articolo precedente
¿Qué es la igualdad de los seres humanos?
Articolo successivo
¿Qué es un enfoque en la escuela?