¿Por qué los médicos recomiendan no comer tomates?

Preguntado por: José Manuel Santana Hijo  |  Última actualización: 9 de agosto de 2025
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Los tomates son naturalmente ácidos, con un pH que oscila entre 4.3 y 4.9, lo que puede provocar un aumento en la acidez estomacal y empeorar los síntomas en personas que sufren de acidez o enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).

¿Qué contraindicaciones tiene el tomate para la salud?

Las personas que padecen alteraciones en el aparato digestivo también deben evitar el consumo de tomate. Si se sufre reflujo esofágico, acidez de estómago, úlceras estomacales, o se ha pasado por una cirugía digestiva, es preferible que se evite consumir este alimento.

¿El tomate es un alimento inflamatorio?

Los tomates contienen además un compuesto llamado licopeno que, además de tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante, tiene el potencial de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según varios estudios.

¿Qué altera el tomate?

Enfermedades del tomate

Además, las enfermedades fúngicas, como Antracnosis, Botrytis, Fusarium, Phytophthora, Oídio y Pythium, suponen graves amenazas para el cultivo del tomate. Estas infecciones fúngicas pueden propagarse rápidamente en condiciones favorables y afectar a la salud general del cultivo.

¿Quiénes no pueden comer tomate crudo?

No deben comer tomate ni sus derivados, aquellas personas que padecen acidez, la cuál puede ser producida por diferentes causas, como padecer enfermedad de reflujo gastroesofágico, hernia de hiato, esófago de barret, gastritis entre otras.

POR QUÉ NO COMER TOMATE | Oxalato, Solanina y Acidez - Mitos Saludables Ep#4 ❤️ MACROBIÓTICA

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¿Por qué la gente no puede comer tomates?

La solanina es el principal alcaloide del tomate y también se encuentra en la papa blanca y la berenjena. Si bien puede causar malestar digestivo y náuseas si se consume en grandes cantidades, es extremadamente difícil que esto ocurra. Cuando se produce una intoxicación por solanina, suele deberse al consumo de papas jóvenes y verdes, no de tomates.

¿Qué le hacen los tomates crudos al cuerpo?

Los tomates ofrecen varios beneficios respaldados por investigaciones, como la protección para la salud cerebral, cardíaca e intestinal . Esta fruta, que algunos consideran una verdura, también es una fuente de nutrientes como vitamina C, potasio y antioxidantes. Dependiendo de su estado de salud, los tomates podrían estar asociados con ciertos riesgos.

¿Qué enfermedades pueden atacar al tomate?

Lista de enfermedades y plagas de la tomate
  • Hongos aéreos. ...
  • - Tomate Alternaria (pudriciones negras de frutos) ...
  • - Alternaria alternata f. ...
  • - Corynespora cassiicola (corynesporiose) ...
  • - Pseudocercospora fuliginea (cercosporiose) ...
  • - Septoria lycopersici (setoriose) ...
  • Hongos vasculares.

¿Cómo afecta el tomate a las articulaciones?

Los efectos negativos del tomate

Parece que la solanina extrae el calcio de los huesos –y empeora los casos de descalcificación y osteoporosis– y lo deposita en las articulaciones, lo que agrava los casos de artritis y artrosis.

¿Qué aumenta el tomate?

De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano.

¿Son los tomates un alimento inflamatorio?

En general, la mayoría de las personas pueden consumir alcaloides en cantidades insignificantes, como las presentes en los tomates, sin experimentar consecuencias adversas. Sin embargo, algunas personas especialmente sensibles descubren que el consumo de tomates podría causar inflamación indirectamente o agravar una afección inflamatoria existente.

¿Cuándo no se puede comer el tomate?

Esta fruta provoca ardor de estómago y reflujo por su acidez. Así, los pacientes que hayan sufrido úlceras o se hayan sometido a una cirugía en estas zonas del cuerpo deben evitarlo. Tampoco es adecuado para personas con problemas en el riñón ni para quienes padezcan déficit de insulina en su organismo.

¿Quién debería evitar comer tomates?

En general, los tomates son seguros para todos, a menos que se tenga alergia. Las personas con reflujo ácido o enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) deberían evitar o limitar el consumo de tomates, ya que los alimentos ácidos suelen empeorar la acidez estomacal.

¿Cómo afecta el tomate a la salud?

Diferentes estudios científicos muestran que el tomate o sus derivados tienen diferentes tipos de moléculas, algunas con actividad antioxidante, que actúan protegiendo a lípidos, lipoproteínas, ADN, etc. de los radicales libres generados por el organismo.

¿Por qué la gente evita los tomates?

Los tomates contienen oxalatos, compuestos que pueden contribuir a la formación de cálculos renales , especialmente en personas que ya son susceptibles. Los cálculos renales son un problema común en personas con enfermedad renal, y el consumo de alimentos ricos en oxalatos puede aumentar el riesgo de desarrollar estos dolorosos cálculos.

¿Por qué me duelen las articulaciones después de comer tomates?

En concreto, los tomates y otras solanáceas se asocian con la inflamación, un factor desencadenante de la artritis reumatoide . Esta creencia surge de la presencia de un compuesto tóxico conocido como solanina, presente en algunas plantas de la familia de las solanáceas, como la berenjena, los tomates y las patatas verdes.

¿Qué le pasa a mi cuerpo sí como mucho tomate?

Si bien en general es un alimento que sienta muy bien, consumido en exceso puede llegar a causar acidez, reflujo o úlceras, sobre todo cuando los tomates no están en su punto. Por su alto contenido en potasio, quienes tengan alguna afección renal también tendrán que moderar su consumo.

¿Qué alimentos debo evitar si me duelen las articulaciones?

Otros alimentos que pueden agravar la inflamación y se debe de intentar reducir su ingesta: Huevos, moluscos, embutido, margarina, nata, fritos, sal, quesos curados, leche y derivados, azúcar. Se recomienda limitar también el vinagre, el café y el chocolate.

¿Qué puede provocar el tomate?

Los tomates son naturalmente ácidos, con un pH que oscila entre 4.3 y 4.9, lo que puede provocar un aumento en la acidez estomacal y empeorar los síntomas en personas que sufren de acidez o enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).

¿Cuál es la enfermedad más destructiva de los tomates?

Virus del rizado de la hoja del tomate (TLCV ): Esta enfermedad se transmite por la mosca blanca (Bemisia tabaci). Es una de las enfermedades más devastadoras del tomate. El virus del rizado de la hoja se caracteriza por un retraso grave en el crecimiento de las plantas, con hojas enrolladas hacia abajo y arrugadas.

¿Cuales son las 4 enfermedades principales?

Existen cuatro tipos principales de enfermedades: enfermedades infecciosas, enfermedades carenciales, enfermedades hereditarias (tanto genéticas como no genéticas) y enfermedades fisiológicas . Las enfermedades también pueden clasificarse de otras maneras, como en transmisibles y no transmisibles.

¿Qué hace el tomate crudo en el cuerpo?

Por lo tanto, consumir jitomate nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, aportando beneficios al sistema digestivo, cardiovascular y a la salud visual. Además, por su gran versatilidad de sabor, podemos consumirlo tanto crudo como cocido en la alimentación familiar.

¿Los tomates crudos son inflamatorios?

Algunas personas creen que comer alimentos de la familia de las solanáceas, también conocidas como verduras solanáceas, puede empeorar la artritis. Sin embargo, las investigaciones han demostrado que no existe una relación entre la inflamación y las solanáceas . Algunos ejemplos de verduras solanáceas son los tomates.

¿Qué pasa si ceno tomate crudo?

Beneficios esenciales del tomate natural

Evita enfermedades cardiovasculares y evita que se produzca un infarto. Tiene un efecto diurético. Combate infecciones. Ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, como el de páncreas o el de próstata.

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