¿Por qué las cremas o/a necesitan un hlb mayor que las cremas a/o?

Preguntado por: Lic. Gonzalo Sáez  |  Última actualización: 9 de enero de 2022
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A mayor HLB mayor hidrofilia. ... Para que se forme una emulsión W/O, con la fase continua oleosa, se necesitan emulgentes lipófilos con bajo HLB. Por el contrario, para que se formen emulsiones O/W se necesitan emulgentes hidrófilos con alto HLB.

¿Qué son las cremas o W?

La base crema O/W 1011 es una base autoemulsionable no iónica que se presenta como un sólido blanco, de aspecto céreo e inodoro. Es soluble en tolueno y tetracloruro de carbono. Dispersable en alcohol etílico. Forma emulsiones con el agua.

¿Qué es HLB en farmacotecnia?

BALANCE HIDROFÍLICO-LIPOFÍLICO (HLB) Es un concepto ideado por Griffin (1949). En una emulsión, el valor del HLB del emulsionante intenta estimar la atracción simultánea que experimenta por las fases acuosa y oleosa.

¿Cómo se identifica una emulsión tipo W o Y o W?

– En general, las emulsiones del tipo O/W emplean emulsificantes que son mas solubles en agua que en aceite. – Las emulsiones del tipo W/O utilizan emulsificantes que son mas solubles en aceite que en agua.

¿Qué significa emulsión a O?

Según la composición de las fases, se pueden distinguir los siguientes tipos: • Emulsión O/W u oleoacuosa (O/A): la fase externa es acuosa y la interna es oleosa. Emulsión W/O o acuooleosa (A/O): la fase externa es oleosa y la interna es acuosa.

DIFERENCIA ENTRE HIDRATANTE HUMECTANTE

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¿Qué se refiere una emulsión agua aceite?

Una emulsión aceite en agua es una mezcla en la que una fase aceitosa se dispersa en agua u otro líquido acuoso. ... Si el aceite (fase dispersa) se dispersa en agua (fase continua), es una emulsión aceite en agua; si se añaden gotas de agua en una fase continua aceitosa, se denomina emulsión agua en aceite.

¿Qué es una emulsión acuosa?

Una emulsión es una mezcla heterogénea, de dos líquidos inmiscibles. ​ Un líquido (la fase dispersa) es dispersado en otro (la fase continua o fase dispersante). Muchas emulsiones son de aceite/agua, con grasas alimenticias como uno de los tipos más comunes de aceites encontrados en la vida diaria.

¿Cómo saber qué tipo de emulsión es?

Emulsiones directas son aquellas en las que la fase dispersa es una substancia lipofílica (grasa o aceite) y la fase continua es hidrofílica (normalmente agua). ... Emulsiones múltiples son las que como fase dispersa contiene una emulsión inversa y la fase continua es un líquido acuoso.

¿Qué significa o W en quimica?

Una emulsión se define como una mezcla de dos líquidos que son normalmente inmiscibles. ... Emulsión de agua en aciete, o W/O (del inglés Water y Oil) Emulsión de aceite en agua, u O/W (del inglés Oil y Water)

¿Qué propiedades tienen las emulsiones o A?

Entre las propiedades físico-químicas de las emulsiones están: conductividad, viscosidad, estabilidad, tamaño de gotas y distribución de tamaños, proceso de emulsionación. Debido a la naturaleza dispersa de las emulsiones, la fase continua es la que va a ser capaz de transportar carga eléctrica, y la fase dispersa no.

¿Cómo se determina el HLB?

En el caso que se tenga que emulsionar varios ingredientes, existe un método sencillo para calcular el HLB de la mezcla. Así: Supongamos que nos encontremos preparando una emulsión O/W que contiene 40% de un aceite de silicona (HLB = 11), 35% de cera de parafina (HLB = 10.0) y 25% de cera de polietileno (HLB = 15.0).

¿Qué significan las siglas HLB?

El HLB es una abreviatura de Huanglongbing, palabra de origen chino que significa enfermedad del brote amarillo. Es una enfermedad de reciente introducción a México (julio de 2009) y que ataca a diversos cítricos, tales como limón, naranja, toronja; también puede atacar a la limonaria.

¿Cómo se clasifican los tensoactivos de acuerdo a su valor de HLB?

El valor HLB se puede utilizar para predecir las propiedades tensoactivas de una molécula: <10: liposoluble (insoluble en agua) > 10: hidrosoluble (insoluble en lípidos)

¿Qué es W Oyo W?

O/W – dispersión de un líquido inmiscible en agua (siempre llamado aciete) en una fase acuosa. El aceite es la FI o discontínua y el agua la FE o contínua.

¿Qué tipo de emulsión es la crema?

Crema: Es una mezcla emulsionada de agua y aceite. El tipo de emulsión, es decir, si es agua en aceite, o aceite en agua, hará que la crema sea más consistente o menos. ... Cuando se aplica sobre la piel, el agua se evapora, aportando una acción refrescante, mientras que el aceite cubre la piel, protegiéndola.

¿Qué tipo de emulsión es la crema corporal?

Una crema corporal o facial es una emulsión, es decir, una mezcla heterogénea, de dos líquidos poco inmiscibles, como el aceite y el agua.

¿Cómo actúa un emulsionante?

El papel del emulsionante es crear mouselas estables que se forman en la interfaz agua-aceite. Las partículas emulsionantes se acumulan en la interfaz de estas fases, creando estructuras esféricas. Fuera de la esfera hay cabezas hidrofílicas con alta afinidad con la fase acuosa.

¿Qué es fase externa oleosa?

La emulsión de fase externa oleosa (ver fórmula E2) aporta más grasa y posee acción emoliente. Está indicada en zonas hiperqueratósicas y en patologías dermatológicas en las que se requiere efecto reparador de la dermis.

¿Qué tipos de emulsiones existen?

Existen tres tipos de emulsiones, las cuales son:
  • Floculación. ...
  • Cremación. ...
  • Coalescencia. ...
  • Copolímero vinil-acrílico. ...
  • Homopolímero de acetato de vinilo. ...
  • Resina homopolímero de alta viscosidad. ...
  • Resina homopolímero de acetato de vinilo sin plastificante. ...
  • Resina estiren acrílica.

¿Qué es una emulsión ejemplos?

Una emulsión es una mezcla estable imputable(si se le agrega un emulsionante) y homogénea de dos líquidos que normalmente no pueden mezclarse, (son inmiscibles entre ellos), como aceites varios tales como el aceite y el agua. Cuando estos dos líquidos están en un mismo recipiente se denominan fases.

¿Cuántos tipos de emulsionantes existen?

Una vez sabemos esto vamos a cuáles son los tipos de emulsionantes que más se utilizan en cosmética natural:
  • Ésteres de glicerol. ...
  • Polyglicéridos. ...
  • Sales de potasio en base a proteínas vegetales. ...
  • Ésteres de ácidos grasos de la sacarosa. ...
  • Ésteres de ácidos grasos del sorbitol. ...
  • Alquil Glucósidos.

¿Cuál es la fase acuosa de una emulsión?

Ahora pasaremos a explicar cómo está constituida una emulsión. Están constituidas por dos fases: Fase Acuosa: La constituye el agua y los diversos ingredientes hidrosolubles que se le adicionen o diluyan en ella como los humectantes, gelificantes y activos hidrófilos, entre otros.

¿Cuál es la fase acuosa?

Med. La etapa líquida de una sustancia, que se basa en el agua en estado líquido, como una solución de una sustancia en agua.

¿Cómo hacer una emulsión cosmética?

Para formar una emulsión se necesitan, al menos, tres tipos de ingredientes:
  1. Fase acuosa: formada por el agua y los ingredientes hidrosolubles (hidrolatos de planta, tisanas, glicerina, alcohol…)
  2. Fase oleosa: formada por las grasas y aceites (aceites vegetales, oleados, ceras…)

¿Qué es una emulsión y cómo se puede romper?

La emulsión es una dispersión de gotas de agua en el aceite, que se vuelven estables por la acción de materiales naturales o artificiales presentes en el crudo. ... Un crudo de alta viscosidad permite mantener gotas grandes en suspensión, oponiéndose a una menor resistencia al asentamiento.

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