¿Por qué la alimentación es un fenomeno cultural?

Preguntado por: María Carmen Barragán  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.3/5 (13 valoraciones)

Comer es un rasgo biocultural compartido por toda la humanidad; sin embargo, al momento de elegir qué comer se anudan una serie de elementos que lo hacen diferente en cada lugar del planeta, posicionándose como un objeto de estudio importante para comprender el mundo en el que vivimos (1).

¿Cómo se relaciona la cultura con la alimentación?

El hombre se alimenta como lo hace la sociedad a la que pertenece, su cultura define la gama de lo que es comestible. La diferencia más perceptible entre lo recomendado por la cultura y aquello que resulta nutritivamente indispensable se observa en el ámbito de la nutrición infantil posterior al destete.

¿Qué es alimentación cultural?

De manera general la definiremos como aquella que existe dentro de una sociedad, que determina las características particulares de la forma en que comen sus habitantes, cómo lo hacen y qué tipo de alimentos acostumbran consumir.

¿Cómo es que la alimentación se relaciona con el fenómeno socio cultural?

La alimentación es un fenómeno social y cultural, en tanto configura un escenario de interacción entre los sujetos, alrededor de circunstancias que entrelazan valoraciones culturales, significaciones subjetivas y relaciones sociales en tiempos y dinámicas particulares.

¿Qué es el fenómeno cultural?

Un fenómeno cultural es representado por símbolos, que nacen de las interpretaciones del mundo. Es todo aquello que hace a la forma de vida de un pueblo, comunidad o grupo: usos, costumbres, tradiciones, manera de comunicarse y todo lo que hace a la identidad de ese grupo.

Seguimos educando: ¿Por qué la alimentación es cultura? (6° y 7°/1°) - Canal Encuentro

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son fenómenos culturales ejemplos?

Algunos ejemplos de fenómenos culturales
  • Las peregrinaciones cada 12 de diciembre.
  • La "veneración" a la figura materna.
  • El arte.
  • La moda.
  • El festejo de día de muertos.

¿Qué es un fenomeno social y cultural?

Un fenomeno social es todo aquel comportamiento o hechos que afecta una sociedad constantemente es la actitud conciente del hombre con respecto a los fenomenos de la vida y de la condicion social, causando un cambio inevitable en la sociedad.

¿Qué relación tiene la sociología con la nutrición?

Por lo tanto, la sociología de la alimentación pretende abordar las prácticas alimentarias no sólo como comportamientos o hábitos, sino también como prácticas sociales, comportando ello una dimensión de significado, simbólica y común a diferentes grupos sociales a los que el individuo pertenece.

¿Cuáles son los factores socioculturales de la alimentación?

Determinantes sociales como la cultura, la familia, los compañeros de trabajo y los patrones de alimentación. Determinantes psicológicos como el estado de ánimo, el estrés y la culpa. Actitudes, creencias y conocimientos en materia de alimentación.

¿Cómo se relaciona la comida con las relaciones sociales?

La comida tiene un complejo conjunto de significados, puede ser prestigio, riqueza, estatus es un medio de comunicación y de relaciones interpersonales, puede ser una expresión de hospitalidad, amistad afecto, buena vecindad, etc. Es un medio de placer y gratificación personal y un alivio del estrés.

¿Cómo influye el factor social en la alimentación?

Los factores sociales que influyen en la alimentación son: Cultura de la persona: La cultura de cada persona favorece en el consumo de determinados alimentos, influye en los métodos de preparación de los mismos e indica en qué orden han de consumirse.

¿Qué es la sociología de la alimentación?

La Sociología de la Alimentación se ha interesado por el consumo de los alimentos, por lo que sus investigaciones se han centrado en aspectos como el simbolismo que encierran ciertos alimentos o el acto de comer, y la manera como la alimentación refleja las desigualdades sociales.

¿Por qué la alimentación es un proceso social?

La Alimentación Social define a la nutrición como la fuente existencial del individuo, la familia y la sociedad. La síntesis de la alimentación con lo social plantea nuevas perspectivas para la resolución de las graves crisis que se reproducen en el mundo de hoy.

¿Cuál es la utilidad de la rama Sociología de la Salud?

a. Sociología en la medicina - también llamada sociología de la salud. El sociólogo colabora directamente con el médico y otros profesionales de la salud en el estudio de los factores sociales que son relevantes a un desorden de la salud en particular y estudia las causas y consecuencias de la salud y la enfermedad.

¿Qué es un fenómeno social?

Un fenómeno social es la actitud consciente de las personas ante los fenómenos de su vida o condición social, iniciándose consciente y espontáneamente contra los factores que lo limiten, lo opriman y lo exploten, de manera que lo impulse de forma inevitable a un cambio social.

¿Qué es un fenómeno social y ejemplos?

Ejemplos de fenómenos sociales

Entre ellas se encuentran las migraciones masivas, las rebeliones políticas, las tendencias laborales, las tendencias de consumo, las actividades delincuenciales, la pobreza o la expansión de una religión dentro de una comunidad determinada.

¿Por qué la cultura es un fenómeno social?

La cultura es un fenómeno social que representa el nivel alcanzado por la sociedad en determinada etapa histórica: progreso, técnica, experiencia de producción y de trabajo, instrucción, educación, ciencia, literatura, arte e instituciones que les corresponden.

¿Cuáles son los fenómenos culturales Según Kroeber?

Kroeber, según el cual los fenómenos culturales responden a una lógica propia, en la cual el individuo se halla incapacitado para intervenir, en cuanto se halla fuera del alcance de su voluntad: el sujeto por sí mismo no construye el proyecto, sino que el mismo le es dado a través de la herencia social.

¿Qué alimentos son sociales?

Son alimentos de interés social, cuyas características son: de fácil preparación, masivos, altamente nutritivos y a muy bajo costo, en este caso son deshidratados , destinados a comedores escolares, organizaciones comunitarias y cualquier tipo de organización sin fines de lucro que atiendan planes alimenticios.

¿Qué ciencia social estudia el hambre?

Sociología y étologia del hambre.

¿Qué disciplina estudia como nos afectan los alimentos?

Química de Alimentos

La química de los alimentos es el estudio de los procesos químicos y las interacciones de todos los componentes biológicos y no biológicos de los alimentos.

¿Qué ciencia estudia el hambre?

Neuronutrición: la ciencia que estudia nuestros hábitos y desórdenes alimentarios con precisión.

¿Qué come la gente de clase alta?

En las clases media y alta se tiende a dar carne roja a los hombres en cada comida porque les da fuerza, en cuanto a las mujeres prefieren comer pollo, jamón y pescado.

¿Cuándo se considera una persona de clase alta?

Para pertenecer a la clase alta la persona requiere ingresar más de 10,081 pesos mensuales. Si el hogar tiene cuatro miembros, como sucede en México, el ingreso debe situarse entre 7,561 pesos y 20,162 pesos para ser parte de la clase media. Más allá de este límite, el hogar es de clase alta.

¿Qué alimentos consume la clase media?

En general, las verduras más consumidas en el País por la clase media son el chile, el jitomate y la cebolla, indispensables para las salsas. Mientras que las frutas preferidas por este sector poblacional son la manzana y la naranja. Las mujeres consumen una dieta más sana, libre de grasas y azúcar.

Articolo precedente
¿Cuál es la zona más exclusiva de España?
Articolo successivo
¿Cuántas veces se puede ser presidente?