¿Por qué están compuestas las vitaminas?

Preguntado por: Dr. Juan José Ruiz Hijo  |  Última actualización: 30 de enero de 2022
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En su estructura molecular, además de átomos de carbono e hidrógeno, contienen proporciones elevadas de átomos electronegativos como el oxígeno y nitrógeno que pueden formar puentes de hidrógeno con el agua y por lo tanto son compuestos polares y por esto son solubles en agua.

¿Qué son las vitaminas y de qué están compuestas?

Las vitaminas son elementos esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano. ... Todas las vitaminas se obtienen de los alimentos y, asimismo, el organismo es capaz de sintetizar la vitamina D y la vitamina K en pequeñas cantidades, que son insuficientes para sus necesidades.

¿Qué son las vitaminas y cómo se clasifican?

Son un grupo de sustancias necesarias para la función normal de las células, el crecimiento y el desarrollo pero sin valor energético. Hay 13 vitaminas diferentes conocidas y se clasifican según su solubilidad en hidrosolubles y liposolubles.

¿Por qué son importantes las vitaminas?

Las vitaminas son nutrientes necesarios para la regulación de muchas funciones diferentes del cuerpo. Son importantes para la formación de tejidos, células de la sangre, material genético, hormonas y sustancias químicas para el sistema nervioso. Las vitaminas pueden ser catalizadores o coenzimas.

¿Qué aportan las vitaminas B?

Estas vitaminas ayudan al proceso que hace su cuerpo para obtener energía de la comida que usted consume. También ayudan a formar glóbulos rojos. Usted puede obtener vitaminas B en las proteínas como pescado, pollo, carne de res, huevos y productos lácteos. ... La falta de las vitaminas B12 o B 6 puede causar anemia.

TODO SOBRE LAS VITAMINAS | TIPOS Y FUNCIONES | CARACTERISTICAS

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¿Qué son las vitaminas y dónde se encuentran?

Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Son factores vitales en la dieta, todas las vitaminas se descubrieron en relación con las enfermedades que causaron su carencia.

¿Cómo se clasifican las vitaminas según su solubilidad?

Las vitaminas se clasifican en dos grandes grupos atendiendo a su solubilidad (su capacidad para disolverse): en hidrosolubles y liposolubles.

¿Qué son las vitaminas y minerales y algunos ejemplos?

Las vitaminas y minerales forman parte de los nutrientes esenciales y se denominan micronutrientes porque los necesitamos en pequeñas cantidades (miligramos o microgramos), pero son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a la reparación de tejidos, al crecimiento y a la defensa de las ...

¿Quién le dio el nombre a las vitaminas?

¿Te habrías imaginado todo eso pasó por observar y trabajar en el laboratorio? ¡Fascinante, sin duda! El nombre de vitamina lo propuso Casimir Funk, en 1912, y significa sustancia de vida. Son nutrimentos esenciales que deben ingerirse como parte de una dieta correcta para un buen funcionamiento de tu organismo.

¿Cuáles son las 13 vitaminas necesarias para el ser humano?

Existen 13 vitaminas esenciales, lo cual significa que son necesarias para que el cuerpo funcione y son las siguientes:
  • Vitamina A.
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)

¿Qué alimentos aportan vitaminas al cuerpo humano?

Alimentos ricos en vitaminas para prevenir las enfermedades
  • Manzana. Es una fruta muy completa y con un sinfín de propiedades para el organismo. ...
  • Plátano. ...
  • Uvas. ...
  • Vegetales de hoja verde. ...
  • Coliflor y brócoli. ...
  • Calabacita. ...
  • Zanahorias. ...
  • Alcachofas.

¿Cuáles son las vitaminas y minerales?

Vitaminas Hidrosolubles
  • Vitamina C: Ácido Ascórbico (Antiescorbútica)
  • Vitamina B1: Tiamina (Antiberibérica)
  • Vitamina B2: Riboflavina.
  • Vitamina B3: Niacina. Ácido Nicotínico (Antipelagrosa)
  • Vitamina B5: Ácido Pantoténico.
  • Vitamina B6: Piridoxina.
  • Vitamina B8: Biotina (Vitamina H)
  • Vitamina B9: Ácido Fólico.

¿Cuáles son las vitaminas y sales minerales?

Las vitaminas son sustancias orgánicas, es decir su origen es animal o vegetal. Los minerales son sustancias inorgánicas procedentes de la tierra o del agua, que absorben las plantas o que ingieren los animales.

¿Cuáles son los nutrientes de las vitaminas y minerales?

Así pues, las verduras y frutas aportan potasio, magnesio, vitamina A, ácido fólico; las legumbres, hierro, potasio y calcio; los frutos secos, magnesio, calcio y fósforo; los cereales integrales, fósforo y vitaminas del complejo B; los lácteos, calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, potasio, vitaminas A, D, B2, B12; y ...

¿Cuáles son las vitaminas solubles en agua y grasa?

Las vitaminas A, D, E y K son solubles en grasas. Las vitaminas solubles en agua son diferentes. Cuando comes alimentos que contienen vitaminas solubles en agua, estas no se almacenan en tu cuerpo durante tanto tiempo.

¿Cuál es el nombre de las vitaminas solubles en agua?

La vitamina C y los miembros del complejo de la vitamina B son solubles en agua. También se llama vitamina hidrosoluble.

¿Cómo es la nomenclatura de las vitaminas?

Nomenclatura. Las vitaminas se designan utilizando letras mayúsculas, el nombre de la enfermedad que ocasiona su carencia o bien el nombre relacionado con su estructura química, que es la tendencia más actual. Inicialmente se reconoció la existencia de dos factores vitamínicos.

¿Dónde se almacenan las vitaminas?

Las vitaminas se agrupan en dos categorías: Vitaminas liposolubles que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.

¿Dónde se encuentra la vitamina D?

Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, se encuentran entre las mejores fuentes naturales de vitamina D. El hígado de ganado vacuno, la yema de huevo y el queso contienen cantidades pequeñas de vitamina D.

¿Cómo se hacen las vitaminas?

La mayoría de los suplementos de vitaminas se extraen de los alimentos naturales. Por ejemplo, la vitamina A proviene del aceite de hígado de los peces. La vitamina B proviene de levaduras, o de hígado. ... Pero también hay otras vitaminas que pueden sintetizarse en laboratorios farmacéuticos industriales.

¿Dónde se encuentran las vitaminas del grupo B?

Los alimentos ricos en vitamina B son carnes, pescados, hígado, huevos, pan/cereales integrales, col rizada, kéfir, tempeh, miso, tamari, umeboshi, levadura y frutos secos.

¿Qué ocasiona la falta de vitamina B en el organismo?

Sin tratamiento, la deficiencia de vitamina B-12 puede llevar a problemas neurológicos, como hormigueo persistente en las manos y los pies o problemas con el equilibrio. Puede llevar a confusión mental y a olvidos porque la vitamina B-12 es necesaria para el funcionamiento saludable del cerebro.

¿Qué hace la vitamina B12 en el organismo?

La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.

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