¿Por qué es útil leer las etiquetas nutrimentales?

Preguntado por: Teresa Figueroa  |  Última actualización: 15 de julio de 2021
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El etiquetado nutricional permitirá conocer cuáles son los nutrientes y la cantidad diaria recomendada. De esta manera, se podrá calcular cuánto se está consumiendo y la cantidad que falta para llegar a la cifra aconsejada.

¿Por qué es importante verificar las etiquetas nutricionales?

Es importante que esta decisión esté basada en la calidad de lo que comemos para poder mejorar nuestra alimentación, orientándola hacia opciones más saludables. Leer las etiquetas nos permite conocer la fecha de elaboración y vencimiento del producto, y podemos identificar los ingredientes y aditivos que contiene.

¿Qué importancia tiene leer las etiquetas?

Las etiquetas nos permiten elegir el alimento que mejor se adapte a nuestro plan de alimentación, a restricciones médicas o para tomar en cuenta por alergias. ... Es la pieza clave en el etiquetado, la mayoría de los alimentos que consumimos llevan más de una porción por empaque, es decir más calorías, grasas y sal.

¿Cuál es la importancia de la información nutricional?

La información nutricional nos sirve, no sólo para limitar el consumo de determinados nutrientes que, ingeridos en exceso pueden ser perjudiciales para nuestra salud, sino también para consumir mayores cantidades de aquéllos que la favorecen.

¿Qué información nos aportan las etiquetas de los alimentos?

Las etiquetas de los alimentos contienen información sobre sobre la cantidad de calorías, porciones y datos nutricionales de los alimentos. Leerlas le ayudará a hacer elecciones saludables al hacer las compras.

¿Por qué leer las etiquetas nutricionales es importante?

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué información nos brindan las etiquetas de los productos envasados?

Las etiquetas de los alimentos deben proporcionar la información necesaria que nos dé garantías sobre las condiciones higiénicas, su origen, su conservación y sus ingredientes entre otras cosas, también conviene que cada individuo tenga inquietudes de comparar distintos productos para elegir el que le resulte más ...

¿Qué información encontramos en una etiqueta?

La etiqueta es una parte importante del producto que puede estar visible en el empaque y/o adherida al producto mismo y cuya finalidad es la de brindarle al cliente útil información que le permita en primer lugar, identificar el producto mediante su nombre, marca y diseño; y en segundo lugar, conocer sus ...

¿Qué es la información nutricional?

La información nutricional de un alimento se refiere a su valor energético y determinados nutrientes: grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.

¿Cuáles son los aportes nutricionales?

Se ocupa de estudiar las funciones, deficiencias y excesos de los nutrientes y su relación con la salud a través del cálculo de las necesidades nutricionales o cantidades adecuadas para lograr un estado óptimo de salud.

¿Cuál es la importancia del nuevo etiquetado?

El nuevo etiquetado brinda al consumidor información clara y visible sobre el producto que está comprando. Así, el consumidor tendrá la libertad y la responsabilidad de decidir sobre su consumo.

¿Qué información crees que es obligatorio que aparezca en las etiquetas?

Se ha de incluir en cada prenda y ha de estar cosida a la misma. La información que contiene se ha de mostrar de manera clara y por lo menos en castellano. Y en la misma ha de constar obligatoriamente la siguiente información: Nombre, razón social o denominación del fabricante, comerciante o importador y su domicilio.

¿Qué utilidad tienen las etiquetas de los productos comerciales?

La finalidad primordial es brindar al cliente de información útil con respecto a lo que está por comprar. Además, es el contacto que tienen por primera vez con el producto y a través de la etiqueta podrá conocer: nombre, marca y características como los ingredientes, talla, peso, tamaño, componentes, entre otros.

¿Cómo leer la información nutricional de las etiquetas?

Recuerde: Toda la información nutricional en la etiqueta se basa en una porción del alimento. ¡Con frecuencia, un paquete de alimento contiene más de una porción! Las calorías indicadas equivalen a una porción del alimento. Las “calorías de las grasas” indican cuántas calorías de grasa hay en una porción.

¿Por qué es importante conocer los ingredientes de un producto?

Conocer los ingredientes a fondo

En lo que a ingredientes se refiere, las etiquetas nos darán una pista de si ese alimento que queremos adquirir está muy elaborado o en qué grado es más natural o no. Por ello debemos tener presentes las cantidades de conservantes, colorantes, aromas… que se utilizan en su elaboración.

¿Cuál es la importancia de las calorías que tienen las etiquetas de los productos alimenticios en nuestra dieta diaria?

El etiquetado nutricional permitirá conocer cuáles son los nutrientes y la cantidad diaria recomendada. De esta manera, se podrá calcular cuánto se está consumiendo y la cantidad que falta para llegar a la cifra aconsejada.

¿Qué es la tabla nutricional y para qué sirve?

Los alimentos que consumimos nos aportan todos los nutrientes esenciales que nuestro cuerpo necesita para funcionar. Para saber con exactitud las cantidades de vitaminas, hidratos de carbono, minerales, fibras, proteínas y las calorías que cada alimento nos provee contamos con la tabla nutrimental.

¿Cómo se lee la información nutricional de los alimentos?

Cómo interpretar lo que dicen las etiquetas
  1. Se considera alto 20 gramos o más por cada 100 gramos.
  2. Se considera moderado entre 5 y 20 gramos de grasa total por cada 100 gramos.
  3. Se considera bajo cuando tiene menos de 5 gramos por cada 100 gramos de alimento.

¿Qué son las grasas saturadas y ejemplos?

La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia. Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans. Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.

¿Qué información debe tener un producto?

a) Nombre y dirección completa del productor. b) Naturaleza, composición y finalidad. c) Calidad, cantidad, categoría o denominación usual o comercial, si la tienen. d) Fecha de producción o suministro y lote, cuando sea exigible reglamentariamente, plazo recomendado para el uso o consumo o fecha de caducidad.

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