¿Por qué el yodo ayuda a reconocer la vitamina c?

Preguntado por: Lidia Sauceda Tercero  |  Última actualización: 6 de febrero de 2022
Puntuación: 4.2/5 (57 valoraciones)

Concretamente se trata de una reacción de oxidación-reducción o reacción redox. ... Así pues la vitamina C transforma el yodo en ácido yodhídrico (HI) que es una sustancia incolora, es decir, gracias a la reacción química se produce una decoloración del yodo que proporcionaba la coloración morada al papel.

¿Cómo reacciona el yodo con la vitamina C?

Esto se hace a traves de una reacción química de reducción del yodo por acción del ácido ascórbico o vitamina c. Si agregamos almidon a un alimento y despues yodo, el yodo reaccionara con la vitamina c. El yodo se reduce y el ácido se oxida. Cuando la vitamina c está oxidada el yodo se pone de color azul.

¿Cómo determinar la presencia de vitamina C?

La cuantificación de la vitamina C se realizó en base a la ecuación de la curva estándar preparada Y = a + bx; donde y = absorbancia (L1 - L2) y X = mg de ácido ascórbico/ 100 mL de ácido oxálico 19.

¿Cómo se relaciona la vitamina C con el lugol?

Para reaccionar, el lugol debe entrar en contacto con el almidón (azúcar reductor), viéndose obligado a oxidar la vitamina C que le impide actuar. Por tanto, podemos deducir que si se necesitan más gotas para que la mezcla se vuelva violeta, más vitaminas contiene la sustancia y a la inversa.

¿Cómo podrías comprobar la existencia de la vitamina C en algunos alimentos jugos naturales y bebidas envasadas?

Si no hay vitamina C, al caer la primera gota de iodo, el iodo interaccionará con el almidón y formará un compuesto que será de color azul oscuro, violeta o negro. Si por el contrario, hay Vitamina C , el iodo reaccionará con la vitamina C, generando productos incoloros.

Reacción casera entre el yodo y la vitamina C

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo puedo saber que los alimentos naturales contienen vitamina C?

frutas cítricas (por ejemplo: naranjas y pomelos/toronjas) y sus jugos, así como pimientos rojos y verdes y kiwi, ricos en vitamina C. otras frutas y verduras, como brócoli, fresas, melón, papas horneadas y tomates, que también contienen vitamina C. algunos alimentos y bebidas fortificadas con vitamina C.

¿Cómo saber si la vitamina C es pura?

Básicamente, la forma activa de la vitamina C se llama levógira, que es la L de ácido L-ascórbico. Es la vitamina C pura, y tiene una elevada eficacia. Por tanto, cuando en un producto leas el término vitamina C pura o ácido L-ascórbico significa que toda la concentración de esta vitamina C es en la forma activa.

¿Qué es un ácido ascórbico y para qué sirve?

El ácido ascórbico pertenece a una clase de medicamentos llamados antioxidantes. El cuerpo lo necesita para ayudar a la cicatrización de las heridas, mejorar la absorción de hierro de los alimentos vegetales y apoyar el sistema inmunológico.

¿Cuál es la función del lugol en el laboratorio?

El lugol o disolución de Lugol es una disolución de yodo molecular I2 y yoduro potásico KI en agua destilada. ... Este producto se emplea frecuentemente como desinfectante y antiséptico, para la desinfección de agua en emergencias y como un reactivo para la prueba del yodo en análisis médicos y de laboratorio.

¿Cómo determinar la vitamina C en frutas?

Una forma de determinar la cantidad de vitamina C en los alimentos es utilizar una titulación redox. La reacción redox es mejor que una titulación ácido-base ya que hay ácidos adicionales en un jugo, pero pocos de ellos interfieren con la oxidación del ácido ascórbico por el yodo.

¿Cómo podemos identificar que vegetales presentan más cantidad de vitamina C?

La papaya tiene pocas calorías y es además un buen diurético.
  1. El brócoli, una verdura con más vitamina C que la naranja. ...
  2. Las fresas, frutas con más vitamina C que la naranja. ...
  3. El wiki, con más vitamina C de lo que imaginas. ...
  4. El melón cantalupo, el tipo de melón con más vitamina C.

¿Cuál es la función que cumple el lugol?

El Lugol funge el papel de mordiente (fijador de color) e impedirá la salida de cristal violeta mediante la formación de un complejo cristal violeta-yodo que satura los espacios del péptidoglicano presente en la pared bacteriana.

¿Cómo se ve una inclusión positiva con lugol y por qué se produce?

Reacción del Lugol: Este método se usa para identificar polisacáridos. El almidón en contacto con unas gotas de Reactivo de Lugol (disolución de yodo y yoduro potásico) toma un color azul-violeta característico. ... Si la disolución del tubo de ensayo se torna de color azul-violeta, la reacción es positiva.

¿Cuál es la función de la safranina?

La safranina O es un colorante biológico también conocido como dimetil safranina y rojo básico 2. ... La tinción de safranina O es de contraste, ya que se usa para diferenciar una estructura celular previamente teñida con otro colorante.

¿Qué diferencia hay entre ácido ascórbico y vitamina C?

La vitamina C y el ácido ascórbico son químicamente iguales. La vitamina C que se produce de forma natural en una naranja o un limón es la misma molécula que el ácido ascórbico sintético desarrollado en un laboratorio.

¿Qué tipo de sustancia es el ácido ascórbico?

El ácido ascórbico o vitamina C es un cristal incoloro, inoloro, sólido, soluble en agua, con un sabor ácido. Es un ácido orgánico, con propiedades antioxidantes.

¿Qué daños causa el ácido ascórbico?

Aunque es poco probable que un exceso de vitamina C en la dieta sea perjudicial, las megadosis de los suplementos de vitamina C pueden causar lo siguiente: Diarrea. Náuseas. Vómitos.

¿Qué concentracion de vitamina C es mejor?

La concentración: al 15 %

"A partir del 5%, la vitamina C pura y activa tiene efecto antioxidante y sobre la síntesis de colágeno. No obstante, la eficacia aumenta con la concentración. Podríamos decir que el 15 - 20% son las concentraciones más eficaces.

¿Cuántas veces a la semana usar vitamina C?

Su recomendación pasa por aplicar la vitamina C una vez al día por la mañana o dos veces al día, mañana y noche. Eso sí, al tratarse de una sustancia fotosensible, " es muy recomendable usar un fotoprotector durante el día " para evitar las manchas solares.

¿Cuándo debo usar el serum de vitamina C?

Según los dermatólogos, el momento ideal para aplicar el sérum de vitamina C es por la mañana. De hecho, según los expertos, esta sería la rutina de cuidado facial más eficaz para frenar el envejecimiento cutáneo y eliminar las líneas de expresión.

¿Qué frutas y verduras tienen vitamina C?

Las verduras que son las mayores fuentes de vitamina C incluyen:
  • Brócoli, coles de Bruselas y coliflor.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja.
  • Papa o patata blanca y la dulce (camote)
  • Tomates y su jugo.
  • Cidrayote.

¿Qué alimento tiene más vitamina C?

El "Top 5" está compuesto por: la guayaba (228mg), la grosella negra (200 mg), el pimiento rojo (190 mg), el chile (144 mg) y el perejil (120 mg). Completan la lista el kiwi (93 mg), la col rizada (o repollo) (93 mg), el brócoli (89 mg), el repollito de Bruselas (85 mg) y la fresa (o frutilla) (80 mg).

¿Cómo saber si una crema lleva vitamina C?

¿Cómo podemos identificar si un producto contiene vitamina C real? Lo primero que debemos hacer es, leer la composición, es decir, si el producto tiene acido ascórbico. En el caso que la etiqueta figure vitamina c, entonces no tiene acido ascórbico sino es un derivado.

Articolo precedente
¿Qué designa el término el carnero?
Articolo successivo
¿Cuál es el final de la novela pedro el escamoso?