¿Por qué el cacao ecuatoriano es tan apreciado en el mundo?

Preguntado por: Isabel Cantú  |  Última actualización: 29 de enero de 2022
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Una riqueza sostenible, ambientalmente amigable y muy participativa. El cacao ecuatoriano es único en el mundo. Catadores e investigadores apuntan a varias razones. “La gran biodiversidad de nuestro país y la vocación asociativa del cacao, que se desarrolla compartiendo el espacio con otros cultivos o plantas.

¿Por qué el cacao ecuatoriano es reconocido?

Así el cacao ecuatoriano alcanza nuevamente un nivel de reconocimiento por sus cualidades organolépticas únicas y sabores diferenciados, que hacen de este fruto ecuatoriano uno de los más apetecidos por los maestros chocolateros del mundo. Por otra parte se premió por región a los mejores productores de cacao.

¿Qué tipo de cacao ecuatoriano es preferido a nivel mundial?

Ecuador es el cuarto exportador mundial de cacao en grano y lidera la producción de la variedad de cacao fino de aroma con una participación del 63% a nivel mundial.

¿Qué significa el cacao para el país?

“Ecuador es un país privilegiado por sus condiciones geográficas y climáticas que le permiten ser el mayor productor de cacao fino y de aroma a escala mundial”. ...

¿Por qué se llama cacao de arriba?

Pero, ¿por qué se llama 'Cacao Arriba' al cacao ecuatoriano? Cuenta la historia que los comerciantes llegaban hasta el puerto de Guayaquil para comprar el cacao ecuatoriano y llevárselo a Europa. Al preguntar de dónde traían el producto, la gente respondía que “de arriba”, refiriéndose a lugares ubicados río arriba.

El Origen del Cacao es Ecuatoriano

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se denomina al cacao?

El cacao fino y de aroma de Ecuador, también llamado Arriba, posee el reconocimiento internacional atribuido a su origen (lo que ha hecho que sea demandado por las grandes empresas internacionales especializadas en la elaboración de derivados de cacaos finos y de aroma), y que se expresa también, a través del ...

¿Cómo se le conoce al cacao en Ecuador?

En lo que se refiere al comercio internacional de la llamada 'pepa de oro', como se conoce también al cacao ecuatoriano, existen dos entidades de apoyo a los exportadores, una de iniciativa estatal (ProEcuador) y una de gestión privada (Anecacao).

¿Qué productos se pueden hacer con el cacao?

A continuación, cinco exquisitos dulces a base de chocolate para que puedas saborear estos días en casa.
  • Trufas de chocolate. ...
  • Tarta Baileys. ...
  • Mazamorra de cacao. ...
  • Vasitos de chocolate. ...
  • Torta húmeda de chocolate.

¿Qué se puede hacer con el cacao?

Los mil y un usos del cacao
  • Cáscara: Se da como alimento al ganado bovino.
  • Cenizas de cáscara de cacao: Se utiliza como abono y para hacer jabones.
  • Jugo de cacao: A partir de este se producen jaleas y mermeladas.
  • Manteca de cacao. ...
  • Pasta o licor de cacao: Se utiliza para hacer chocolate.

¿Qué productos se puede realizar con el cacao?

Semielaborados
  • Licor: Es una pasta fluida que se obtiene del cacao a partir de un proceso de molienda. ...
  • Manteca: Es la materia grasa del cacao. ...
  • Torta: Es la fase sólida del licor de cacao. ...
  • Polvo: La torta puede ser pulverizada y convertirse en polvo de cacao, utilizado para la elaboración de bebidas de chocolate.

¿Dónde se produce el cacao en el Ecuador?

En Ecuador, los cultivos de cacao se concentran un 80% en las provincias de Guayas, Los Ríos, Manabí, Esmeraldas, El Oro y Santa Elena, mientras que el resto se distribuye en las provincias de Chimborazo, Bolívar, Cotopaxi, Pichincha, Azuay, Sucumbíos, Orellana, Napo y Zamora Chinchipe.

¿Cuáles son las variedades del cacao?

Durante mucho tiempo, el cacao se ha dividido en tres variedades: Criollo, Forastero y Trinitario. La sabiduría convencional te haría creer que la variedad Criollo es la mejor, que Forastero es de calidad más baja y que Trinitario está en el medio.

¿Cuáles son los diferentes tipos de cacao?

Desde el punto de vista de la botánica, existen tres tipos de cacao, que a la vez determinan tres clases de grano, desde el punto de vista de la calidad. Ellos son los tipos criollos, los foras- teros y los híbridos.

¿Cómo llegó el cacao al Ecuador?

La cultura del cacao en Ecuador es antigua, se sabe que a la llegada de los españoles en la costa del Pacífico, ya se observaban grandes árboles de cacao que demostraban el conocimiento y la utilización de esta especie en la región costera, antes de la llegada de los europeos.

¿Cómo se distribuye el cacao?

El cacao es producido principalmente por el estado de Tabasco, quien produce el 66% de la producción nacional, seguido por Chiapas que produce el 33% y que aportan el 99% de la producción total, el resto se produce entre Oaxaca, Guerrero y Veracruz.

¿Qué provincia del Ecuador produce café y cacao?

En la provincia de Chimborazo, el rubro de café se desarrolla en los cantones de Pallatanga , Alausí (Multitud, Huigra), Chunchi (El Quibe y Piñancay) y el cantón Cumandá, que es también el único cantón de Chimborazo donde se produce cacao.

¿Qué se puede hacer con la baba del cacao?

“Extraemos una pulpa que tiene pectina, fibra, vitaminas, zinc, magnesio. Con esa pulpa, que es un espesante natural, se preparan consomés y una serie de potajes en donde usualmente se empleaban galletas o pan, con lo cual empleamos menos carbohidratos y cero grasas”, comentó a la Agencia Andina.

¿Cuál es el uso del chocolate?

5 usos de chocolate que no conocías.
  • Chocolaterapia. Un ritual lleno de placer, donde te sentirás en un momento de relajación. ...
  • Ayuda a sentirte satisfecho. ...
  • Afrodisíaco. ...
  • Memoria a corto plazo. ...
  • El chocolate como fuente de felicidad. ...
  • Más información de interés para ti.

¿Qué es el cacao y sus derivados?

El sector de Cacao y sus derivados está conformado por dos eslabones: la producción de cacao en grano y la fabricación de productos derivados del cacao licor de cacao, manteca de cacao, polvo de cacao, chocolates y confites.

¿Cómo se los llamaba a los propietarios de las haciendas de cacao?

Los dueños de las hacienda cacaoteras, de ese entonces, eran los ricos, los llamados gran cacao, muchos de los cuales vivían y realizaban turismo por Europa (Francia). Tal es así, que a Vinces se la conocía como París chiquito, pues ahí se producía buena parte del cacao del país y residían los grandes hacendados.

¿Cómo se llama el fruto del cacao?

El fruto del cacao, Theobroma cacao L., denominado comúnmente mazorca, consiste en una cáscara relativamente gruesa que encierra un número muy diverso de semillas, entre 20 y 50, dispuestas normalmente en cinco hileras y sumergidas en una pulpa mucilaginosa de color blanco y sabor azucarado (Braudeau, 1970).

¿Qué tipo de cacao es mejor?

CACAO CRIOLLO. Es el árbol que da el fruto con mejor calidad, pero se caracteriza por ser menos fructífero y representa una pequeña proporción de la elaboración mundial. Se identifica por tener semillas redondas y ligeramente planas.

¿Cuál es el mejor tipo de cacao?

En el Ecuador existen dos variedades de cacao: Nacional Fino de Aroma y CCN-51, ambos reconocidos en el mundo por sus altos índices de calidad. Por ello Ecuador es la tierra del mejor cacao.

¿Cómo diferenciar los tipos de cacao?

Conoce los diferentes tipos de cacao venezolano
  • Cacao Guasare: Se ubica al sur del Lago de Maracaibo. ...
  • Cacao Chuao: Quizá el más conocido del mundo y se cultiva en la región de Chuao en el Estado Aragua. ...
  • Cacao Porcelana: Se cultiva en el sur del Lago de Maracaibo y en los estados andinos.

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