¿Para qué sirven los andenes?

Preguntado por: D. Javier Galán  |  Última actualización: 13 de marzo de 2022
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Los andenes de agricultura – Servían para obtener tierra útil para la siembra en las laderas. Estos andenes ayudaban a evitar la erosión de los suelos, permitían aprovechar mejor el agua tanto de las lluvias como en riego. Para ello utilizaban los canales que se comunicaban en sus diversos niveles.

¿Qué es y para qué sirven los andenes?

Los andenes son una excelente respuesta frente al cambio climático porque reduce la erosión y formación de huaicos. Las estructuras de las terrazas, plataformas y muros de contención favorecen la humedad y temperatura en el suelo y se adaptan a los cambios climáticos.

¿Qué son los andenes para niños?

Los andenes son bancales o conjuntos de terrazas escalonadas construidas en las laderas de las montañas andinas y rellenadas con tierra de cultivo. La mayoría de los andenes existentes datan de los tiempos precolombinos.

¿Que se cultiva en los andenes?

En ellos se siembra maíz, habas o forraje para los animales. Los andenes más altos se riegan siempre con agua de lluvia. El cultivo principal en la parte superior es la papa nativa.

¿Qué función cumplen los andenes y terrazas en la época prehispánica del Perú?

Agricultura: A través de la realización de andenes los Incas ampliaron la cantidad de tierras útiles para la actividad agrícola. Las terrazas permitían aprovechar el agua de lluvia como fuente de riego de los cultivos, a través de canales que conectaban cada uno de los niveles de terrazas.

LOS ANDENES

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¿Qué importancia tiene los andenes en el siglo XXI?

Andenes: el legado cultural prehispánico que alimenta a los peruanos del siglo XXI. 07/07/2020 Productores agrarios utilizan más de 259,000 hectáreas para cultivos que, además, permiten recuperar los suelos de las partes medias de las cuencas hidrográficas del país y mejorar la calidad del agua.

¿Por qué los incas utilizaban terrazas de cultivo?

En primer lugar, el relieve montañoso donde habitaba la mayor parte de la población del imperio, fue aprovechado mediante la construcción de innumerables andenes o terrazas de cultivo que permitieron utilizar las laderas de las montañas andinas.

¿Cuáles son los principales cultivos de los incas?

Los principales cultivos eranla papa, el maíz, quínoa, calabaza y algodón; mientras que del ganado de llamas, alpacas y vicuñas se obtenía carne, cueros, lana y su aprovechamiento como animales de carga.

¿Qué otros alimentos cultivaban los incas?

Los productos cultivados en todo el Imperio Inca incluían maíz, coca, frijoles, granos, papas, camotes, yucas, ocas, mashwas, pimientos, jitomates, cacahuates, nueces de la India, calabazas, pepinos, quinoa, guajes, algodón, tarwis, algarrobo, chirimoyas, lúcumas, guayabas y aguacates.

¿Qué construyeron los incas en las laderas de las montañas?

La zona agrícola está compuesto por el sistema de terrazas de cultivo que caracterizo a los incas son grandes escalones construidos sobre la ladera de las montañas, como andenes formados por un muro de piedra y un relleno de diferentes capas de material que facilitan el paso de agua de un nivel a otro.

¿Qué significa Andenerias?

Conjunto de andenes (‖ bancales ).

¿Cómo se realiza la construcción de un andén?

Las etapas que él considera para la construcción de un andén son las siguientes: Acarreo de materiales, apertura de cimientos, construcción del muro y contramuro y, relleno de terraplén. ... El cuarto paso es el relleno del terraplén; se sigue excavando por aproximadamente 6,0 mts.

¿Cuáles son los tipos de abono que utilizaban los incas?

Hoy la civilización inca, su imperio, ya no está; fue desintegrado por los conquistadores españoles que llegaron a la zona hacia el siglo XVI. Pero sus descendientes, los quechuas, todavía utilizan excrementos de llama como fertilizante y como combustible para alimentar el fuego con que cocinan.

¿Como los incas trataban el medio ambiente?

Los incas cuidaron sus aves y fueron buenos ecologistas o defensores del medio ambiente, como diríamos ahora. Hicieron también una red vial a través de todo el imperio desde Ecuador hasta Mendoza, con epicentro en el Cuzco. ... Las aguas eran lugares especiales de descanso y, por ello, los caminos incaicos las unían.

¿Qué alimentos cultivaban los incas y mediante que técnica lo hacían?

El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. El maíz era considerado un recurso de tipo suntuario que otorgaba prestigio y era cultivado con fines burocráticos, militares y ceremoniales.

¿Cuál era el alimento de los incas?

Los incas no solo comían las semillas, sino también las hojas de la planta, que proporcionaban vitamina C, ácido fólico y antioxidantes. Además de la quinoa y el amaranto, una variedad de frijoles aportaban proteínas a la dieta inca. ... Otro es el sacha inchi o “maní inca”, que es una semilla oriunda de la selva peruana.

¿Cuál era la agricultura de los incas?

La agricultura inca es el conjunto de técnicas que utilizaron los pobladores del Tahuantinsuyo para cultivar la tierra.

¿Qué cultivaban los incas en los lugares donde se ubican?

Los incas cultivaron maíz, maní, yuca, papa, frijoles, algodón, tabaco y coca, entre otras. Las tierras eran propiedad comunal y se trabajaban en forma colectiva. Desarrollaron también una ganadería de camélidos sudamericanos (llama y alpaca).

¿Qué cultivaban los incas en las terrazas?

Por esta razón, las terrazas de cultivos era la técnica de siembra más utilizada por estos antiguos agricultores en Perú y otras regiones andinas. ... Entre las principales plantas de cultivos de las que se encargaron los incas; se encuentran los granos como el maíz, kiwicha, quinua y kañiwa.

¿Qué cultivaban los mayas aztecas e incas?

El cultivo principal era el maíz, pero también cultivaban ají, porotos, tomates, calabazas, cacao y otros productos. Generalmente, cultivaban en las chinampas, que eran islas artificiales que flotaban sobre el lago Texcoco. En otras zonas geográficas, los aztecas –como los mayas– practicaban la técnica de tala y roza.

¿Qué función cumplian los andenes y terrazas?

Estos andenes ayudaban a evitar la erosión de los suelos, permitían aprovechar mejor el agua tanto de las lluvias como en riego. Para ello utilizaban los canales que se comunicaban en sus diversos niveles. Eran de gran extensión, servían para aclimatar productos.

¿Qué son las terrazas de cultivo?

Las terrazas agrícolas son un agroecosistema tradicional antiguo que se emplean para el control de la erosión del suelo, retención de sedimentos, proporcionan un espacio para cultivar, mantienen la fertilidad del suelo, retienen el agua de lluvia y se les encuentra en laderas y bordes de barrancas.

¿Dónde se origino las terrazas de cultivo?

En Chile, esa forma de cultivo en las laderas andinas, también llamada de andenes, la desarrollaron principalmente los pueblos atacameño y quechua, que habitan el desierto de Atacama, en el norte del país, desde hace unos 9.000 años.

¿Qué ventajas implica el uso de los andenes en la agricultura actual?

Los andenes retienen el agua y por ello se necesita regar menos veces. También contrarrestan las heladas sobre todo de los cultivos ubicados junto a los muros. Además, desempeñan otros servicios ambientales, cumplen fines estéticos, posibilitan el turismo, etc.

¿Cuántos andenes hay en el Perú?

En once regiones del país se han registrado 340 mil hectáreas de andenes, de los cuales el 70% está en uso por pequeños productores agrícolas, informó el coordinador del programa de Andenes de Agrorural, Antonio Lambruschini.

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